Наталья ДРЕМОВА, Маргарита ЧИМИРИС. (3 августа 2007)
Пламя едва не достигло Ялты

Пламя едва не достигло Ялты

Далеко с трассы место лесного пожара, бушующего уже несколько дней, можно увидеть в виде черного пятна на сплошном зеленом ковре, окутывающем крымские горы

Вблизи - горячий ад, заполненный дымом, выжженной землей и обугленными скелетами деревьев. Дым разъедает горло, лезет в глаза, в считанные секунды пропитывает своим запахом одежду. Сорокаградусная жара вместе с обжигающим жаром огромного, в десятки гектаров «костра» - сочетание, которое способен выдержать не каждый человек. С 30 июля пылает лес в горах над Ялтой, в урочище Уч-Кош.

Виноваты туристы?

Штормовое предупреждение для Крыма передали еще в среду. Ялтинцы с надеждой смотрели в небо, поджидая обещанные синоптиками грозы и проливные дожди. В ночь на четверг дождь посетил некоторые районы полуострова, но в Ялте по-прежнему было сухо.

- Но сейчас уже лучше, дыма от горящих лесов вроде бы меньше. И ветер переменился, относит его в сторону Фороса и поселков Южного берега, - говорит пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова. - А в среду верхние улицы города накрыло дымом…

С 29 июля в крымских лесах началась целая серия лесных пожаров: в Ливадийском лесничестве, на Бабуган-Яйле. В настоящее время еще не потушен огонь на горе Кастель, в ущелье Хапхал (выше знаменитого водопада Джур-Джур), ночью 1 августа было четыре возгорания в Бахчисарайском лесхозе. Но все силы брошены на уч-кошский пожар, который оказался самым прожорливым и сложным.

- Сигнал о пожаре был получен 30 июля в 14.45, загорелась лесная подстилка, - сообщил сотрудник Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. - Скорее всего, виновники случившегося - люди. Был сигнал о том, что со стороны Уч-Коша незадолго до этого проходила группа туристов. Ущелье это с очень крутыми склонами, машинам к эпицентру пожара не добраться, тушить его могли только люди.

Моторы машин закипали

Не страдающий отсутствием аппетита огонь уже к 31 июля распространился более чем на 20 гектаров леса. Техника оказалась малоэффективной.

- Резервуары с водой находились очень далеко от места возгорания, путь до них занимал около двух часов. Кроме того, из-за жара моторы закипали. Из десяти водовозок без вынужденных остановок одолевала путь одна, - продолжает Максим Головань. - 1 августа пожар стал верховым - теперь горела не только подстилка, пылали сами деревья, уже больше ста гектаров леса охвачены огнем. В ночь с 1 на 2 августа сюда мобилизовали всех работников лесного хозяйства - даже с тех участков, где были «свои» непотушенные пожары. Ущелье Уч-Кош как раз на границе КПЗ (Крымского природного заповедника) и Ялтинского. Первый находится под юрисдикцией ДУСи (Государственного управления делами), оттуда огонь мог переброситься на территорию, которая формально является крымской. Но при таком масштабном бедствии нет наших и ваших, это общая беда, и с пожаром сражаются все, кто может.

2 августа лес над Ялтой все еще пылал, и, по самым осторожным прогнозам, потушить его в этот день было невозможно - разве что сбудется прогноз относительно ливня.

Уже сейчас, к началу августа, количество лесных пожаров превзошло все рекорды предыдущих лет. По статистике Крымского рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству, их с начала года уже было 119, а за весь прошлый год - 112. А великая сушь в Крыму еще не закончилась, впереди как минимум два жарких месяца.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Огонь держит в страхе весь мир

На Канарских островах вспыхнувшие в минувшую пятницу пожары оказались самыми масштабными за последние 10 лет. Бушующая стихия заставила спасателей эвакуировать с опасной территории более 14 тысяч человек (из них почти треть – туристы). Самые масштабные возгорания возникли на островах Тенерифе и Гран-Канарья. Огонь охватил 30 000 га леса! Практически уничтожен единственный в мире заповедник экзотических птиц Пальмитос. Спасатели утверждают, что за неделю таки удалось взять стихию под контроль. Но урон, нанесенный самому популярному курорту в мире, огромный!

В Читинской области (Россия) пылает тайга. Закрылись десятки местных пансионатов и лагерей отдыха. По предварительным подсчетам, огонь распространился на 20 тысячах га леса. А российские спасатели не успевают подтягивать всю необходимую технику, чтобы заповедные территории спасти от уничтожения.

Все чаще возникают пожары в лесах Кабардино-Балкарии (Россия). В округе высохли реки, люди с трудом находят под землей питьевую воду, вырывая колодцы до 50 метров! Спасатели предупреждают, что если огонь начнет пылать сильнее, потушить его будет практически невозможно!

Не пощадила жара и соседнюю Молдавию. Там сейчас горят 8 гектаров леса. Причем стихия бушует в районе винокомбината «Малые Милешты». А ведь здесь находится крупнейшая в мире подземная коллекция вин. Огонь гонит с обжитых земель оленей, косуль, диких кабанов. Несчастные животные в панике буквально врываются во дворы к крестьянам.

  • Засуха на берегу Дуная привела к тому, что в Болгарии вспыхнул крупнейший природный заповедник Топлец! Его территория составляет более 50 тыс. гектаров. Пока спасатели разводят руками и ожидают, что температура хоть чуточку спадет и им удастся спасти дунайские плавни от огня.
  • Жители и туристы Сербии наконец-то могут спокойно вздохнуть и… подсчитать убытки. Горевшие леса в области Пирот на востоке страны удалось потушить несколько дней назад. Здесь выгорели 2,5 тысячи гектаров лесных угодий.
  • Языки пламени коснулись и всемирно известных сосновых рощ Хорватии. Если пожарным не удастся в ближайшие дни взять ситуацию под контроль, то хорваты могут лишиться этих уникальных заповедников.
  • Не прекращаются пожары также и в Черногории, Румынии, Греции. Но, к счастью, в этих странах огонь постепенно удается усмирить.
  • Даже привыкшая к жаре Южная Африка страдает от природных катаклизмов. В ЮАР от стихийного огня погибли уже 22 человека! Все они находились в опасной близости от охваченных пламенем лесов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ