Андрей СМЕХОВ (7 августа 2007)

«Холодная война» становится «ледовой»

США направляют в Арктику свой ледокол

После захватывающего погружения российских полярников на Северном полюсе (см. номер «КП» за 4 августа) вторыми туда пошли американцы. Вчера из порта Сиэтла в Северный Ледовитый океан отправился ледокол «Хили», на борту которого разместились 140 человек. Из них треть - ученые, остальные - экипаж и военный люд, поскольку судно все-таки числится за службой береговой охраны.

Займутся обитатели «Хили» исследованием парникового эффекта и его последствий для арктических льдов. Оборудование на ледоколе вполне позволяет эти исследования «углубить». Особенно в тех местах, где до сих пор кочуют российские ученые из экспедиции «Арктика-2007».

Кроме того, конгресс США всерьез подумывает о том, чтобы «отстегнуть» почти 9 миллиардов долларов на нужды береговой охраны. Помимо «Хили», ведь надо поддерживать на ходу еще два ледокола. И уж раз такая активность стала проявляться на Севере разными странами, то не помешает и еще парочку кораблей построить...

Мировая пресса тем временем продолжает комментировать российский марш-бросок под арктический лед. В частности, британская «Таймс» уверена: «холодная война» уже началась. Только на этот раз она окажется «ледовой», поскольку интересы мировых держав столкнутся на далеком Севере. Биться за нефть, газ и золото страны будут десятилетиями. Газета не решилась назвать возможного победителя, но, впрочем, отдала должное России как первопроходцу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт