Лариса МАРЧУК (1 августа 2007)
Неплательщикам во Львове объявили войну

Неплательщикам во Львове объявили войну

У них арестовывают квартиры и описывают имущество

Только в одном Франковском районе Львова уже арестовали 58 квартир. Работники исполнительной службы постоянно осуществляют рейды по домам должников и описывают недвижимость. В один из рейдов с ними пошел корреспондент «КП»

Должок в 7 миллионов

- У нас в Украине нет наказания - долговой ямы, которую мастерски описали в романах классики. Но я представляю, сколько бы человек там оказалось! - говорит заместитель начальника отдела жилищного хозяйства Франковского района Львова Орест Костик. - Только по теплоснабжению долг в одном нашем районе составляет 7 миллионов гривен. И попробуйте заставить людей заплатить!

Нашим рейдам предшествует специальная процедура. Сначала подаем в суд, и лишь после его решения исполнительные службы вместе с участковым и представителем жэка отправляются по адресам, где описывают недвижимость, а затем вывозят ее, если жилец в указанные сроки не погашает сумму. После чего вещи продаются. Обычно мы ходим вечером, чтобы застать нужных нам граждан дома.

Следует отметить, что судебные исполнители - люди спокойные и уверенные. Со знанием дела быстренько осматривают квартиру, выбирая то, что имеет ценность. Описанию не подлежат кровать или диван, на котором спят хозяева, холодильник, как предметы первой необходимости. Зато без буфета, телевизора, магнитофона, DVD, микроволновой печи и т. д. проштрафившимся можно спокойно обойтись.

Однако в квартире по улице Научной, 4, куда мы зашли, кроме телевизора и старого магнитофона, нечего было и описывать. Долг проживающих там составляет 5 тысяч 426 гривен.

- Как же случилось, что вы влетели в такую сумму? - поинтересовалась я у хозяйки.

- У нас с мужем нет постоянной работы, - со слезами объяснила женщина. - Помогаем торговцам на рынке. Еще в начале 90-х я работала конструктором на военном заводе во Львове. Но меня сократили. Затем и муж потерял работу. В 45 лет не особенно берут на хорошее место, а для учеников у нас уже возраст не тот. Хотя имеем высшее техническое образование. Просто мы не сумели приспособиться в нынешнем обществе.

Знаете, я так боюсь стать бомжом!.. Вот собрала 100 гривен - сегодня верну часть суммы.

На «Форде» ездил, а за квартиру не платит

На некоторых домах я заметила черные списки квартир. За людьми числятся немалые денежки: от 1,5 до 5 тысяч гривен.

- Фамилий мы не имеем права оглашать, только адрес и сумму задолженности, - объяснил начальник ЛКП «Магистральное» Евгений Решетняк. - Поэтому изготовили трафарет: «боржник», который наносим возле той или иной квартиры. Конечно, хозяевам это не нравится, зато соседи нас поддерживают. Ведь часто владельцы жилья работают за границей, оставляя его своим родным. Ну а те и делают долги.

В доме по улице Владимира Великого, 5 проживают сразу пятеро должников. В первой квартире мы застали только одну старушку. Оказывается, она переписала недвижимость на внучку, а та проявила себя особой легкомысленной, и в итоге за коммунальные услуги с них теперь должны взыскать 4 тысячи гривен.

Следующую дверь нам открыл инвалид. Его жена уехала на заработки. Денег не шлет, а мужчина со своей пенсии уже задолжал за двухкомнатную квартиру 3 тысячи 700 гривен.

- В таких случаях, следуя закону, мы удерживаем 20 процентов от пенсии, - говорит судебный исполнитель. - А бывают ситуации, когда изымаем установленные судом суммы из зарплаты. Иногда действуем и по-другому. Например, владелец машины «Форд» раньше жил здесь, а теперь с женой и ребенком обосновался в однокомнатной квартире. Так мы его машину арестовали. В итоге за два дня он выплатил нам 7 тысяч гривен.

Работники жэков не нарадуются тому, какие отменные результаты приносят их нынешние рейды.

- Как только должники узнают, что к ним идут описывать имущество, - утверждает мастер ЛКП «Магистральное» Ирина Попская, - тут же хотя бы 100 гривен, но отдают, а иногда и все 500-1000. А прежде сколько раз я сама ходила по квартирам и напоминала жильцам о долге! И все без толку. Зато теперь - другое дело!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт