Снежана ПАВЛОВА (6 августа 2007)
Под Одессой нашли затонувший корабль

Под Одессой нашли затонувший корабль

Комментарии: 4
Судно искали 90 лет, а нашли на глубине всего лишь 40 метров!

Миноносец «Лейтенант Зацаренный» немцы разбомбили ровно 100 лет назад

У историков были сведения, что «Лейтенант Зацаренный» во время Первой мировой войны защищал Родину в Черном море, а потом на дне и остался. И вот, наконец, после 90 лет поисков археологи-подводники наконец нашли легендарное судно. Оказывается, миноносец покоился всего лишь на глубине 40 метров в районе острова Змеиный (граница Украины с Румынией).

- На обломках еще можно разглядеть название затонувшего судна, - утверждает руководитель Одесского подводного клуба «Посейдон» Игорь Любимов.

Но самые главные находки - капитанский мостик и некий журнал, найденный в сейфе корабля.

-Это что-то типа служебного справочника, может быть, секретного, в котором описывается, где находятся минные поля, расположение маяков, - предполагает руководитель подводной археологической экспедиции Сергей Воронов.

Чтобы избежать нашествий черных археологов, координаты затонувшего боевого корабля пока держатся в строжайшем секрете.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Черноморском флоте было всего четыре эсминца. «Лейтенант Зацаренный» являлся одним из самых мощных военных кораблей в царской России. Он выполнял наиболее трудные боевые задачи. В 1907 году экипаж «Лейтенанта Зацаренного» должен был освободить в Черном море остров Змеиный от немцев - противник захватил маяк, а также пост наблюдения и связи российского флота. Но на подходе к острову корабль наткнулся на вражеское минное заграждение и затонул. Из 96 членов экипажа погибло больше 50 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск диктор