Наталья МАЛКИНА (8 августа 2007)
В Киевской области завышают цены на хлеб?

В Киевской области завышают цены на хлеб?

Наш читатель сфотографировал в Боярке прилавок магазина.

Частные магазинчики продают батоны по 1,7 гривны

В редакцию «КП» обратился наш читатель Владимир Демьяненко, живущий в Боярке. Мужчина был возмущен тем, что, несмотря на существующие фиксированные цены на так называемый социальный хлеб (к нему относятся самые популярные в народе «Украинский» и обычный батон), в частных магазинах Боярки стоимость продукта №1 явно завышена. Причем продавцы в ответ на негодование покупателей только хамят.

- У меня терпение лопнуло в эту субботу, - рассказывает Владимир. - Я зашел в магазин «Светлана» (рядом с ж/д станцией Боярка) купить хлеба. Смотрю - цена батона (обычный, 0,5 кг, из муки высшего сорта) - 1 гривна 70 копеек! Но ведь я же знаю, что максимальная стоимость этого изделия, по закону, не должна превышать 1 гривну 40 копеек. Говорю продавщице, мол, как же так - вы закон нарушаете! На что получил в ответ: «Не нравится - езжай в Киев за хлебом!» После этого я сфотографировал магазин и ценники в нем. И прошу «Комсомолку» - разберитесь! Ведь, я уверен, подобное происходит в большинстве частных магазинов по всей области!

Как оказалось, наш читатель был прав. Мы опросили около двадцати своих знакомых, живущих в Вышгороде, Броварах, Бородянке, Бортничах, Ирпене и других городах Киевской области. Выяснилось, что те, кто покупает хлеб в частных магазинчиках, обязательно переплачивают. Батон, в частности, стоит там в основном 1,50-1,60 грн.

Потом обратились за комментарием в Киевскую облгосадминистрацию. Выслушав жалобу нашего читателя, начальник управления экономики Виктория Романцева сказала, что в области постоянно ведется мониторинг цен на продукт. Инспекция по ценам проводит около 200 проверок в месяц и при выявленном нарушении может оштрафовать нарушителя.

- Фиксированная цена на хлеб массового потребления устанавливается только для Киева. А в области стоимость хлеба определяется с учетом торговой наценки к оптовой цене (15 процентов) и транспортных расходов, - говорит Виктория Романцева. - В данном случае ситуация могла быть такой: предприниматель купил хлеб в Киеве, привез его и приплюсовал расходы на доставку. Получилось гривна семьдесят. Вполне вероятно, что такая цена обоснована. Точнее можно сказать только после проверки. Мы уже передали вашу жалобу в Инспекцию по ценам, этот магазин проверят, и если факт нарушения подтвердится, предпринимателя оштрафуют.

НАША СПРАВКА

Розничная цена на основные виды хлебобулочных изделий

  • Хлеб «Украинский» - 2,14 грн.
  • Хлеб белый из муки 1-го сорта – 2,46 грн.
  • Батон из муки высшего сорта (0,5 кг) – 1,4 грн.


Всем жителям области можем посоветовать одно: если вас смущает цена на хлеб в каком-то магазине, сообщите об этом в Инспекцию по ценам Киевской области по телефону: 280-10-33.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии выпускающий редактор Днепропетровск