Игорь ВЛАДИМИРОВ (2 августа 2007)
Ученые обнаружили «ген леворукости»

Ученые обнаружили «ген леворукости»

Почему левши не становятся правшами

По мнению руководителя исследовательской группы доктора Клайда Фрэнкса, работающего в Центре человеческой генетики Оксфордского университета, левши отличаются от правшей не только тем, что пишут не той рукой. У них и мозги словно бы зеркальные. У праворуких левая сторона отвечает за речь, правая - за эмоции. У левшей - наоборот. А виноват в этом обнаруженный учеными ген LRRTM1.

Иными словами, то, что человек родился левшой, заложено самой природой. И без толку с этим бороться. Левшу, конечно, можно выучить владеть правой рукой ненамного хуже левой. Но правшой он все равно не будет - его мозги так и останутся иными. К тому же есть риск, как утверждают ученые, что в процессе переучивания левша может свихнуться.

А ведь быть левшой совсем неплохо. Они быстрее правшей принимают решения, показывают лучшие результаты в спорте, чаще одерживают верх в драках. И даже зарабатывают, как правило, больше.

КСТАТИ

Житель индийского города Коимбаторе по имени Аманулла умеет писать одновременно обеими руками два разных текста на двух языках - родном тамильском и английском.

По словам 57-летнего Амануллы, с детства он был левшой, но в школе его приучили писать правой рукой. Затем он начал упражняться в одновременном письме обеими руками и довел столь редкую способность до совершенства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системным аналитиком в Днепропетровске