Наталья Дремова (13 февраля 2007)
Крымчанка защитила свои права в Европейском суде

Крымчанка защитила свои права в Европейском суде

Комментарии: 2

Тот день Людмила Литвинюк помнит до мелочей: солнце, лето, она прогулялась пешком по центру города, а потом стала поджидать троллейбус. Собиралась в больницу - забрать восьмилетнего сына, которому две недели назад сделали операцию. Троллейбус подъехал… и вдруг крик, то ли ее собственный, то ли стоящих рядом людей. Очнулась уже в больнице с тяжелыми травмами.

Судебные разбирательства по иску жительницы Симферополя Людмилы Литвинюк к местному троллейбусному предприятию начались в 1995 году и тянулись до недавнего времени. В конце концов женщина написала заявление в Европейский суд, жалуясь на судебную волокиту, и выиграла дело. Теперь Украина обязана выплатить крымчанке 2,4 тыс. евро за моральный ущерб и 110 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Перестала узнавать родных

В больнице врачи сказали Людмиле, что в «скорую» ее пришлось положить лицом вниз, поскольку у женщины от затылка ко лбу был содран скальп, кожа с волосами сместилась вперед. Сама же Людмила, когда ее доставили в больницу, цеплялась за последнее воспоминание: ехала забирать из больницы ребенка, он там ждет, и все просила окружающих позвонить матери. Хорошо, что в сумочке пострадавшей оказались документы. Милиция выяснила адрес и сообщила родственнице о беде.

- Когда я окончательно пришла в себя, то оказалось, что не могу вспомнить знакомые лица, даже сына не узнавала, не помнила, где работаю, что умею делать, - тихо говорит Людмила Литвинюк. - Вы не представляете, как тяжело улыбаться родным, утверждать, что любишь их, а на самом деле недоумевать: кто находится рядом с тобой? Уже после больницы благодаря друзьям память начала понемногу восстанавливаться. Друзья вообще много возились со мной, водили по старым местам.

В начале 1996-го Литвинюк подала иск в суд, но спустя несколько лет волокиты решила: поскольку государство ее бросило на произвол судьбы (уголовное дело по ДТП не возбудили), то она будет защищать себя сама. До трагического происшествия Людмила считала себя успешной и сильной женщиной. В прошлом экскурсовод, она организовала свою турфирму и только начала ее раскручивать.

- После больницы я осталась без средств к существованию, - признается женщина. - Получила инвалидность, у меня началась атрофия зрительных нервов, теперь одним глазом не вижу. Через суд я хотела получить компенсацию за то время, что не работала. Начались заседания. Я и представить себе не могла, что на все это уйдут годы! Суды проходили так: местный выносит решение - высшая инстанция его отменяет и возвращает обратно. Те снова рассматривают, потом после апелляции дело возвращается. Я была вынуждена опять и опять подавать в суд…

«Они считали, что у меня не все дома»

Людмила Литвинюк говорит, что за период своей тяжбы перезнакомилась чуть ли не со всем судейским составом Симферополя и Верховного (нынешнего Апелляционного) суда. Привыкла к тому, что ее встречают возгласом «А мы вас знаем», и не удивлялась, когда адвокаты отказывались браться за дело.

- Меня называли жалобщицей, которая постоянно подает в суд, пальцем у виска крутили, когда я появлялась, - вздыхает Людмила. - Как клеймо на мне поставили: склочница, дурочка, городская сумасшедшая, которую сбил троллейбус. Вот с тех пор, мол, шариков и не хватает.

В отчаянии она воскликнула во время очередного заседания: «Кажется, я здесь ничего не добьюсь, придется дойти до Европейского суда!» В ответ молоденький судья то ли всерьез, то ли в шутку заметил, что если она действительно подаст туда заявление и выиграет, то это будет беспрецедентный случай.

Победа обошлась слишком дорого

Когда женщина находилась в Киеве, приехав с очередной жалобой, в Министерстве юстиции какая-то добрая душа посоветовала: составляйте заявление в Страсбург. Людмила удивилась: как это? Ведь еще не пройдены все судебные инстанции в родной стране. Оказывается, существует параграф, предусматривающий возможность подать иск именно на судебную волокиту. В итоге Литвинюк самостоятельно изложила в заявлении все обстоятельства своего дела, отправила письмо и в ноябре 2005 года получила ответ из Страсбурга.

- Евросуд направил ноту правительству Украины, откуда мне вскоре прислали замечания по поводу моего дела. Они состояли в том, что травма, мол, была получена в 1995-м, а Украина подписала Конвенцию о Евросуде в 1997-м, так что страна не несет ответственности, - объясняет Людмила. - Я посидела, поплакала, а потом собралась с духом и написала в Страсбург, что, подписав конвенцию, наша страна пообещала: ее законы будут соответствовать международным. И поскольку по нашему Гражданскому кодексу возмещение ущерба в связи с потерей здоровья не имеет сроков давности, то мой вопрос Евросуд рассмотреть обязан. И это заявление было принято!

Получив известие, что она выиграла у государства, Людмила Литвинюк, как ни странно, не слишком-то обрадовалась.

- Когда все начиналось, мне было 39 лет. Сейчас - 52. Слишком дорого обошлась мне победа. Время, проведенное в судах, и здоровье уже не вернешь…

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как обратиться в Европейский суд

  1. Заявление в Европейский суд можно подавать после того, как полностью исчерпаны способы защиты в своей стране и пройдены все судебные инстанции. Исключение - случаи затянутого судебного разбирательства, когда можно жаловаться на волокиту.
  2. В заявлении надо коротко изложить факты, пояснив, какие именно гарантированные Конституцией права были нарушены, приложить документы о судах, через которые пришлось пройти, и копии их решений. Разрешается продублировать заявление по e-mail, но без письменной формы оно к рассмотрению не принимается. Адрес: European Court of Human Rights, Council of Europe, F - 67075, Strasbourg-Cede.
  3. Писать нужно на английском или французском языке. Переписка с секретариатом суда (а оттуда сразу же уведомляют об открытии временного дела) может занять несколько месяцев. Потребуется также отсылать дополнительные документы, например справку о доходах, для того чтобы суд решил, способен человек оплатить адвоката или его необходимо назначать бесплатно.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии кассира в Одессе