Музей автомобилей в миниатюре открылся в Киеве

Музей автомобилей в миниатюре открылся в Киеве

Комментарии: 6

Все фото смотрите здесь>>

Коллекционеры собирали модели машин больше тридцати лет

Первая экспозиция моделей автомобилей появилась в столице в 1998 году. В Музее истории Киева местные коллекционеры выставили около пятисот моделей - совсем немного, но именно тогда появилась мысль, что это нужно сделать.

Одним из авторов идеи создания музея истории автомобилестроения в моделях был Дмитрий Альтерман. Сегодня он один из соучредителей, ветеран коллекционного движения Киева, заместитель городского клуба коллекционеров.

- Дмитрий Романович, как вообще появилась мысль собирать именно автомобили?

- Я люблю коллекционировать и, естественно, как и все, прошел много стадий, - рассказывает Дмитрий Альтерман. - Я собирал марки, наклейки на спичечных коробках. Была большая коллекция значков и монет, но все-таки очень хотелось собирать то, что можно увидеть. Марки и монеты ведь спрятаны в альбомы, их нужно специально раскрывать, чтобы смотреть. Я очень люблю выражение: «Лучшее, что создал бог - женщина, а лучшее, что создал человек - автомобиль». По профессии я архитектор, поэтому эта тема мне близка.

- Дорогое, наверное, удовольствие - модели автомобилей?

- Понимаете, до распада Советского Союза оно было не столько дорогое, сколько сложное. Нам были недоступны западные модели автомобилей так же, как и сами автомобили. Мы собирались в кружки, но ведь в 70-е годы любой кружок больше трех человек был под присмотром милиции. Если продаешь-покупаешь, могли еще притянуть за спекуляцию. Только в 1985 году нам позволили официально создать клуб коллекционеров, который существует и до сих пор, мы собираемся каждые выходные на станции юных техников - Кловский спуск, 8.

- Ну а как же появился сам музей?

- В музее сейчас больше пяти тысяч моделей. А представляете, все это когда-то находилось в двухкомнатной квартире, в которой еще и нужно было жить. Как-то на кухне, когда всего уже «по два, по четыре, по восемь и масло на голову льется», пришла в голову мысль выставить это все в музей.

Музей истории автомобилей разделен на два зала. В одном представлены модели в масштабе 1/18 натуральной величины - начиная от самого первого автомобиля немецкой фирмы Benz, которая к тому времени еще не успела стать «Мерседесом», и заканчивая автомобилями Бэтмена и Джеймса Бонда.

Во втором зале - модели в масштабе 1/43 величины. Все выполнены в настоящих пропорциях, а рядом с некоторыми имеются фигурки людей. Кстати, в истории автомобилей прослеживается настоящая история человечества в прошлом веке. Под стеклом можно увидеть точную копию автомобиля Гитлера вместе с ним самим, роллс-ройс Джона Кеннеди в тот самый момент, когда в него стрелял Освальд. Рядом стоит знаменитый розовый «Кадиллак» Элвиса Пресли, который он подарил своей матери, и здесь же знаменитые «папамобили» - машины Папы Римского, и Ленин на броневике, объявляющий революцию.

Рядом с историческими сюжетами соседствуют и любимые киносюжеты - Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Бывалый, Трус и Балбес.

НА ЗАМЕТКУ

Музей находится по адресу: бул. Т. Шевченко, 1-б, работает с 10 до 21 часа. Стоимость входа - 15 грн.

Все фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт