Елена КАЛАЧЕВА (31 июля 2007)
Как киевский жэк 10 дней трубу ремонтировал

Как киевский жэк 10 дней трубу ремонтировал

Комментарии: 6

Все мы знаем, как работают наши коммунальщики. Их проблемы известны - зарплаты низкие, работников не хватает…

Но что из этого потребителям жилищно-коммунальных услуг, обычным жильцам многоэтажек? Ведь они ежемесячно платят не за красивые глаза, а за конкретные услуги.

К нам в редакцию написала письмо киевлянка Галина Галицкая. Она живет на улице Мартиросяна в доме №8, который обслуживает ЖЭК №903, и рассказала про свой опыт общения с коммунальщиками. Эта история произошла еще в июне - сосед из квартиры этажом ниже начал жаловаться на затопление. В квартире Галины следов аварии не обнаружили. Сантехники предположили, что, возможно, течет из трубы, которая скрыта за плиткой. Течь действительно обнаружилась.

- Так как у сантехников нашего жэка нет своего сварочного аппарата, ко мне вызвали аварийную водоканала, - рассказала «Комсомолке» Галина Галицкая. - Мне велели быть дома в субботу. Для оперативной связи попросили оставить номер мобильного телефона. В субботу никто не приехал. Просили быть дома в понедельник, но снова не приехали. Это повторилось во вторник и в среду. В четверг я по дороге домой попала в пробку и опоздала на 40 минут. Меня встретили сантехники из жэка и сообщили, что сварщик приехал, но пошел обедать. С обеда он вернулся через полтора часа, свернул свои инструменты, мол, его срочно вызвали, и был таков.

Галину Вячеславовну отрывали от дел еще три раза, и только в понедельник протекавшую трубу заварили. Все эти десять дней в доме не было горячей воды. Соседи осаждали диспетчеров жэка, а те в свою очередь отправляли их к Галине. Хотя номера телефонов - это конфиденциальная информация. На днях мы позвонили Галине Галицкой и поинтересовались, что произошло за это время.

- Недавно я получила ответ из райадминистрации, куда жаловалась: факт имел место, на данный момент неполадки устранены. Почему коммунальщики не хотят понимать, что жильцы домов, на содержании которых они находятся, работают? Им неудобно неделями выжидать ремонта. А еще хочется знать, почему диспетчер жэка раздавал мои номера телефонов соседям? Теперь сосед звонит мне в любое время суток, когда ему вздумается.БДИ!

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

  • Сообщите о происшествии в объединенную диспетчерскую и диспетчеру вашего жэка.
  • Напишите письменное заявление начальнику жэка о составлении акта обследования с указанием причины аварии. Если вас затопили по вине соседей, то работники жэка вручат им предписание об устранении последствий аварии. Если же виновны жилищно-эксплуатационные организации, то работники жэка должны составить соответствующий акт и смету на проведение ремонтных работ в квартире. Эти документы передаются в районную государственную администрацию, после чего выносится распоряжение на проведение ремонтных работ.
  • При отказе от ремонта средства, отмеченные в смете, могут быть перечислены в счет квартирной платы, но только если владелец квартиры берется сам ремонтировать свое жилье.
  • После ремонта работники жэка составляют акт, а деньги, выделенные на ремонт квартиры, зачисляются в счет квартирной платы.

ЗВОНОК В ЖЭК

У нас просто некому работать

- Мы знаем про этот случай и не отрицаем своей вины, да и хозяйка самовольно меняла водопроводные трубы и нарушила правила их эксплуатации, - рассказала главный инженер жэка Евгения Голата. – Мы приносим свои извинения Галине Вячеславовне. Но что делать, если у нас действительно нет сварщика. У нас вообще штат укомплектован менее чем наполовину. Катастрофа с дворниками и сантехниками. Тогда пришлось обращаться к коллегам из «Киевводоканала». Как назло, в нашем районе шли испытания сетей, и все были очень заняты.

ИЩЕМ ВИНОВНОГО

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к специалистам. Какие ошибки были допущены и как их избежать, рассказали правозащитник, руководитель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров и начальник отдела эксплуатации жилищного фонда КП «Киевжилспецэксплуатация» Евгений Кравченко.

Жэк нарушил сроки ремонта

По правилам на ремонт отводится 5 суток. Если коммунальщики не торопятся, обращайтесь в райгосадминистрацию, УЖХ района, Главное управление по вопросам защиты прав потребителей КГГА с жалобой о привлечении к ответственности виновных лиц. Укажите нарушения, дату и время, когда они были допущены. Если вам причинили материальные убытки (вы опоздали на работу и т. д.), обращайтесь в суд.

Номер телефона - информация личная

Без согласия человека нельзя сообщать посторонним его личные данные, в том числе и номера телефонов. В данном случае диспетчер нарушила нормы закона. Теперь можно идти в суд с иском о возмещении морального и материального ущерба.

Ремонт водопровода надо документировать

Владелец квартиры должен написать заявление на имя начальника жэка с просьбой произвести замену труб водопровода. После этого проводится ремонт и составляется акт сдачи-приемки работ. Иначе замена труб считается самовольной, даже если работу выполняли сантехники из жэка.

Нельзя закрывать трубы плиткой

Это сокращает срок службы труб в 4 раза. Категорически запрещено вмонтировать трубы водопровода и канализации в стену и заливать цементом. При деформации стены такие трубы лопаются.

Можно передать ключи в жэк

Если владелец квартиры сильно занят, он может оставить ключи от своей квартиры начальнику жэка. Квартира открывается в присутствии участкового милиционера, начальника жэка, свидетелей. После проведения ремонта квартира закрывается и опечатывается, а потом сдается хозяину.

Когда авария - звоните в ОДС

Объединенная диспетчерская система (ОДС) - это оперативная связь между жильцами, жэками и аварийными службами. Диспетчер примет заявку и проследит за исполнением. Чтобы ни произошло звоните в ОДС - тел.: 057 (круглосуточно).

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 68 1

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть  стертой с лица земли
Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть "стертой с лица земли" 3413

Представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич таким образом отреагировал на заявления министр обороны Великобритании Майкла Фэллона .

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 612

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 248

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 633 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 289

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 547

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 925 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 852

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 399 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 498

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 136

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Светская хроника и ТВ

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 237

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Элтон Джон попал в реанимацию
Элтон Джон попал в реанимацию 274

Ровно месяц назад одному из величайших исполнителей современности исполнилось 70 лет. Во время гастролей по Южной Америке у него обнаружили редкую потенциально смертельную бактериальную инфекцию.

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 2236

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 167

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 315

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 501

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"