Юлия МАМОЙЛЕНКО (11 августа 2007)
Сегодня стартует сезон охоты на дичь

Сегодня стартует сезон охоты на дичь

В отличие от Западной Европы, где открытие охотничьего сезона давно превратилось в настоящее шоу, украинские охотники никаких торжеств не устраивают

Но все равно радуются как дети. «Это, несомненно, большой праздник для всех любителей поохотиться! - оживленно говорит заместитель начальника Управления охотхозяйства Госкомлесхоза Украины Николай Мироненко. - Традиционно у нас именно пернатая дичь - самый заветный трофей для любого охотника. Ни один уважающий себя «стрелок» не пропустит это событие!»

Официально «событие» стартует по стране сегодня, в 18.00. (Завершится сезон 31 декабря.) Уже получены «отстрелочные карточки», в которых все уточнено до мелочей - название охотничьего хозяйства, сектор охоты и даже место. В общем столпотворений и конкуренции за дичь не будет.

Как всегда, есть требования к добыче: один охотник за день может унести с собой не более 3 уток, 3 гусей, 10 куликов, 15 голубей и перепелов, 3 фазанов, 7 лысок, 3 куропаток. А вот чаек, огарей, савку трогать запрещено. Штрафы в этом году выросли: за каждую птичку, убитую сверх нормы, придется выложить от 250 до 500 грн.

Любимые места охоты в столице - каскад Киевского и Каневского водохранилищ. Да и в окрестностях полно мелких речушек, болотец и заводей, где есть птица. Но самый богатый на разнообразную дичь в Украине - Полесский район.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине насчитывается около 300 тысяч охотников. В Киеве - около 40 тысяч «стрелков», в Киевской области - 20 тысяч.

Упаковаться по полной программе (ружье, патроны, наборы для чистки, чехлы, ножи, камуфляж, палатка, резиновая лодка) обойдется около $1000.

Стоимость отстрелочной карточки на 1 день в Киевской области - 10 - 15 грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Дни охоты – суббота, воскресенье, среда, а для охотников с собаками легавых пород и спаниелями дополнительный день охоты - четверг. На вальдшнепа и перепелку в местах их массовой высадки - все дни недели (при согласии пользователя охотничьих угодий).

Охотников надо экзаменовать

Оксана ОСАДЧАЯ, руководитель природоохранного отдела Украинского общества охраны птиц:

- В этом году молодняк стал на крыло, так что птицам не грозит массовое уничтожение в сезон охоты. Однако следовало бы каждый год пересматривать сроки начала охоты, а также перечень видов птиц, на которых разрешено охотиться. Но главная проблема – недостаточная квалификация охотников, которые не всегда могут отличить вид, занесенный в Красную книгу, от «разрешенной добычи». Есть такая птичка – пискулька, очень редкая, так вот ее часто путают с большим белым гусем и отстреливают. Нужно было бы ввести экзамены для охотников, издать соответствующие учебники. К слову, сами они только спасибо за это скажут. Мы выпустили плакаты, в которых проиллюстрировали отличие редких видов птиц от обычных, так их буквально размели!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт