Инна ЗОЛОТУХИНА (9 августа 2007)
Подполковник Ростислав Вергелес: Вернуть Руслана Боделана пока невозможно

Подполковник Ростислав Вергелес: Вернуть Руслана Боделана пока невозможно

О работе украинского отделения Интерпола «Комсомолке» рассказал его глава

Сутенерша продала в сексуальное рабство 438 славянок

- Ростислав Анатольевич, давайте поговорим о самых резонансных за последнее время операциях возглавляемого вами ведомства. Правда ли, что вам удалось задержать сутенершу из Белоруссии, которая продала в сексуальное рабство в Арабские Эмираты 438 славянок?

- Да. Отмечу, что эта молодая женщина установила своеобразный рекорд. Я работаю в Интерполе уже шесть лет, но не помню, чтобы сутенерше удалось отправить за границу такое количество девушек (131 из них были несовершеннолетними) и заработать на этом полмиллиона долларов!

- Как же ей это удалось?

- Все началось в 2000 году. Тогда Екатерине Дубовик было всего 22 года. В ее обязанности входила вербовка будущих жертв, а непосредственной продажей несчастных занималась ее мать Елизавета Атаева, у которой были помощники в ОАЭ.

- Екатерина говорила девушкам, чем на самом деле они будут заниматься за границей?

- Конечно нет! Она обещала жертвам, что они будут участвовать в конкурсах красоты или работать в модельном бизнесе.

- И они ей верили?!

- Вероятно, да, раз соглашались ехать. Не секрет, что мошенники часто прекрасные психологи и умеют убеждать.

- Деятельность девушки ограничивалась только вербовкой?

- Нет. Уже через пару лет Елизавета Атаева стала больше доверять своей дочери. И Екатерина отправилась вместе с девушками в Эмираты в качестве сопровождающей. Там она проводила переговоры с покупателями и получала деньги за живой товар. Если же девушки начинали бунтовать, звала на помощь арабских помощников. Те попросту избивали и насиловали несчастных, после чего никто из жертв уже не смел перечить.

- Как арестовали сутенершу?

- В 2006 году белорусские коллеги задержали мать девушки. Суд приговорил Елизавету Атаеву к 15 годам лишения свободы. Но дочери удалось скрыться, и ее объявили в международный розыск по Интерполу. Почти два года о Екатерине ничего не было известно. А затем нам повезло. Ее муж (как выяснилось, она вышла замуж за нашего соотечественника и проживала все это время в Киеве) обратился в паспортную службу с просьбой зарегистрировать супругу по его месту жительства. Тут-то мы ее и вычислили.

- Получается, мужчина сам отдал свою супругу в руки правоохранителей?

- Выходит, что так. Он же не знал о том, что мы ее тут же арестуем.

Кстати, молодая женщина месяц назад стала мамой. Вероятно, она решила забеременеть в надежде на более мягкое наказание в случае ареста. Но это ей не помогло. Скоро она будет депортирована на родину и ответит по закону.

Насколько мне известно, ее дело находится на контроле у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Скандал в Израиле привел в Киев

- Недавно в Израиле разгорелся скандал. Сначала гражданка одной из стран Ближнего Востока заявила в СМИ о том, что некоторое время назад решила продать свою почку и заключила договор с преступной группировкой, которая обеспечила ее переезд в Украину для операции. Но когда все было сделано, с несчастной женщиной так и не рассчитались. Затем уже правоохранительные органы Израиля сообщили журналистам, что задержали девять человек, которые занимались незаконной трансплантацией человеческих органов. Проверяет ли Интерпол эту информацию?

- Да. Выяснилось, что двое из задержанных в прошлом были гражданами Украины. Один родился и вырос в Виннице, второй - в Черновцах. Оба эмигрировали уже взрослыми людьми. Так, бывший житель Черновцов окончил в Кишиневе медицинский институт, женился там на молдавской еврейке (эта женщина тоже задержана израильской полицией) и лишь после этого уехал. Кстати, пять лет назад он уже проходил по делу о незаконной трансплантации человеческих органов, правда, как свидетель.

- Это было в Украине?

- Нет, в одной из стран СНГ. После чего правоохранительные органы этого государства поместили его данные в базу Интерпола.

- Часто ли подозреваемые приезжали на родину?

- Едва ли не каждый месяц, причем по приглашению медицинских центров. Эти клиники находятся в трех крупных городах Восточной Украины.

- Киев они тоже посещали?

- Да. Бывали они и в некоторых столичных медучреждениях.

- Получается, в Украине все-таки проводились незаконные операции?

- Я не исключаю, что такое могло быть. Но и утверждать что-либо не могу. Интерпол не имеет права осуществлять оперативную деятельность, поэтому мы передали все документы в ГУБОП МВД.

«Террорист» оказался простым убийцей

- Ходят слухи, что персоной одного из задержанных с подачи Интерпола террористов (этот человек попался в руки правоохранителей в середине июля) интересовался сам премьер-министр Турции. Якобы он даже звонил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу и просил ускорить процедуру экстрадиции подозреваемого…

- Информация о том, что задержанный в Одессе гражданин Турции является террористом, в материалах уголовного дела отсутствует. В то же время Турция действительно давно разыскивала этого человека. Поэтому можно предположить, что так оно и есть.

- В чем же провинился задержанный на родине?

- В Турции у него было кафе. Однажды в этом заведении он повздорил с двумя мужчинами, которых в пылу ссоры застрелил. После чего срочно выехал в Украину.

Для того чтобы в Приморском суде Одессы выдали санкцию на арест турка, нам пришлось устанавливать личность задержанного. А на эту процедуру законом отведено всего 72 часа. Поэтому мы ночью «откатали» ему пальцы и отправили результаты исследований в Турцию. Вскоре оттуда пришел ответ, что мы поймали именно того человека, который находится в розыске.

Россия своих не отдает

- Ростислав Анатольевич, а как обстоят дела с возвращением на родину экс-главы Одесской обладминистрации Руслана Боделана, против которого в Украине возбудили ряд уголовных дел? Всем известно, что он работает на должности заместителя директора Петербургского морского торгового порта и не опасается правосудия.

- Руслан Боделан стал гражданином России. А законодательство этой страны не предполагает выдачу своих граждан даже в том случае, если они совершили преступление в другой стране. Так что пока Руслан Боделан находится в РФ, ему ничего не угрожает.

- А если он решит поехать в страну, с которой у Украины заключен договор о правовой взаимопомощи?

- Тогда правоохранительные органы этой страны могут его задержать и передать нам. Поэтому мы не теряем надежды заполучить бывшего губернатора.

- А как продвигаются поиски экс-главы наружки МВД Украины Алексея Пукача, который якобы причастен к убийству главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе?

- Увы, в этом направлении нам пока нечем похвастаться. Мы опросили всех, с кем он когда-либо поддерживал отношения. Но все эти люди ничего о нем не знают.

- Можно ли сказать наверняка, жив Алексей Пукач или нет?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Но мы не прекращаем его поиски и надеемся на успех.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Подполковник Ростислав Вергелес в органах внутренних дел Украины работает с 1994 года. Имеет опыт оперативной и прокурорской деятельности.

Три года служил в гражданской полиции ООН в Хорватии и Восточном Тиморе, в том числе на должности начальника территориальных органов полиции ООН.

Награжден тремя медалями ООН «За службу миру». С сентября 2004 года - заместитель руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине. С 1 января 2007 года - начальник данного департамента.

СПРАВКА «КП»

Интерпол - сокращенное название Международной организации уголовной полиции - основан в 1923 г. Высшим органом Интерпола является Генеральная ассамблея, в качестве постоянных специальных органов действуют Генеральный секретариат и национальные центральные бюро. Интерпол выступает в качестве международного центра регистрации преступников, координирует их международный розыск (а также подозреваемых; лиц, пропавших без вести; похищенных ценностей).

Украина является членом Интерпола с 1992 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт