Александр ГАМОВ (4 августа 2007)
Артур Чилингаров: На дне мы немного заблудились...

Артур Чилингаров: На дне мы немного заблудились...

Руководитель экспедиции на Северный полюс откровенно рассказал «КП» о нештатных ситуациях, которые возникли во время погружения

Мы уже подробно рассказывали о том, как погружались на дно океана на Северном полюсе глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» (см. вчерашний номер «КП» и сайт www.kp.uа). Напоминаем, в первый экипаж входили Анатолий Сагалевич (командир), глава экспедиции «Арктика-2007» Артур Чилингаров, депутат Госдумы Владимир Груздев, во второй - Евгений Черняев (командир), швед-миллионер Фредерик Паулсен, австралиец Майк Макдауэлл.

(Кстати, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» застрахованы Росгосстрахом.)

Спуск прошел в штатном режиме, без эксцессов. А вот когда батискафы возвращались на поверхность, без проблем не обошлось. Как сообщил вчера «КП» источник в экспедиции, оба батискафа шли на сигнал радиомаяка и должны были всплыть в полынье размером примерно 150 на 100 метров около научного судна «Академик Федоров». Главным было - не промазать. Но вмешались две проблемы. Во-первых, полынья была прорублена в дрейфующей льдине, а ее вместе с «Академиком Федоровым» снесло в сторону от заданной точки на 12 миль (это примерно 19,2 км). Плюс экипажи принимали несколько искаженные радиосигналы, так как их отражает лед.

Поэтому, чтобы отыскать полынью, первый экипаж блуждал подо льдом на глубине примерно 400 метров 30 минут, а второй - 1 час 20 минут. К тому же у второго экипажа давлением немного промяло люк.

Как сообщил пресс-секретарь Чилингарова Александр Бегак, оба экипажа чувствуют себя нормально. Несколько часов в день они проводят в барокамере, за ними постоянно наблюдают медики.

Вчера нам удалось связаться по рации с Артуром Чилингаровым...

- Артур Николаевич, как ваш экипаж перенес это погружение?

- Обстановка была напряженная. Но экипаж работал слаженно, четко. Особенно в точке ноль (Северный полюс. - А. Г.) Ледовитого океана, где мы установили Российский флаг - это удалось сделать только благодаря упорству и настойчивости командира экипажа Анатолия Сагалевича. Понимаете, заблудились мы немного на дне - донный осадок, тот желтоватый грунт, который мы увидели в момент приземления, затуманил почти все иллюминаторы. Почти ничего не было видно.

- Но дно Ледовитого океана все же рассмотрели?

- Оно похоже на лунную поверхность. Там при давлении в 400 атмосфер мы увидели несколько рыбок, но все очень маленьких размеров. А так - сплошная пустыня, один ил.

- А в клетку с приманкой что-нибудь попалось?

- Нет (смеется), ничего не поймали, хотя ихтиологи предполагают, что крупная живность там все же есть.

- А что вы ели-пили на дне?

- А некогда было... Минуты не было свободной - управляли аппаратом. Хотя мы захватили с собой термос, бутерброды. Но только после того, как начали всплытие, удалось немного чайку попить. Знаете, было очень приятно: на такой глубине - и горячий чай! Но чаевничали недолго... Сначала полынью искали, потом пришлось минут 30 ждать, пока водолазы расчистят ее, они буквально руками глыбы льда растаскивали.

- Как оцениваете работу экспедиции?

- На пять с плюсом. Главное, что все живы и здоровы, и это достижение теперь записано в мировую историю как российское!

Вчера «Академик Федоров» с полярниками на борту взял курс на Землю Франца Иосифа. Ориентировочно 7 августа путешественники вернутся в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на супервайзерапогода киев на 3 дняAlfred Joseph Hitchcock