Тесна квартира? Втяни живот!

Почему-то всегда при очередном клятвенном обещании нашей власти обеспечить жильем тех, кто в нем нуждается, вспоминается вынесенная в заголовок шутка.

Правда, многим украинцам сегодня не до смеха. Сотни тысяч человек годами стоят в очередях на получение квартир (многие ждут их еще со времен Советского Союза). Самые активные и имеющие более или менее стабильный заработок подумывают о кредите на жилье. Конечно, прикидывают, во сколько им это обойдется. Но у большинства желание пропадает при первом посещении банковского учреждения.

Итак, посмотрим правде в глаза: кто сейчас может позволить себе покупку собственного жилья? Речь даже не идет о новостройке в хорошем районе. Просто обзавестись хотя б однокомнатной, малогабаритной квартиркой в «хрущевке» где-то на окраине. Многие согласились бы и на такую, в которой после выключения своего телевизора убеждаешься, что слушал телевизор соседа. Только чтобы стоила не 15 тыс. гривен за квадратный метр, а хотя бы в три раза дешевле. «И то нереально», подумает большинство. Зато украинские чиновники так не считают.

Недавно Министерство регионального развития и строительства спрогнозировало среднюю стоимость сооружения жилья на будущий год. Как вы думаете, во сколько обойдется, по их мнению, один квадратный метр? 3895 гривен! За столичные квартиры придется заплатить 4386 гривен. Далее следуют, как ни удивительно, Севастополь (4198 гривен за 1 квадратный метр) и прочие города Крымского полуострова (4099 гривен). Самые низкие цены в Кировограде (3496 гривен за квадратный метр), Луганске (3563 гривны) и Хмельницком (3569 гривен).

После представления новой ценовой политики, инициатором которой является Минстрой, лично у меня сложилось впечатление, что в ведомстве работают либо инопланетяне, либо люди далекие от реальной жизни.

А чего стоит озвученная ранее идея о получении беспроцентного кредита на приобретение жилья семьям, где родится третий ребенок? Не говоря уже о решивших обзавестись четвертым. Таким и вовсе обещают квартиру вне очереди из расчета 17 кв. м на одного члена семьи! Только вот дождутся ли молодые родители обещанных квартир? Я в этом сильно сомневаюсь. Как сомневаюсь и в том, что цены на квадратные метры хотя бы приблизятся к названным Министерством регионального развития и строительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт