Александр КОЦ (1 августа 2007)
Десантники разбились, фотографируя друг друга на мобильник?

Десантники разбились, фотографируя друг друга на мобильник?

Парашютные прыжки под Новороссийском закончились трагедией

28 июля под Новороссийском проводились обычные учебные прыжки с парашютом 7-й десантно-штурмовой дивизии. Десантники строились в шеренги, офицеры проверяли экипировку, бойцы поднимались на борт, взлетали, приземлялись - обычная штатная подготовка. Как и днем ранее. Однако во время очередного десантирования что-то пошло не так.

- 501, 502, 503 - кольцо, - отсчитал положенные три секунды старший сержант Юрий Кутенко и дернул кольцо: - 504, 505 - купол.

Над головой контрактника раскрылся парашют. Спустя пару секунд воздухом наполнился купол его сослуживца сержанта Николая Павлова. Сержанты плавно спускались на землю. 500 метров, 300, 200… На высоте около 150 метров они неожиданно начали приближаться друг к другу.

До приземления оставалось всего 100 метров. Николай Павлов и Юрий Кутенко столкнулись друг с другом, стропы их парашютов запутались, парашюты сложились и контрактники «сорвались» вниз. Времени на раскрытие запасного купола не было.

- С места приземления военнослужащие были доставлены в ближайшую клинику в населенном пункте Холмский, затем в районную больницу города Абинска, где в результате полученных травм старший сержант Кутенко скончался, - сообщил помощник командира 7-й десантно-штурмовой дивизии Сергей Мухтаров. - Павлов находится в Краснодарском военном госпитале. Его состояние тяжелое стабильное. Оба военнослужащих имели достаточный опыт совершения парашютных прыжков, в текущем году ими совершено по пять прыжков с парашютом.

Между тем командующий ВДВ России Александр Колмаков предположил, что причиной трагедии мог стать пресловутый человеческий фактор.

- По предварительным данным, речь идет о нарушении правил безопасности в воздухе, - сказал Александр Колмаков. - Это были опытные десантники, буквально за день до происшествия они благополучно десантировались с Ил-76 на ту же площадку приземления. В этот раз они 400 метров спускались на нормальной дистанции, а потом вдруг начали сходиться. Не исключено, что намеренно - чтобы сфотографироваться в воздухе с камеры мобильника.

С одной стороны, опытные десантники могли бы знать, чем чреват такой фокус. Тем более что парашют

Д-6 (именно на них проводились прыжки) особой управляемостью и маневренностью не отличается. С другой - с высоты своего опыта они могли переоценить свои возможности. Впрочем, делом занялась прокуратура Северо-Кавказского военного округа. Именно она определит причину падения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт