Ирина ЯНКОВАЯ (4 августа 2007)
«И тогда мама призналась, что нас было двое»

«И тогда мама призналась, что нас было двое»

Жительница Виннитчины ищет сестру, с которой ее разлучили 56 лет назад

- Все произошло как раз после Нового года, - вспоминает Людмила Гранчак из Томашполя. - Приснился мне сон: будто подходит ко мне незнакомая женщина в белом, садится рядом и, не глядя на меня, говорит: «Люся, у тебя есть сестра. Вы близнецы. Ищи ее».

Едва я проснулась, как сразу бросилась к матери, чтобы узнать, правда ли это. Мама ответила невразумительно, и я поняла: она что-то скрывает. Но убедить ее признаться не могла. А сама просто чувствовала, что какая-то сила вынуждает меня искать сестру.

Тогда я отправилась к гадалке. Та только бросила взгляд на карты и выдала: «Да, есть сестра у тебя. Росла она у зажиточных людей, не ровня тебе, но она очень обрадуется, когда ты ее найдешь. Ищи и найдешь».

Я вернулась домой и все рассказала маме, настаивая, что не уйду, пока не услышу правду. Тогда она расплакалась и начала говорить.

...Шел 1951 год, в родовое отделение села Ярового Шаргородского района на Виннитчине пришла рожать 26-летняя Наталья Макогон. Дома женщину ждали трое детей-погодков и послевоенная нищета. На свет появилась двойня, только одна девочка крепкая, а вторая слабенькая. Уже на следующий день Наталье сказали, что малышка, которая покрепче, умерла, и ее похоронила в саду санитарка.

Женщина была настолько измотана после родов, что не стала требовать тело и не пошла искать могилку. Умерла так умерла. Как ни странно, в тот же день, сразу после родов, ее выписали.

- Вот уже полгода я пытаюсь найти свою сестру-близняшку, - продолжает Людмила Степановна. - Мне говорили, что видели женщину, похожую на меня, только выглядит она получше. Еще я вспомнила, как друг мужа лет десять назад доказывал, что встретил на улице точно такую же женщину, как я.

А недавно супруг поехал в Винницкий областной архив, где хотел посмотреть, на кого зарегистрирована девочка, родившаяся 6 ноября 1951 года или в ближайшие даты. Но там ему отказали под предлогом, что только по запросам правоохранительных органов дают подобную информацию. Также мы ездили домой к акушерке, принимавшей роды у моей мамы. Но и там нас ждало разочарование: накануне Нового года, примерно в то время, когда мне приснился сон, она умерла. Ее муж отказался с нами общаться. Поэтому я решила обратиться к читателям «Комсомолки». Посмотрите на мою фотографию, покажите ее своим знакомым, и если вы знаете похожую женщину с датой рождения примерно 6 ноября 1951 года, сообщите в редакцию. Буду очень ждать и надеяться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ГУНАС, директор научно-исследовательского центра Винницкого национального медуниверситета: В этом нет ничего удивительного!

- В 70-х годах на базе нашего центра профессором Борисом Коганом был создан самый большой в Европе банк близнецов. Поэтому с тем, о чем вы рассказываете, мы сталкивались постоянно. И это уже научно доказанные факты, что близнецы чувствуют друг друга на генетическом уровне. Даже если их разлучили в детстве и на них оказала большое влияние среда воспитания, все равно они в один и тот же день переносят операции, попадают в идентичные аварии, выбирают в супруги одинаковых людей и даже женятся в один день!

Поэтому нет ничего удивительного, что вашей героине приснился такой сон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт