Юрий ТКАЧЕНКО (1 августа 2007)
Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя» Александр Ткаленко: Любимую саблю я назвал «Ночной дозор»

Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя» Александр Ткаленко: Любимую саблю я назвал «Ночной дозор»

Мастер раскрыл «КП» секреты своего бизнеса

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Свой первый нож председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Бiла зброя» Александр Ткаленко сделал в шесть лет. Из обычного гвоздя. Второй - в десять. Из хирургического пинцета. В пятнадцать лет за свою третью работу получил гонорар - 50 рублей. А сегодня имя мастера известно всем без исключения коллекционерам оружия в СНГ.

Судьбоносная встреча

- Александр, когда вы поняли, что мальчишеское увлечение может стать делом всей жизни?

- В 1995 году в Праге, когда, чтобы прокормить семью, бросил работу на шахте и решил попытать счастья за границей.

Как-то, гуляя по Старому городу, обратил внимание на работу чешских оружейников, развлекавших туристов. На глазах у публики парни изготавливали сувенирные ножи. При этом за час работы получали больше, чем я за месяц вкалывания под землей. Посмотрел и понял: пора возвращаться домой и всерьез браться за любимое дело.

- Испокон веков работа оружейников ценилась довольно высоко. Кто в Украине готов нынче выложить деньги, и не малые, чтобы стать хозяином хорошего ножа или, скажем, сабли?

- Для этого вовсе не обязательно быть олигархом. Дело в том, что на рынке авторского холодного оружия не водится строгих прайсов. Мастер сам называет цену в зависимости от того, что именно хочет получить заказчик. Но вы правы: шахтеры у меня клинков не заказывают.

Первая и самая многочисленная категория - охотники. Для них хорошо откованный, с отличными рабочими качествами и стильно оформленный нож авторской работы - показатель престижа. То же самое можно сказать и о «силовиках», у которых тяга к оружию врожденная.

Вторые - донское и украинское казачество. Зная, что я работаю с длинными клинками, ко мне часто обращаются с просьбами изготовить шашку или саблю. Согласитесь, что за казак без шашки?

И последняя категория клиентов - те, кого интересует художественное оружие, экземпляры, которые потом будут передаваться от отца к сыну как семейная реликвия или драгоценность. В данном случае ценятся не столько их боевые качества, сколько эстетика работы: дизайн, гравировка, использование благородных металлов, драгоценных камней и масса других нюансов.

- Кто из украинских VIPов может похвастаться именно таким оружием с вашим клеймом?

- В принципе такие вещи покупают не VIPы, а их друзья, коллеги. Заказывают как подарок, при этом не объясняя кому. Знаю, что одна из моих шашек была подарена генпрокурору Медведько. А где остальные, выяснять некогда.

Секрет старых мастеров

- Александр, в мире художественного оружия есть свои веяния моды?

- Еще какие! Раньше, к примеру, большинство заказчиков интересовалось японскими катанами и холодным оружием средневековой Европы, а теперь наблюдается возврат к славянским мотивам.

- Чего обычно требует от мастера избалованный клиент?

- Во-первых, чтобы клинок был обязательно дамасской стали (три тысячи слоев прокованного металла). Во-вторых, идеального соответствия всем параметрам боевого оружия, начиная от длины, веса и заканчивая способами обработки. Что касается декоративной части, то тут все зависит от фантазий и финансовых возможностей заказчика и, конечно, от профессионализма мастера.

Наиболее популярны сегодня дорогие материалы: лосиный рог, бивень мамонта, зуб кашалота, шкура ската. И, опять же, серебро, золото, бриллианты.

- У каждого мастера свои коронные фишки. Ваша, насколько я знаю, синение клинков?

- Вообще-то авторство принадлежит златоустовским оружейникам. Это они первыми в мире нашли способ, как придать клинку глубокий ровный синий цвет. Такое оружие стоило очень дорого: десятки тысяч золотых рублей. И заказывали его исключительно в подарок особо отличившимся генералам. В итоге из-за дороговизны и отсутствия заказов в первой половине XIX века цех синения закрылся. На смену пришли более дешевые вороненые клинки. Мне посчастливилось найти утраченный секрет.

Работа для души

- Кроме заказов, есть работа для души?

- У каждого мастера имеются свои этапные работы, над которыми он готов корпеть с утра до вечера и затем никогда с ними расставаться. У меня таких три: сабля «Ночной дозор», казачья шашка «Первый приз» и сабля «Колiр України», выполненная в цветах национального флага. Все они принесли мне победу на конкурсе оружейного искусства «Мастер-клинок Украины».

- Наверняка немало коллекционеров мечтают заполучить их?

- Да, и деньги предлагают мне сумасшедшие. Но я их никогда и никому не продам.

- Ваши работы - произведения искусства, но от этого не перестают быть оружием. Не боитесь, что кто-то использует их в недобрых целях?

- Ни один из моих длинных клинков не наточен. А самостоятельно клиент этого не сделает: слишком сложная технология. Шашка - это вам не кухонный нож.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит работа профи?

  • Обычный охотничий нож - от 2,5 тысячи грн.
  • Охотничий нож из дамасской стали - от 5 тысяч грн.
  • Нож с декоративной отделкой - от 15 тысяч грн.
  • Шашка казацкая - от 7 тысяч грн.
  • Сабля из дамасской стали - от 15 тысяч грн.

БЫЛО ДЕЛО

Нож «Медведь» спас жизнь

- Расскажу вам одну историю. Свою первую художественную работу - охотничий нож «Медведь» - я делал по заказу одного из местных бизнесменов. Процесс растянулся на год, однако результат того стоил. Потом у моего клиента начались проблемы с бизнесом, и чтобы расплатиться с долгами, он отдал кредиторам эту вещь. За «Медведя» ему все простили. Выходит, мой клинок в какой-то мере спас жизнь человека.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Ткаленко родился 15 декабря 1972 года в городе Антрацит Луганской области. Образование среднее специальное: шахтовый проходчик. Изготовлением холодного оружия профессионально занимается с 1995 года. Председатель Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Біла зброя». Народный мастер Луганщины.

Женат. Воспитывает трех дочерей.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт