Юлия СМИРНОВА (10 августа 2007)
Отпуск в Европе: как не утонуть и не сгореть

Отпуск в Европе: как не утонуть и не сгореть

В Великобритании - сильнейшие за 240 лет дожди, а в редиземноморье - пекло и лесные пожары

Этим летом очень сложно угадать, что тебя ждет на европейском курорте вместо пляжной расслабухи и коктейлей у бассейна. Возможно, придется дни напролет сидеть в номере с кондиционером, спасаясь от

40-градусной жары: в Турции +43, на юге Испании +40, такое же пекло почти весь июль стояло в Греции, Болгарии, на юге Италии. Аномальная жара превратила средиземноморские леса буквально в коробки спичек, они вспыхивают от малейшей искры. В Италии сотни туристов оказались блокированы на пляжах огнем лесных пожаров. Люди спешно покидают отели. В окрестностях Афин эвакуировали отдыхающих из гостиниц и детишек из лагеря. На южном побережье Франции сгорели несколько отелей и вилл.

Любителям экскурсионных туров тоже не очень комфортно: в Риме и Мадриде зной, а в Англии, наоборот, слишком много воды. МетОффис Соединенного Королевства объявил, что период с мая по июль стал самым дождливым за всю историю наблюдений за погодой в Британии, то есть за 240 лет, с 1766 года! За три месяца на острова с неба вылилось 387 мм воды. Самый мощный дождь обрушился на Уорчестер - за сутки вылилось 120 мм воды. Для сравнения: в Киеве за весь июль обычно выпадает менее 100 мм осадков. В реках вода поднялась на 6 метров выше нормы, такого не было с 1947 года. Катастрофическое наводнение нарушило жизнь Англии и Уэльса. Затоплены сотни домов, есть погибшие. Экономический ущерб - 5 миллиардов евро.

Виновато глобальное потепление?

Единого мнения у климатологов нет.

- Глобальный рост температуры приводит к дисбалансу в атмосферных процессах. Вот мы и наблюдаем то «волны тепла», от которых страдает этим летом Европа, то необычайно морозные зимы (как в Украине в 2005 - 2006 годах). В ХХ веке ничего похожего не было, - объясняет президент Всемирной метеорологической организации Александр БЕДРИЦКИЙ. - Есть данные, что сильных осадков в последние годы стало на 10 процентов больше. Но и засухи тоже чаще случаются, и сильные ветра. Как это связано с потеплением? Нужны долгие годы наблюдений, чтобы сделать точный вывод.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменениям климата ООН, в XXI веке Европу ждут новые рекорды жары, более частые «волны тепла» и сильные ливни. Увы, больше всего пострадают от меняющегося климата популярнейшие курорты Греции и Хорватии, Италии и Испании, Франции и Турции. Климат Южной Европы вскоре станет слишком жарким и засушливым. Высохнут многие озера и реки, исчезнет изумрудная зелень.

Докатится ли до Украины британское наводнение?

Нам синоптики потопа не обещают. В Украине август будет мокрым, с дождями и грозами. Но для почвы и растений эта влага только на пользу, ведь май и июнь в центральных областях были слишком сухими.

А вот на юге Украины и в Крыму будет по-прежнему жарко. Ртутный столбик будет держаться на отметке +35...+38 градусов. В ближайшие дни на большей части страны будет сухо и жарко, и только в западных областях ожидаются грозовые дожди.

- В Великобритании на этой неделе дождей не ожидается, - рассказывает ведущий специалист центра «Фобос» Леонид СТАРКОВ. - И на юге Европы тоже все налаживается. Туда прорвется прохладный и влажный воздух с Атлантики, дожди притушат лесные пожары. 40-градусной жары на Балканах больше не предвидится, сохранится она только в Турции и на юге Греции. Перемена погоды в Европе будет сопровождаться грозами со шквалистым ветром, сильное ненастье может разыграться в центре Европы и на Балканах.

Где узнать реальную погоду на курортах?

- Какая на самом деле погода в Греции? Смотрю телевизор - адская жара и пожары. А по прогнозам на туристических сайтах - благодать, всего +30! - недоумевает счастливая обладательница тура на Средиземноморье.

Менеджеры в турфирмах на вопросы о погоде отвечают чаще всего тем же восторженным тоном, каким расписывают дорогие отели: «Да там всегда хорошо! И не сомневайтесь!» Возможно, девушка из турагентства вовсе не собирается впаривать вам плохую гостиницу и Таиланд в сезон дождей. Она может искренне не знать, что и на райском Гоа бывают муссонные ливни.

Не поленитесь и почитайте о климате страны (есть ли там сезон дождей, холодные течения и прочие потенциальные неприятности). А перед поездкой узнайте прогноз из достоверного источника.

В Интернете очень много прогнозов. Обязательно надо обращать внимание на то, кто их составляет. Ориентируйтесь на национальные метеослужбы и мировые прогностические центры. Это Вашингтон, Москва, Мельбурн, а также Европейский центр среднесрочных прогнозов. Краткосрочные прогнозы - на завтра, на три дня вперед - точнее у национальных метеослужб (у нас это Гидрометцентр Украины). Имейте в виду, что прогноз на 7 - 10 дней оправдывается на 70 - 80 процентов.

Вот сайты с прогнозами официальных национальных метеослужб, входящих во Всемирную метеорологическую организацию:

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии операциониста Днепропетровск