Наталья ДРЕМОВА (2 августа 2007)
Крымчанка вышла замуж за пожизненно осужденного

Крымчанка вышла замуж за пожизненно осужденного

Крестик - свадебный подарок жениха.

Со своим любимым она познакомилась, когда сама сидела в тюрьме

Это здание - самое старое в Симферополе. Историки уверяют, что двести с лишним лет назад построили сначала городскую тюрьму, а уже позднее заложили первый храм. Теперь там размещается следственный изолятор, где ждут суда или отправки в колонию люди, нарушившие закон. Трудно поверить, что с СИЗО у кого-то могут быть связаны теплые воспоминания. Тем не менее 33-летняя Жанна именно в его стенах познакомилась с любимым человеком и пять лет собирала необходимые разрешения, чтобы выйти за него замуж. Но вот попадет ли когда-нибудь ее супруг на свободу, неизвестно, поскольку у него пожизненный срок.

Предсвадебные хлопоты

Ночь перед церемонией Жанна почти не спала. Впрочем, какая там свадьба - один официоз: «Согласны ли вы взять такого-то гражданина в мужья?», «Поставьте подпись»… Женщине все чудилось, что в последний момент не хватит какой-то печати, согласования, и все окажется зря: и открытый белый топик с цветком у бретельки, и серебряное колечко, которое сама себе купила. Приобрела бы такое и для жениха, но ему не положено никаких украшений.

Накануне раскладывала по кулечкам продукты для передачи и взяла побольше сладкого: хоть будущий муж к нему и равнодушен, пускай возникнет ощущение праздника. В половине седьмого уже стояла возле СИЗО, отдала гостинцы и полетела обратно, чтобы сделать макияж, прическу, подготовить наряд. Пускай будет без фаты и пышного платья, но все равно в белом, ведь замуж она выходит в первый раз.

…На девушку с кремовой розой на длинном стебле озирались все подряд: в любом другом месте цветок был бы кстати, но здесь…

- Вы случайно не Жанну собираетесь поздравлять?

Марина кивнула - угадали! С подругой ее тоже свел следственный изолятор: сидели вместе по одной и той же статье, связанной с наркотиками.

- Мы с тех пор как сестры, - объяснила Марина. - После колонии поддерживаем друг друга, сняли вместе квартиру, вместе устроились на работу - реализаторами на рынок. Приходится вкалывать и в выходные, и в праздники. Но это жизнь, которую мы выбрали, откинув все, что нас связывало с прошлым. Теперь нам кажется, что все бывшее ранее случилось с другими людьми.

Жених надел кольцо через решетку

Вероятно, девяносто из ста женщин не поймут, как можно сиять от счастья, выйдя за человека, лишенного свободы навсегда, а потом вести семейную жизнь от свидания к свиданию (пожизненникам» длительные встречи не положены). Большую часть своей зарплаты Жанна, как и в последние пять лет, намерена тратить на посылки, а чтобы собрать одну, необходимо 300-400 гривен. Но эта женщина действительно счастлива.

- Представляете, когда сотрудница загса спросила, согласны ли мы вступить в брак, мы переглянулись и засмеялись, - улыбается она. - Понимаю, что вопрос - необходимая формальность, но каким же смешным он показался после тех препятствий, которые нам пришлось преодолеть ради того, чтобы стать мужем и женой! Между нами находилась решетка, но Слава смог надеть мне кольцо. И вот, видите, его свадебный подарок, крестик, - сам сделал.

«Он вернул меня к жизни»

Со Славой Жанна познакомилась в СИЗО, когда неведомыми путями ей в руки попала записка от незнакомого мужчины.

- Самое тяжелое для меня время, - рассказывает она. - Не то, чтобы надежду потеряла… Ее вообще не было. Я практически попрощалась с жизнью, а он меня к ней вернул. Писал постоянно, а потом я его мельком увидела. Когда узнала, что он в карцере (Слава по натуре бунтарь), то, чтобы пообщаться, нарочно нарушила режим и оказалась через стену. Почти пять дней жила там, зная, что он рядом. О чем беседовали, говорить не стану, как и раскрывать секреты, каким образом можно это делать через стену. Оказалось, мы и думаем одинаково: один начинал фразу, второй ее заканчивал. Он старше меня ровно на десять лет, очень умный и эрудированный.

Выйдя на свободу, Жанна познакомилась с сестрой Славы, узнала подробнее о его прошлом и еще больше укрепилась в решении связать жизнь с этим человеком. Не комплексовала от того, что его не будет рядом, поскольку была уверена: это настоящая любовь. Именно та, при которой счастье - отдавать, жертвовать и терпеть.

Никто из знакомых даже не пытался отговорить ее от принятого решения. Благословение на брак Жанна получила у батюшки в одном из симферопольских храмов. Выслушав ее историю, священник сказал, что путь она выбрала нелегкий, но достойный верующего.

- А за что ваш муж отбывает срок? Все-таки пожизненное дают за очень тяжелые преступления, - поинтересовалась я.

- Хотите - верьте, хотите - нет, но я не в курсе подробностей. Точнее, не хочу их знать. Что-то связанное с бандитизмом, а также убийство там было. Но он мне поклялся, что не пострадал ни старик, ни ребенок, ни женщина - а остальное для меня не имеет значения. Я молюсь за него.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей ЗАДОНКИН, начальник отдела по социально-психологической и воспитательной работе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АР Крым:

- В следственном изоляторе заключаются примерно 3-5 браков в месяц. Люди, которые там находятся, лишены свободы, но не гражданских прав, одним из которых является право на вступление в брак. В колониях так же женятся и выходят замуж. Процедура подачи документов стандартная: заручиться согласием администрации, привезти из загса анкету с тем, чтобы будущие муж или жена заполнили свою часть, подать заявление.

Думаю, вступая в брак, эти люди руководствуются искренними чувствами, а не какими-то другими соображениями. Правда, не помню, чтобы кто-нибудь связывал судьбу с пожизненно осужденным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт