Владимир ВОЙТЕНКО (1 августа 2007)
В Киеве зафиксирована рекордная взятка

В Киеве зафиксирована рекордная взятка

Комментарии: 2

26 июля правоохранительные органы задержали двух районных чиновников при передаче им более 500 тысяч гривен

На прошлой неделе произошло небывалое доселе событие для столицы. В четверг при получении взятки в размере более полумиллиона (!) гривен были задержаны два заместителя главы Днепровской РГА Александра Сотникова - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Краснощек и и.о. заместителя председателя по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Игорь Козырев. По данным УБОПа, на сегодняшний день это самая крупная из зафиксированных в Киеве взяток. В июне нынешнего года был задержан налоговик с «рекордом» в 350 тыс. грн. Как видим, чиновники Днепровской РГА пытались взять планку повыше. Но споткнулись.

Молчание СМИ

О том, что были задержаны два высокопоставленных чиновника в Днепровском районе, первым заявил заместитель киевского городского головы - секретарь Киевсовета Олесь Довгий во время пленарного заседания городского совета. Как он сообщил, два заместителя главы Днепровской райгосадминистрации Александра Сотникова - Николай Краснощек (кстати, именно он визировал разрешение на скандальную стройку на ул. Березняковской, 12. - Авт.) и Игорь Козырев - пытались получить взятку от одного из предпринимателей за разрешение установить на территории района малые архитектурные формы для торговли. (По другой информации, взятку предлагали строители за сдачу дома с недоработками.)

Однако воспользоваться ожидаемой «прибавкой к жалованью» зампреды так и не успели. Чиновники были задержаны на месте в здании администрации сотрудниками правоохранительных органов.

В тот же день на сессии Киевсовета столичные депутаты приняли решение обратиться в СБУ, МВД и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с вопиющим для столицы инцидентом.

27 июля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело относительно двух заместителей РГА по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки в особо крупных размерах»). Проведение досудебного следствия было передано в компетенцию прокуратуры Киева.

И тут начались «чудеса». Казалось бы, дело о задержанном незаконном «транше» в более чем

500 тыс. грн. должно было вызвать широкий общественный резонанс. Но не тут-то было! Большинство СМИ попросту проигнорировали данный факт. А политические деятели, рьяно борющиеся с экранов телевизоров с коррупцией накануне выборов, как воды в рот набрали. Правда, некоторые масс-медиа стали сочинять собственные «версии» произошедшего: они начали «отбеливать» взяточников и дописались едва ли не до того, что эти деньги зампредам Александра Сотникова якобы подбросили. Но, во-первых, эти «писатели», видимо, даже не подумали о том, что подобными «умозаключениями» они попросту подставляют сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших задержание. Во-вторых, 500 тыс. грн. - это не один конверт. Поэтому интересно было бы увидеть, как чиновников забрасывали пачками денег, а те от них отбивались.

Взяточникам не позавидуешь

Cтоличная власть молчать не стала. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий считает, что факт взяточничества в особо крупном размере - это следствие хозяйственной и управленческой безответственности руководства Днепровского района и лично его руководителя Александра Сотникова. Олесь Довгий напомнил, что это уже не первый случай задержания нечистых на руку членов команды главы Днепровской РГА.

По словам секретаря Киевсовета, «председатель Днепровской райгосадминистрации откровенно игнорирует выполнение своих прямых обязанностей, занимаясь политизацией ситуации в районе». Олесь Довгий также добавил, что «господин Сотников вместо того, чтобы признать свою профнепригодность и подать в отставку, пытается спрятаться за своей принадлежностью к «Нашей Украине». «Но после того как правоохранительные органы поймали на горячем двух заместителей Александра Сотникова, горе-руководителю Днепровского района, похоже, нечем крыть. Насколько мне известно, сейчас он полностью потерял доверие среди руководства «Нашей Украины», - отметил Олесь Довгий. При этом заместитель киевского городского головы уверен, что руководство «Нашей Украины» «не будет покрывать взяточничество и управленческую непрофессиональность». Олесь Довгий считает, что Александр Сотников должен «освободить свою должность и прекратить позорить свою политическую силу и столичную власть».

Секретарь Киевсовета выразил надежду, что правоохранительные органы доведут дело по факту взяточничества чиновников Днепровской РГА к логическому завершению.

Кстати, если вина взяточников будет доказана, то им не позавидуешь. Статья 368, ч.3 УК Украины - одна из самых суровых. Получение взятки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии контент-редактора в Харьковездесьлучшие мультфильмы