Георгий АНДРЕЕВ. (10 августа 2007)
До человека на Земле жили разумные ящеры?

До человека на Земле жили разумные ящеры?

Комментарии: 2
Вербер утверждает, что цивилизация майя совершила массовое самоубийство.

Недавно мы рассказали о романе-трилогии Бернарда Вербера «Муравьи» и с помощью ученых-мирмекологов убедились, что французский писатель не слишком фантазировал, описывая муравьиную суперцивилизацию

После этих публикаций многие читатели попросили рассказать о другой книге французского писателя «Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания», в которой он ссылается на невероятные вещи, утверждая, что это искренняя правда, «наводящая на определенные размышления». Впрочем, многие наши читатели сомневаются, что Вербер говорит чистую правду. И попросили нас проверить некоторые из его утверждений.

Смертельный эксперимент на детях

Еще один факт, который приводит Вербер, проверять даже не хочется. Давайте поверим «на слово».

В XIII веке император Фридрих II решил выяснить, каков был «естественный» язык человека. Он отобрал шестерых младенцев и приказал кормилицам никогда не произносить ни единого слова в их присутствии. Фридрих надеялся, что эти дети сразу заговорят на изначальном языке - на латыни или по-гречески. Но младенцы зачахли и умерли. Вывод: для выживания детям нужно общение.

Секс-статистика

По Верберу

За сутки люди совершают сто миллионов половых актов. 910 тысяч из них приводят к зачатию. А 365 тысяч сопровождаются передачей заразных заболеваний.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Вербер написал чистую правду. Это данные Всемирной организации здравоохранения.

Апокалипсис древних майя

По Верберу

У индейцев майя астрология была официальной наукой. Для каждого новорожденного составляли специальный календарь, где была описана вся его будущая жизнь: когда начнет работать, женится и т. д. Система работала неплохо, так как астрологи старались, чтобы их предсказания совпадали. Например, если у юноши в гороскопе значилась встреча с девушкой, то в его же местности жила девушка, у которой на этот же день была тоже назначена встреча. Так же и в бизнесе: если кто-то согласно гороскопу покупал дом, то у кого-то из торговцев недвижимостью в гороскопе было указано, что он должен совершить сделку… Ничего не зависело от воли случая. Никто не боялся завтрашнего дня.

Апофеозом искусства майя стало предсказание конца света. Оно должно было случиться в Х веке по нашему летоисчислению. Была известна даже точная дата. И накануне, дабы не мучиться, мужчины майя перебили своих близких и сожгли города. Немногие выжившие растворились в джунглях.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Майя строили очень большие города, рассказывает археолог, специалист по древним цивилизациям Америки, кандидат исторических наук Александр ГУРВИЧ. - И во многих мегаполисах население переваливало за миллион. Но, судя по раскопкам, в IX - X веках жители покинули свои жилища. Почему, неизвестно. Самая распространенная версия - майя нарушили экологическое равновесие. Поля истощились и перестали плодородить, реки обмелели и заболотились. Начались эпидемии, смертность превышала рождаемость, и люди ушли из городов-убийц. Многие города «умирали» в течение нескольких десятилетий. Но есть факты, которые ставят в тупик. Например, многомиллионный Каракола (его развалины ныне находятся на территории Белиза) опустел словно мгновенно. В домах и лавках остались вещи, в том числе и драгоценные, продукты.

Крысы ведут себя как люди?

По Верберу

Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который было необходимо переплыть,чтобы добраться до кормушки с пищей. Вскоре крысы распределили между собой роли: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Эксплуатируемые ныряли и приносили пищу. Первыми насыщались эксплуататоры, потом пловцы, а затем козел отпущения. Оставшийся же независимым пловец доставал себе пищу сам и ни с кем не делился. Такая же социальная структура сложилась и в двадцати других клетках, с новыми крысами.

Когда же Дидье поместил вместе шестерых эксплуататоров, то они дрались всю ночь, а потом образовали такую же, по ролям, группу.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- О таком опыте я ничего не слышал, - пожал в ответ на мой вопрос плечами биолог Александр ЧЕРНАВСКИЙ. - Да и непонятно, о самцах или самках идет речь, из одной ли они стаи и каков их возраст. Если в клетке были лишь самцы, то после обязательной драки они бы выяснили, кто из них единоличный лидер - один, а не двое. Если в группе были и «девочки», не важно, сколько, то лидер забрал бы их себе - вот вам и «класс эксплуататоров». Но если в клетку посадить пять самок и самца, то во многих случаях он сам бы начал добывать для них пищу. Кстати, если еды много, то крысы могут подкармливать больных и старых сородичей. Но только из своей стаи, которые имеют такой же запах.

Гораздо более известен другой опыт. В вольер, площадью 64 кв. метра и полностью имитирующий природные условия, посадили полтора десятка крыс, и самцов, и самок, из 15 разных стай. Поначалу животные вели себя миролюбиво. Сражения начались, лишь когда они освоились, принялись образовывать семьи и делить территорию. Первая же сформировавшаяся пара стала набрасываться на крыс любого пола поблизости. Потом начались сражения «пара на пару». Самец бился с самцом, а самка - с самкой. Интересно, что проигравшие уже не хотели строить «ячейку общества», а разбегались в разные концы вольера. Через две недели в вольере осталась только одна семья.

Можно спать всего час в сутки

По Верберу

В среднем мы проводим во сне треть жизни - по восемь часов в сутки. Но настоящим глубоким сном, восстанавливающим силы, человек забывается лишь на час в течение ночи. Да и то не целый «конкретный» час, а разбитый на периоды по 15 минут, которые повторяются ночью каждые полтора-два часа. Если сумели бы вычислить и управлять временем «глубокого сна», то могли бы спать всего час в сутки и за это время полностью восстанавливаться. Как это сделать на практике? Для начала достаточно засечь по часам время возникновения легкой усталости (обычно где-то после 18.00). И каждый день приучить себя ложиться и засыпать в это время и вставать по будильнику сначала через три часа, потом через два с половиной и т. д. Со временем можно научить мозг сжимать фазы сна, оставляя лишь нужную часть…

Я уверен, что когда-нибудь в школах детей будут учить контролировать свой сон.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Действительно, наш сон делится на несколько фаз, - утверждает врач высшей категории, сомнолог Александр ХАРИТОНОВ. - Но если во время «глубокого сна» человек восстанавливает свои физические силы, то во время «легкого» - наш мозг перерабатывает эмоциональную и зрительную информацию, полученную за день. Кстати, именно в «легкий период» мы видим сны. Поэтому следовать советам Вербера и экспериментировать на своем здоровье я бы никому не посоветовал.

Человек будущего

Точно сказать, как он будет выглядеть, нельзя. Но предположений существует множество. Чаще всего прогнозы ученых (см. схему) основаны на том, что окружающая среда будет ухудшаться и дальше и людям придется приспосабливаться к новым условиям.

А вот вероятный портрет человека будущего по Верберу

  • Зубов будет 28. Коренные зубы исчезнут, потому как мы будем есть мягкую пищу, не требующую пережевывания.
  • Рост будет выше. Люди научились бороться с большинством болезней, препятствующих росту. Да и питаться дети стали лучше. Например, за последние сто лет средний рост мужчин уже увеличился на 10 см.
  • Глаза станут слабее. Люди будут близорукими, потому что в городах зорко видеть не обязательно.
  • Цвет кожи - темный. Все расы смешаются.
  • Объем мозга увеличится. Ведь с момента появления первых людей он уже вырос втрое.
  • Период детства увеличится. Тридцать тысяч лет назад кости подростка затвердевали к 18 годам. Сейчас - к 25.
  • У женщин, наоборот, первая менструация появится раньше, а менопауза отодвинется на более поздний возраст.

Цивилизация динозавров

По Верберу

Среди динозавров был один вид ростом примерно с человека, который ходил на задних лапах. Да и мозг был примерно такого же объема, как и наш. Ученые назвали этот вид стенонихозаврами.

Они могли думать, совместно охотиться, передними конечностями хватать и кидать камни. И, если бы не маленький экологический инцидент, эта рептилия научилась бы со временем водить автомобили и строить небоскребы. И держать нас, несчастных homo sapiens, в зоопарках.

НА САМОМ ДЕЛЕ

На гуманоидную внешность стенонихозавра первым в 70-е годы прошлого века обратил внимание канадский палеонтолог Дейл Рассел. И, пользуясь законами эволюции, рассчитал, как бы мог выглядеть динозавр, если бы реализовал заложенные в нем основы. Получилось существо, которое коллеги назвали динозавроидом, - представитель расы разумных ящеров.

- Они болели раком, словно люди, что, возможно, в итоге их и погубило, - говорит еще об одном сходстве «старших братьев по разуму» с нами Брюс Ротшильд из Северо-Восточного университетского медицинского колледжа. Он изучил странно измененные кости некоторых динозавров и пришел к такому поразительному выводу. Правда, это лишь версия. Возможно, «разумные динозавры» исчезли вместе со своими остальными собратьями 65 миллионов лет назад, когда Земля столкнулась с гигантским метеоритом, или же их погубило жесткое излучение сверхновой звезды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт