Инна ЗОЛОТУХИНА (9 августа 2007)
Подполковник Ростислав Вергелес: Вернуть Руслана Боделана пока невозможно

Подполковник Ростислав Вергелес: Вернуть Руслана Боделана пока невозможно

О работе украинского отделения Интерпола «Комсомолке» рассказал его глава

Сутенерша продала в сексуальное рабство 438 славянок

- Ростислав Анатольевич, давайте поговорим о самых резонансных за последнее время операциях возглавляемого вами ведомства. Правда ли, что вам удалось задержать сутенершу из Белоруссии, которая продала в сексуальное рабство в Арабские Эмираты 438 славянок?

- Да. Отмечу, что эта молодая женщина установила своеобразный рекорд. Я работаю в Интерполе уже шесть лет, но не помню, чтобы сутенерше удалось отправить за границу такое количество девушек (131 из них были несовершеннолетними) и заработать на этом полмиллиона долларов!

- Как же ей это удалось?

- Все началось в 2000 году. Тогда Екатерине Дубовик было всего 22 года. В ее обязанности входила вербовка будущих жертв, а непосредственной продажей несчастных занималась ее мать Елизавета Атаева, у которой были помощники в ОАЭ.

- Екатерина говорила девушкам, чем на самом деле они будут заниматься за границей?

- Конечно нет! Она обещала жертвам, что они будут участвовать в конкурсах красоты или работать в модельном бизнесе.

- И они ей верили?!

- Вероятно, да, раз соглашались ехать. Не секрет, что мошенники часто прекрасные психологи и умеют убеждать.

- Деятельность девушки ограничивалась только вербовкой?

- Нет. Уже через пару лет Елизавета Атаева стала больше доверять своей дочери. И Екатерина отправилась вместе с девушками в Эмираты в качестве сопровождающей. Там она проводила переговоры с покупателями и получала деньги за живой товар. Если же девушки начинали бунтовать, звала на помощь арабских помощников. Те попросту избивали и насиловали несчастных, после чего никто из жертв уже не смел перечить.

- Как арестовали сутенершу?

- В 2006 году белорусские коллеги задержали мать девушки. Суд приговорил Елизавету Атаеву к 15 годам лишения свободы. Но дочери удалось скрыться, и ее объявили в международный розыск по Интерполу. Почти два года о Екатерине ничего не было известно. А затем нам повезло. Ее муж (как выяснилось, она вышла замуж за нашего соотечественника и проживала все это время в Киеве) обратился в паспортную службу с просьбой зарегистрировать супругу по его месту жительства. Тут-то мы ее и вычислили.

- Получается, мужчина сам отдал свою супругу в руки правоохранителей?

- Выходит, что так. Он же не знал о том, что мы ее тут же арестуем.

Кстати, молодая женщина месяц назад стала мамой. Вероятно, она решила забеременеть в надежде на более мягкое наказание в случае ареста. Но это ей не помогло. Скоро она будет депортирована на родину и ответит по закону.

Насколько мне известно, ее дело находится на контроле у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Скандал в Израиле привел в Киев

- Недавно в Израиле разгорелся скандал. Сначала гражданка одной из стран Ближнего Востока заявила в СМИ о том, что некоторое время назад решила продать свою почку и заключила договор с преступной группировкой, которая обеспечила ее переезд в Украину для операции. Но когда все было сделано, с несчастной женщиной так и не рассчитались. Затем уже правоохранительные органы Израиля сообщили журналистам, что задержали девять человек, которые занимались незаконной трансплантацией человеческих органов. Проверяет ли Интерпол эту информацию?

- Да. Выяснилось, что двое из задержанных в прошлом были гражданами Украины. Один родился и вырос в Виннице, второй - в Черновцах. Оба эмигрировали уже взрослыми людьми. Так, бывший житель Черновцов окончил в Кишиневе медицинский институт, женился там на молдавской еврейке (эта женщина тоже задержана израильской полицией) и лишь после этого уехал. Кстати, пять лет назад он уже проходил по делу о незаконной трансплантации человеческих органов, правда, как свидетель.

- Это было в Украине?

- Нет, в одной из стран СНГ. После чего правоохранительные органы этого государства поместили его данные в базу Интерпола.

- Часто ли подозреваемые приезжали на родину?

- Едва ли не каждый месяц, причем по приглашению медицинских центров. Эти клиники находятся в трех крупных городах Восточной Украины.

- Киев они тоже посещали?

- Да. Бывали они и в некоторых столичных медучреждениях.

- Получается, в Украине все-таки проводились незаконные операции?

- Я не исключаю, что такое могло быть. Но и утверждать что-либо не могу. Интерпол не имеет права осуществлять оперативную деятельность, поэтому мы передали все документы в ГУБОП МВД.

«Террорист» оказался простым убийцей

- Ходят слухи, что персоной одного из задержанных с подачи Интерпола террористов (этот человек попался в руки правоохранителей в середине июля) интересовался сам премьер-министр Турции. Якобы он даже звонил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу и просил ускорить процедуру экстрадиции подозреваемого…

- Информация о том, что задержанный в Одессе гражданин Турции является террористом, в материалах уголовного дела отсутствует. В то же время Турция действительно давно разыскивала этого человека. Поэтому можно предположить, что так оно и есть.

- В чем же провинился задержанный на родине?

- В Турции у него было кафе. Однажды в этом заведении он повздорил с двумя мужчинами, которых в пылу ссоры застрелил. После чего срочно выехал в Украину.

Для того чтобы в Приморском суде Одессы выдали санкцию на арест турка, нам пришлось устанавливать личность задержанного. А на эту процедуру законом отведено всего 72 часа. Поэтому мы ночью «откатали» ему пальцы и отправили результаты исследований в Турцию. Вскоре оттуда пришел ответ, что мы поймали именно того человека, который находится в розыске.

Россия своих не отдает

- Ростислав Анатольевич, а как обстоят дела с возвращением на родину экс-главы Одесской обладминистрации Руслана Боделана, против которого в Украине возбудили ряд уголовных дел? Всем известно, что он работает на должности заместителя директора Петербургского морского торгового порта и не опасается правосудия.

- Руслан Боделан стал гражданином России. А законодательство этой страны не предполагает выдачу своих граждан даже в том случае, если они совершили преступление в другой стране. Так что пока Руслан Боделан находится в РФ, ему ничего не угрожает.

- А если он решит поехать в страну, с которой у Украины заключен договор о правовой взаимопомощи?

- Тогда правоохранительные органы этой страны могут его задержать и передать нам. Поэтому мы не теряем надежды заполучить бывшего губернатора.

- А как продвигаются поиски экс-главы наружки МВД Украины Алексея Пукача, который якобы причастен к убийству главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе?

- Увы, в этом направлении нам пока нечем похвастаться. Мы опросили всех, с кем он когда-либо поддерживал отношения. Но все эти люди ничего о нем не знают.

- Можно ли сказать наверняка, жив Алексей Пукач или нет?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Но мы не прекращаем его поиски и надеемся на успех.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Подполковник Ростислав Вергелес в органах внутренних дел Украины работает с 1994 года. Имеет опыт оперативной и прокурорской деятельности.

Три года служил в гражданской полиции ООН в Хорватии и Восточном Тиморе, в том числе на должности начальника территориальных органов полиции ООН.

Награжден тремя медалями ООН «За службу миру». С сентября 2004 года - заместитель руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине. С 1 января 2007 года - начальник данного департамента.

СПРАВКА «КП»

Интерпол - сокращенное название Международной организации уголовной полиции - основан в 1923 г. Высшим органом Интерпола является Генеральная ассамблея, в качестве постоянных специальных органов действуют Генеральный секретариат и национальные центральные бюро. Интерпол выступает в качестве международного центра регистрации преступников, координирует их международный розыск (а также подозреваемых; лиц, пропавших без вести; похищенных ценностей).

Украина является членом Интерпола с 1992 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 32

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 235

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 108

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 2

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 7191 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1924 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1542

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 446

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1298 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 139

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 809 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 360 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 191

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 203

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2145

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 760

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 713

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 470

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.