Анна ДОБРЮХА (1 августа 2007)
Пожары в Европе подбираются к курортам

Пожары в Европе подбираются к курортам

Лесные пожары в Болгарии уже близко от курортов

В Черногории на побережье перебои с водой и электричеством

Основные пожары в Черногории разгорелись в северных районах - там полыхают десятки гектаров леса. Огонь уже подобрался вплотную к популярному курортному местечку Будва. Правда, до жилых построек не дошел - лес горит в расположенных рядом горах. Но дым несет на город, ночью вдалеке видны всполохи огня, а днем в воздухе стоит устойчивый запах гари. На дым жалуются и туристы, отдыхающие на соседнем курорте Святой Стефан.

Впрочем, дымовая завеса - не единственная неприятность, которую переживают наши туристы на местном побережье. Из-за сильной жары и засухи на черногорских курортах постоянно отключают воду и электричество. Тем, кто отдыхает в отелях, достается меньше - у местных гостиниц есть накопительные емкости с водой, так что перебои не столь ощутимы. Хуже приходится тем, кто снимает в Черногории частные виллы или апартаменты (а таких «дикарей» немало - этот вид отдыха на местных курортах очень популярен). Например, в той же Будве воду дают по часам - с двух ночи до восьми утра.
 
- Мы сейчас отдыхаем в Святом Стефане, здесь воду отключают утром и вечером, - рассказывает туристка из России Оксана. - И с электричеством тоже небольшие перебои. Сегодня утром почувствовали гарь. Пока этот отдых отдыхом нельзя назвать - очень жалеем, что поехали.
 
Главный совет: отправляясь в Черногорию, обязательно поинтересуйтесь у хозяина жилья или туроператора, есть ли перебои с водоснабжением.
 
В Бухаресте туристы падают в обморок от жары
 
- Последние две недели температура в Румынии не опускалась ниже 37 градусов, - рассказывает корреспондент «КП» Елена ИОНОВА, отдыхающая сейчас на румынском курорте Мамая. - Вчера мы ездили на экскурсию в Бухарест, там температура воздуха и вовсе поднялась до 41 градуса. В большом городе зной переносится очень тяжело: плавится асфальт, люди часто теряют сознание от духоты.
 
На побережье такого пекла нет, там из-за постоянно дующего прохладного ветра себя ощущаешь гораздо комфортнее. Леса в Румынии действительно сильно горят, но в глубине страны, особого дискомфорта из-за этого на отдыхе мы не ощущаем. Запах дыма на побережье не чувствуется.
 
На экскурсию в Афины лучше не ездить
 
Самые сильные пожары в Греции сейчас бушуют на знаменитой горе Олимп, в окрестностях Афин. Температура воздуха в греческой столице доходит до +44 градусов, в воздухе витает запах гари. Горят в основном лесистая часть полуострова Пелопоннес около Аэгио, остров Кефалония и местность у границ с Македонией и Албанией.
 
А вот на греческих островах и на популярных курортах пожаров нет, все спокойно. Мы связались с российскими туристами, которые сейчас отдыхают на Родосе, по их словам, на этом острове сейчас вполне безопасно, правда, жара не опускается ниже 30 градусов, но на побережье она переносится довольно легко.
 
Испания: горят Канары
 
В Испании достается двум популярным туристическим островам - Гран-Канарии и Тенерифе. На первом острове огонь уже вплотную подошел к крупному городу Гран-Канария и подобрался совсем близко к курортному побережью: из двух туристических городов Моган и Тельде было эвакуировано около двух тысяч человек. На Тенерифе горят леса на севере острова, там эвакуируют местных жителей. Непосредственно отели на побережье, в которых отдыхают российские туристы, стихия пока не затронула, но огонь с каждым часом разгорается все сильнее.
 
В Хорватии полыхает Средняя Далмация
 
В Хорватии тяжелая обстановка по-прежнему сохраняется в Средней Далмации. Десятки пожаров полыхают в районе города Задар, огонь подобрался уже вплотную к домам, горит в окрестностях курорта Макарска Ривьера и Национального парка Пакленицы. Из-за пожаров были эвакуированы около четырехсот туристов с острова Шолта. На юге в районе Дубровника пожары уже потушены, в самом Дубровнике еще немного ощущается запах дыма, но других жалоб от туристов нет. В Северной Далмации все спокойно, там никаких пожаров нет.
 
Италия: на пострадавших курортах россиян нет
 
Южные районы Италии объявлены «зоной стихийного бедствия» - там тоже бушуют лесные пожары. Огонь разошелся на Адриатическом побережье в области Апулия. Из местных городков эвакуируют жителей и туристов - уже вывезено более 4000 человек, четыре человека погибли. Вывозить людей приходится по морю на пароме - другие пути к отступлению отрезаны огнем.
 
Правда, район Апулии совсем не популярен среди отечественных туристов. У россиян на Адриатическом побережье совсем другие интересы - все едут в Римини или на курорт Лидо-ди-Езоло, там никакой угрозы для туристов нет. По словам гендиректора компании Ital Travel Нелли ИОНКИНОЙ, ни один из крупных туристических регионов, популярных у наших туристов, огнем не задет. На островах также спокойно - ни на Сардинии, ни на Сицилии о пожарах не слышали.
 
Болгария: до Черного моря огонь пока не дошел
 
Пожары в Болгарии за последние дни разгорелись с новой силой. Леса полыхают именно в восточном районе Болгарии, неподалеку от черноморских курортов. Как нам рассказали в департаменте туризма Болгарии, сейчас огонь горит в 150 км к северу от побережья. Пока туристам ничего не угрожает, но ситуация стремительно развивается, и, насколько близко пламя подберется к отелям, предсказать трудно.


 

 
Наталья ТУБОЛЬЦЕВА.
 
В ТЕМУ
 
Возле Ялты тоже горят леса
 
С воскресенья огнем охвачен Ялтинский заповедник: начавшийся в Ливадийском лесничестве пожар спасателям удалось потушить, но тут же стало известно о возгорании на другом участке.
 
- Сейчас пожар локализован, - сообщили «КП» в пресс-центре ГУ МЧС Украины в Крыму. - В основном эти места находятся вдали от туристических маршрутов, разве что Грушевая поляна является объектом частого посещения. Кстати, неделю назад там уже бушевал огонь. Сейчас на Грушевой поляне также борются со стихией, и хочется верить, что туристы, заметившие дым, свернут в сторону. Хотя наш человек, как известно, любит без толку рисковать.
 
В самой Ялте и приморских поселках замечено много дыма в горах, но ветер сносит его в сторону от курорта, так что никаких неприятностей людям он причинить не должен.
 
ВАШИ ПРАВА
 
Можно ли сдать путевки из-за стихии?
 
Со своим будущим мужем купили путевку в свадебное путешествие в Черногорию с 14 сентября на 2 недели. А теперь в полном замешательстве. В связи с пожарами не можем понять, что там будет в сентябре. Может, пока не поздно, нужно отказываться? Я уже и в турфирму звонила, сказали, что в случае возврата удержат не меньше 20% от стоимости путевки.
 
Ольга.
 
Комментирует наш эксперт, директор юридической консультации «ВИЗИТ», специализирующейся в сфере туризма, Анна ГЛАДУН:
 
- Ответ на ваш вопрос дает пункт 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (они вступают в действие завтра, 2 августа).
 
Если в стране, в которую запланирована поездка, возникают обстоятельства, угрожающие жизни, здоровью и (или) имуществу туриста, то он вправе отказаться от путешествия. При этом фирма обязана вернуть сумму, равную общей стоимости тура - независимо от того, сколько времени осталось до начала поездки. А если угрожающие обстоятельства возникли уже во время путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.
 
Но должна предупредить, что так гладко вопрос решается только на бумаге. На практике, чтобы вернуть свои деньги, потребуется подтвердить наличие чрезвычайных обстоятельств, реальность угрозы здоровью и имуществу. Скорее всего, это придется делать в судебном порядке.
 
В то же время имейте в виду: при расторжении договора и отказе от путевки просто по желанию туриста - даже без весомых поводов - турфирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ - как в вашем случае - неправомерно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт