Сегодня 20 августа +23°C
Юрий ТКАЧЕНКО (1 августа 2007)
Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя» Александр Ткаленко: Любимую саблю я назвал «Ночной дозор»

Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя» Александр Ткаленко: Любимую саблю я назвал «Ночной дозор»

Мастер раскрыл «КП» секреты своего бизнеса

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Свой первый нож председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Бiла зброя» Александр Ткаленко сделал в шесть лет. Из обычного гвоздя. Второй - в десять. Из хирургического пинцета. В пятнадцать лет за свою третью работу получил гонорар - 50 рублей. А сегодня имя мастера известно всем без исключения коллекционерам оружия в СНГ.

Судьбоносная встреча

- Александр, когда вы поняли, что мальчишеское увлечение может стать делом всей жизни?

- В 1995 году в Праге, когда, чтобы прокормить семью, бросил работу на шахте и решил попытать счастья за границей.

Как-то, гуляя по Старому городу, обратил внимание на работу чешских оружейников, развлекавших туристов. На глазах у публики парни изготавливали сувенирные ножи. При этом за час работы получали больше, чем я за месяц вкалывания под землей. Посмотрел и понял: пора возвращаться домой и всерьез браться за любимое дело.

- Испокон веков работа оружейников ценилась довольно высоко. Кто в Украине готов нынче выложить деньги, и не малые, чтобы стать хозяином хорошего ножа или, скажем, сабли?

- Для этого вовсе не обязательно быть олигархом. Дело в том, что на рынке авторского холодного оружия не водится строгих прайсов. Мастер сам называет цену в зависимости от того, что именно хочет получить заказчик. Но вы правы: шахтеры у меня клинков не заказывают.

Первая и самая многочисленная категория - охотники. Для них хорошо откованный, с отличными рабочими качествами и стильно оформленный нож авторской работы - показатель престижа. То же самое можно сказать и о «силовиках», у которых тяга к оружию врожденная.

Вторые - донское и украинское казачество. Зная, что я работаю с длинными клинками, ко мне часто обращаются с просьбами изготовить шашку или саблю. Согласитесь, что за казак без шашки?

И последняя категория клиентов - те, кого интересует художественное оружие, экземпляры, которые потом будут передаваться от отца к сыну как семейная реликвия или драгоценность. В данном случае ценятся не столько их боевые качества, сколько эстетика работы: дизайн, гравировка, использование благородных металлов, драгоценных камней и масса других нюансов.

- Кто из украинских VIPов может похвастаться именно таким оружием с вашим клеймом?

- В принципе такие вещи покупают не VIPы, а их друзья, коллеги. Заказывают как подарок, при этом не объясняя кому. Знаю, что одна из моих шашек была подарена генпрокурору Медведько. А где остальные, выяснять некогда.

Секрет старых мастеров

- Александр, в мире художественного оружия есть свои веяния моды?

- Еще какие! Раньше, к примеру, большинство заказчиков интересовалось японскими катанами и холодным оружием средневековой Европы, а теперь наблюдается возврат к славянским мотивам.

- Чего обычно требует от мастера избалованный клиент?

- Во-первых, чтобы клинок был обязательно дамасской стали (три тысячи слоев прокованного металла). Во-вторых, идеального соответствия всем параметрам боевого оружия, начиная от длины, веса и заканчивая способами обработки. Что касается декоративной части, то тут все зависит от фантазий и финансовых возможностей заказчика и, конечно, от профессионализма мастера.

Наиболее популярны сегодня дорогие материалы: лосиный рог, бивень мамонта, зуб кашалота, шкура ската. И, опять же, серебро, золото, бриллианты.

- У каждого мастера свои коронные фишки. Ваша, насколько я знаю, синение клинков?

- Вообще-то авторство принадлежит златоустовским оружейникам. Это они первыми в мире нашли способ, как придать клинку глубокий ровный синий цвет. Такое оружие стоило очень дорого: десятки тысяч золотых рублей. И заказывали его исключительно в подарок особо отличившимся генералам. В итоге из-за дороговизны и отсутствия заказов в первой половине XIX века цех синения закрылся. На смену пришли более дешевые вороненые клинки. Мне посчастливилось найти утраченный секрет.

Работа для души

- Кроме заказов, есть работа для души?

- У каждого мастера имеются свои этапные работы, над которыми он готов корпеть с утра до вечера и затем никогда с ними расставаться. У меня таких три: сабля «Ночной дозор», казачья шашка «Первый приз» и сабля «Колiр України», выполненная в цветах национального флага. Все они принесли мне победу на конкурсе оружейного искусства «Мастер-клинок Украины».

- Наверняка немало коллекционеров мечтают заполучить их?

- Да, и деньги предлагают мне сумасшедшие. Но я их никогда и никому не продам.

- Ваши работы - произведения искусства, но от этого не перестают быть оружием. Не боитесь, что кто-то использует их в недобрых целях?

- Ни один из моих длинных клинков не наточен. А самостоятельно клиент этого не сделает: слишком сложная технология. Шашка - это вам не кухонный нож.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит работа профи?

  • Обычный охотничий нож - от 2,5 тысячи грн.
  • Охотничий нож из дамасской стали - от 5 тысяч грн.
  • Нож с декоративной отделкой - от 15 тысяч грн.
  • Шашка казацкая - от 7 тысяч грн.
  • Сабля из дамасской стали - от 15 тысяч грн.

БЫЛО ДЕЛО

Нож «Медведь» спас жизнь

- Расскажу вам одну историю. Свою первую художественную работу - охотничий нож «Медведь» - я делал по заказу одного из местных бизнесменов. Процесс растянулся на год, однако результат того стоил. Потом у моего клиента начались проблемы с бизнесом, и чтобы расплатиться с долгами, он отдал кредиторам эту вещь. За «Медведя» ему все простили. Выходит, мой клинок в какой-то мере спас жизнь человека.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Ткаленко родился 15 декабря 1972 года в городе Антрацит Луганской области. Образование среднее специальное: шахтовый проходчик. Изготовлением холодного оружия профессионально занимается с 1995 года. Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя». Народный мастер Луганщины.

Женат. Воспитывает трех дочерей.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!