Алексей ГВОЗДИК (7 августа 2007)
Киевские власти силой выживают с Майдана продавцов украинской символики

Киевские власти силой выживают с Майдана продавцов украинской символики

Комментарии: 2

Киевские власти выживают с Майдана продавцов украинской символики

Почти каждый, кто на время приезжает в Киев или, наоборот, принимает в столице гостей, обязательно идет купить что-то на память под Главпочтамт. Открытки, вышиванки, казацкие булавы, значки (и все с национальной символикой) до недавних пор продавались именно здесь. И все прекрасно знали это место. Да и знаменитая фраза: «Дякую тобi, Боже, що я не москаль!» - пошла именно отсюда, как надпись с футболки. И вот теперь привычные глазу раскладки с национальной символикой, литературой и дисками украинской музыки снова опустели.

Напомним, продавцов с Майдана уже выгоняли 16 мая этого года. Они организовали пикет, а позже сумели получить еще одно разрешение на торговлю у районных властей на три месяца, и 30 мая все лотки возобновили работу. И вот в минувшую пятницу Леонид Черновецкий заявил, что намерен «европеизировать» торговлю национальной символикой на Майдане Незалежности и что не потерпит больше здесь «торговли носками и всякой чепухой», а также антисемитской литературой. И вообще назвал все это «жлобством на Майдане».

Лоточники сразу же начали акцию протеста. В воскресенье и понедельник, несмотря на давление со стороны властей, торговля здесь еще шла. Правда, продавцам пришлось потесниться, ведь большую часть их обычного торгового места заняли тракторы и оранжевые коммунальные грузовики - их пригнали сюда, чтобы застолбить место. Лоточники собирали подписи в свою поддержку и даже установили круглосуточное дежурство на Майдане.

- Нам никто не показывал документов о том, что мы должны уйти отсюда, - говорит один из торговцев Андрей. - Я думаю, что власти просто хотят прибрать к рукам еще один бизнес. Слышал, что мэр планирует поставить на Майдане три киоска с символикой. Попробовал бы он сам тут постоять - может, хоть так людям какую-то радость сделал!

- Чиновникам надо не нас выгонять, а обратить внимание на шпану, которая, не стесняясь милиции, распивает на Майдане водку на лужайках возле фонтанов, - подключились прохожие. - А также на толпы бомжей, которые, расталкивая отдыхающих, чуть ли не дерутся за пустые бутылки…

Ассортимент товаров на этих лотках действительно часто оставляет желать лучшего. Например, сомнительные брошюры с названием «Евреи захватили Украину» или коллекции советских монет и медалей вряд ли стоит продавать на центральной площади страны. В то же время вряд ли в новых муниципальных лотках будут продавать редкие книги, сувениры, записи украинских музыкантов (а подобную аудиопродукцию в Киеве можно купить только здесь). А значит, от нововведения пострадают еще и покупатели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

продавец консультант в магазин одежды Днепропетровскпопулярные фильмы