Алексей ГВОЗДИК, Александр ИЛЬИН («КП» - Донбасс») (11 августа 2007)
Больше всего воруют «Ланосы» и ВАЗы

Больше всего воруют «Ланосы» и ВАЗы

ГАИ составила список машин, пользующихся популярностью у преступников

Дешевые авто чаще всего воруют, чтобы продать на запчасти, а дорогие машины похищают для перебивки номеров и последующей продажи за границу (Молдавия, Белоруссия). Чаще всего такие автомобили угоняют «под заказ».

Так, недавно правоохранители задержали шайку угонщиков, которые специализировались исключительно на 470-х «Лексусах». На их счету - более 10 престижных иномарок.

Еще одна схема угона престижного транспорта - «под двойника». Из-за границы перегоняют дорогую машину, оформляют на нее все документы. А потом похищают похожую иномарку, перебивают номера и переделывают ее один в один под «оригинальную версию». В результате по одним и тем же документам в Украине катаются два совершенно одинаковых автомобиля, один из которых обошелся владельцу в два раза дешевле.

- Если ваш дорогой автомобиль «заказали», то, к сожалению, спасти его может только случайность, - говорит замначальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко. - А вот автомобили подешевле защитить можно.

Первое и самое главное правило - оставляйте их на охраняемых стоянках. Второй совет - установите несколько противоугонных систем. Это может быть звуковая сигнализация, система, блокирующая КПП, а также секретная кнопка прерывания подачи топлива, нажав которую, машину попросту нельзя завести.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецкий криминалитет выбирает жертв по цвету

Самые популярные - красные автомобили

По данным ГУ МВД в Донецкой области, каждый день в столице Донбасса угоняют 2-3 автомобиля. Причем любимый объект донецких угонщиков - «Жигули». Особенно хорошо преступники клюют на красный цвет (каждая пятая ворованная машина именно красная!), а вот фиолетовый, наоборот, у них не в фаворе.

Почему у преступников такие вкусы? На этот вопрос «КП» ответила психолог Татьяна ТЕРЕШКО:

- Все очень просто объясняется. Фиолетовый цвет всегда считался вызывающим депрессию, апатию и сопровождался всяческим уходом от деятельности. А красный - цвет провокационный, сигнальный. Если еще учесть, что сам процесс угона автомобиля - затея авантюрная, драйвовая, то красный цвет автомобиля лишь подстегивает угонщика эмоционально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт