Ющенко - дипломат, а Путин - полководец? Комментарии: 2

Рост политиков

Рост правителей всегда предопределял судьбу народа, которым они правили. «Комсомолка» заглянула в будущее страны, исходя из антропометрических данных нынешних лидеров Украины

Критическая точкав 1,7 метра

Бытует мнение, что у высоких людей больше возможностей в карьере, да и устроить личную жизнь им проще, чем «коротышкам». Тем более если речь заходит о политиках - собственная комплекция волнует их отнюдь не меньше, чем рост ВВП и все экономические показатели страны вместе взятые. Поэтому «низкорослый политик» - явление если не странное, то как минимум необычное.

Однако мировая история знала немало примеров, когда у руля государства становились невысокие правители, чей рост едва позволял им садиться на коня. Для француза Наполеона его собственный рост - чуть выше полутора метров - был причиной невообразимых комплексов, а «сантиметров» монгольского завоевателя хана Тамерлана едва хватало на то, чтобы не считаться карликом: его рост равнялся одному метру сорока пяти сантиметрам. Прослеживается любопытная тенденция: чем ниже правитель, тем вздорнее и необузданней его характер и тем быстрее из правителя он превращался в военачальника. По наблюдениям автора, критической отметкой можно считать рост в 1,7 метра - практически все правители, имевшие авторитарные замашки, не дотянули до этой черты.

- Как говорилось в одном из советских фильмов, все зло - от людей маленького роста, - заметил доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал. - И правда, многие диктаторы имели незавидный рост! Для них власть была способом самоутверждения.

Выбираем лидеров по росту?

Впрочем, из любого правила бывают исключения. Двухметровую фигуру русского царя Петра I было несложно заметить на передовой, где он, как правило, давал наставления полководцам перед боем. Внушительной комплекцией обладал и британский адмирал лорд Нельсон.

Украинские политики, увы, никогда особенными внешними данными не отличались. Ростом большинство гетманов не превосходили своих подчиненных, а нрав имели в большей степени мирный. Эту особенность психологи связывают с меланхолическим темпераментом, свойственным украинцам и по сей день. А историки напоминают: средний рост жителей Восточной Европы с тех пор увеличился - мы выше наших предков на пять сантиметров. Впрочем, по словам российского академика Александра Баранова, мы снова начали уменьшаться.

- За последние 10 лет жители стран СНГ стали ниже в среднем на 1,5 сантиметра. Восточные славяне рискуют стать одними из самых низкорослых народов мира, - считает академик.

И все же сегодня среди украинских политиков трудно найти хотя бы одного, чей рост был бы ниже метра семидесяти. Среди причин их солидной комплекции политтехнологи называют массовое распространение телевидения, ведь свой выбор на той или иной политической силе избиратели останавливают именно благодаря «ящику». Из всех лидеров партий до критической грани не дотянула, пожалуй, только Юлия Тимошенко. Впрочем, ей простительно, ведь она женщина.

Среди государственных деятелей, антропометрические данные которых мы решили поставить в пример, - современные политики, а также исторические правители и великие полководцы, чей рост является показательным в теории о «высоких политиках» и «низких забияках». Виктор Ющенко и Виктор Янукович олицетворяют статическую мощь политиков, Юлия Тимошенко и Владимир Путин - харизматичность лидеров, а полководцы Александр Суворов, Наполеон и Александр Македонский являют собой яркий пример самоутвердившихся «драчунов». Впрочем, выводы вам предстоит сделать самостоятельно, ведь история знала немало примеров, когда мирный, казалось бы, правитель вдруг кардинально менялся и превращался в жестокого тирана.

БУДЬ В КУРСЕ

Какого роста другие известные личности?

  • Шарль де Голль -         201 см
  • Виталий Кличко -         200 см
  • Джордж Вашингтон -  200 см
  • Борис Ельцин -            188 см
  • Генерал Лебедь -        185 см
  • Герхард Шредер -       174 см
  • Сильвио Берлускони -  173 см
  • Дзенитиро Коидзуми - 169 см
  • Маргарет Тэтчер -       167 см
  • Адольф Гитлер -           165 см
  • Иосиф Сталин -            162 см
  • Людовик XIV -              156 см
  • Батька Махно -             151 см
  • Тамерлан -                    145 см
  • Джедай Йода -               66 см

КСТАТИ

Фаворитка французского короля Людовика XV мадам де Помпадур была одной из самых влиятельных дам своего времени. Она могла бы смотреть сверху вниз на государственных мужей королевского двора, если бы не одно «но» - маленький, почти ничтожный рост. Чтобы избавиться от недостатка, находчивая дама изобрела каблук.

Рослые люди умнее низких?

Ученые уверяют, что интеллект человека зависит в том числе от его роста

«Сантиметры» человека влияют не только на его «абстрактный» характер, но и на вполне конкретные понятия - например такие, как зарплата. Американские экономисты проанализировали внешность выпускников и их заработки через несколько лет после окончания университета и пришли к выводу, неутешительному для низкорослых людей. Оказалось, что каждый лишний сантиметр роста прибавляет к зарплате 1,4%, причем за средний показатель брали 172 сантиметра.

Причину такого феномена объяснили ученые из Принстонского университета. По их наблюдениям, высокие люди просто более... умны. Как выяснилось, познавательные способности высоких людей начинают отличаться от способностей низкорослых сверстников еще в трехлетнем возрасте, когда формируется интеллект, а усиленно растущий организм проявляет большие пищевые потребности, что сказывается и на формировании будущих умственных способностей. Поэтому во взрослом работоспособном периоде высокие более уверенны, реже страдают комплексами неполноценности и претендуют на более высокооплачиваемые должности. Этот вывод, кстати, подтверждается статистикой: из 250 директоров крупнейших американских компаний среднестатистический директор на 7,62 см выше среднестатистического американца. Более того, треть директоров входит в число 3,9% наиболее высоких американских мужчин.

Остается только гадать, насколько эти закономерности применимы к украинской реальности. Подобные исследования у нас, увы, не проводились. Но законы биологии одинаковы для всех живых существ без исключения, - следовательно, больше шансов получить высокооплачиваемую работу все-таки у высоких украинцев.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Павел ФРОЛОВ, кандидат психологических наук, Институт социологии и политической психологии АПНУ:

- Впервые взаимозависимость характера и конституции организма заметили в Древней Греции. Тогда особенности телосложения и характер вообще связывали в единое целое.

В целом вопрос роста тесно связан с особенностью самооценки. Высокого человека окружающие подсознательно воспринимают как сильную и доминирующую особь, и самооценка у него явно высокая - если даже не завышенная. А вот когда рост ниже среднего, то есть когда он смотрит на своих собеседников снизу вверх, все сложнее. У такого человека - два пути: либо самооценка понижается, и развивается комплекс неполноценности, либо появляется комплекс Наполеона. Во втором случае - прямая дорога в диктаторы, причем такие люди крайне обидчивы и закомплексованы. Ярким свидетельством является история про Наполеона: как-то он пытался снять с полки карту, но не мог достать до нее. Его адъютант предложил свою помощь - я, де, повыше вас буду. «Ты длиннее меня, но никак не выше», - ответил ему Наполеон.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Когда политик обладает высоким ростом, ему не нужно доказывать что-то окружающим. Особенно это касается Виктора Януковича - всем своим видом он олицетворяет уверенность. И соперник ему под стать: у них получается настоящая «мифологическая» баталия.

Вместе с тем известно, что чем меньше рост человека, тем больше у него амбиций и претензий, часто ничем не обоснованных. В украинской политике примером этого может служить Владимир Литвин. Невысокий рост вовсе не мешает экс-спикеру занимать пост лидера партии, а несколько лет назад и вообще влиять на внутреннюю политику в стране. По характеру он скорее мудрый военачальник, чем политик.

Юлия Тимошенко также низкого роста и, как женщина, умеет воспользоваться собственной визуальной хрупкостью. Амбиций у нее много, и при этом она - настоящий политик с ей одной присущей харизмой.

Дмитрий КАПРАНОВ, писатель:

- Из низких политиков не получается хороших первых лиц для партий, равно как и хороших ораторов. Высокий и статный Виктор Янукович выступает по телевизору и занимает первое место в партии, а Ринат Ахметов - человек не очень крупной комплекции - тихо вершит государственные дела. Идеал украинского политика - улыбчивый, рослый и уверенный в себе мужчина, которого не стыдно поместить на бигборд.

Причина феномена - в частых избирательных кампаниях, ведь самый активный электорат в Украине составляют домохозяйки среднего возраста, из тех, у которых два ребенка и неуемная страсть к шоппингу. Они выбирают политиков сердцем, не особенно вдумываясь в смысл избирательной программы. Эти женщины и становятся основным объектом влияния.

Доктор исторических наук, профессор Юрий ШАПОВАЛ:

- Закономерность действительно существует: высокие люди становились правителями и политиками, низкие - диктаторами и воинами. Для них это способ самоутвердиться. Кроме того, диктаторы частенько подбирают свое окружение, исходя из собственного роста.

Классический пример из ХХ века - Иосиф Сталин. Начальник охраны «вождя народов» даже придумал специальные каблучки, чтобы он выглядел более рослым. Ближайшее окружение Сталина также подбиралось по этому принципу: он самостоятельно устраивал «кастинг» для наркомов и членов Политбюро. А вот из-за чего два первых президента Украины были довольно низкими, я даже не берусь сказать.

Астролог, экстрасенс Дмитрий КОРЖЕВИН:

- Наши физические тела - это совокупность отдельных блоков, сама конструкция которых досталась нам в наследство от множества предков. Жизнь этих блоков в телах наших предков можно считать и частью наших прошлых жизней, а наша наследственность, в том числе и рост, также зависит от этих блоков.

Современные люди выше, чем их предки, - ведь человечество постоянно растет. Однако этот процесс, как и все в мире, цикличен: после больших потрясений меняется наследственность человеческого организма, блоки перестраиваются, и за несколько поколений люди намного уменьшаются в росте. Самый известный пример - ледниковый период: в преддверии его средний рост человека равнялся 1,75 метра, а после - всего 1,65.

Украина - заложница высоких политиков

Рост наших власть предержащих намного превышает «пороговые» сто семьдесят сантиметров. В среднем их показатель равен одному метру восьмидесяти сантиметрам, то есть рост нашего политикума выше среднего. Эксперты, опрошенные «Комсомолкой», не сомневаются: «гулливерские» характеристики не позволят ему делать необдуманные шаги - например, ввязываться в военный конфликт. Вместе с тем их рост как нельзя лучше подчеркивает пословицу, характеризующую украинский менталитет и в последнее время все чаще напоминаемую нашими соседями по СНГ: «три украинца - два гетмана».

Чистые политики - таковыми являются наши лидеры, учитывая их немаленький рост и поистине недюжинные лидерские способности - редко проявляют тактичность в отношении к конкурентам. Им трудно договориться, а если все-таки получается составить пакт о ненападении или рамочные соглашения, они нарушат их без оглядки на мораль и правила хорошего тона. Примеров можно приводить бесчисленное множество: Александр Мороз (рост - метр семьдесят восемь) без оглядки нарушил договоренности о формировании парламентской коалиции с «оранжевыми» силами, переметнувшись на сторону «бело-голубых», а Виктор Ющенко без зазрения совести распустил парламент, несмотря на данные до того гарантии.

Исходя из этого можно сделать вывод: фатальная неразбериха, приведшая в итоге к внеочередным парламентским выборам, не прекратится. Становление демократии в стране с такими высокими политиками - дело не менее опасное, чем обезьяна с гранатой, и - кто знает - не приведет ли рослость наших политиков к более печальным последствиям?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ