Алексей СЫСОЕВ, Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС (1 августа 2007)
Когда на город обрушится следующий ураган?

Когда на город обрушится следующий ураган?

В понедельник в столице падали деревья, обрывались электропровода, а люди прятались под мостами или мокли на остановках

В понедельник вечером непогода застала сотни тысяч киевлян врасплох. От сильнейшего ливня и шквальных порывов ветра люди прятались под арками и в подземных переходах, залезали под мосты, заполняли под завязку вокзалы и супермаркеты. Больше всего не повезло тем, кто находился на остановках - их просто заливало водой и сдувало ветром.

- Около восьми вечера я сидел с девушкой на троллейбусной остановке на улице Мостицкой, - рассказывает посетитель киевского интернет-форума Dymok. - И тут как полило! От дождевого потока уже в 10 метрах ничего нельзя было рассмотреть. А тут еще и ветер влупил! Футболки (больше на нас ничего не было) раздулись, как паруса. Вода хлещет отовсюду! А спрятаться некуда. Мы обнялись с Юлькой и минут сорок просто целовались. Пока все поутихло, нам уже жарко было!

По данным столичных служб, в Киеве за время налетевшей бури (она бушевала около двух часов) от ветра рухнули девять деревьев, в восьми местах оборвались электропровода. А вот по данным ГАИ, количество аварий в этот день ничуть не увеличилось (за день, как и обычно, на дорогах города произошло около 220 ДТП). В целом же серьезных последствий для Киева, по данным столичного управления МЧС, ненастье не принесло.

- Аэрометеостанция в Жулянах действительно зафиксировала очень сильные порывы ветра - до 20 м/с, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко. - В одних районах Киева шквал был сильнее, в других - немного слабее. Мы это прогнозировали. Но назвать стихию ураганом можно лишь с большой натяжкой. Подобное происходит в Киеве практически каждый год. А пришла непогода в нашу столицу с холодным атмосферным фронтом с запада. И если в центральных регионах Украины еще возможны подобные шквалы, то в Киеве в ближайшее время их не предвидится.

КОМПЕТЕНТНО

Станции-соты на домах притягивают молнии?

После участившихся в этом году гроз в редакцию «КП» начали звонить киевляне, которые считают, что установленные на многих столичных высотках станции-соты мобильных операторов притягивают молнии. Так ли это? Отвечает доцент кафедры Киевского военного института телекоммуникаций и информатизации Виктор Подоруев:

- До появления мобильной связи в нашей стране на крышах домов были установлены телеантенны. Как и мобильные станции, они еще и являются громоотводами. Эти «соты» заземлены - от них отходит провод, который зарыт на определенной глубине. Так что разряд молнии после попадания в передатчик уходит глубоко под землю. Исходя из этого могу уверить, что жильцам домов, на которых установлены антенны мобильных операторов, бояться нечего. Значительно опасней во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Вот их-то лучше отключать. Особенно если вы находитесь под открытым небом.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Град размером с куриное яйцо пробивал крыши и крушил авто

Самый мощный ураган в Украине вчера прошел по Буковине. В четырех районах Черновицкой области град, диаметр которого достигал 4-5 см, превратил шиферные крыши большинства зданий в решето. Особенно пострадали села в Глыбокском районе. Так, в деревне Волока стихия полностью уничтожила крыши школы и детского сада. К счастью, обошлось без жертв. Однако град расколотил несколько десятков автомобилей - погнул кузова и разбил окна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт