Тарифы на холодную воду завышены!

Тарифы на холодную воду завышены!

Председатель рабочей группы Александр Клюс вчера сообщил, что депутаты комиссии, работавшие по «Киевводоканалу», высчитали реальный процент, на который в Киеве должна подорожать эта услуга. Так вот оптимальным, по их мнению, было бы повышение на 55 процентов. Максимальная же стоимость кубометра воды не должна превышать 1,41 гривны (имеется в виду тариф для квартир, оборудованных счетчиками). При этом члены комиссии учли даже уровень рентабельности «Киевводоканала», «оставив» предприятию 15-процентный доход при подобных платежах!

Официальный тариф на холодную воду с 1 декабря 2006 года был 2,54 гривны за куб. Таким образом, напрашивается вывод, что нас с вами пытаются нагреть! Ведь за последний месяц прошлого года только за воду нас заставляют переплатить в два раза больше экономически обоснованных величин!

Кстати, уже на днях свои выводы обнародуют и две другие подгруппы комиссии, которые работали по горячей воде и отоплению. И хотя данных еще нет, уже сегодня смело можно утверждать, что и эти тарифы явно завышены. Ведь в затраты «Киевэнерго» при подаче горячей воды и отопления входит и стоимость холодной воды. Так что по-прежнему остается надежда, что космические тарифы со временем станут все же более приземленными.

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Власти нас разводят!

С прошлого четверга, когда киевлянам стали приходить новые платежки, в редакции разрывается телефон: многие из наших читателей возмущены тем, что в их квитанциях тарифы подскочили намного больше, чем в 2,58 раза!

«Комсомолка» провела собственное расследование, изучив цифры в нескольких десятках новых платежек и сравнив их со старыми (мы попросили назвать цифры из квитанций тех, кто звонил, а для справедливости попросили принести квитанции наших сотрудников). Знаете, к какому выводу пришла «КП»? Чиновники мэрии врут киевлянам в лицо!

Доказательства? Легко. Возьмите две квитанции на жилкомуслуги - новую и старую. Найдите в обеих строчку: холодная вода и водоотвод. Разделите сумму за холодную воду, начисленную за декабрь, на сумму, которую вы оплатили за ноябрь. Получится, естественно, разница, во сколько раз для вас подорожала эта услуга…

У вас выходит цифра 2,58 или, на худой конец, 2,6 раза? Нет, в лучшем случае у вас получится 2,9, но, скорее всего, 3,1-3,2. Но есть и вовсе нереальные суммы. Например, одному из менеджеров «КП» за холодную воду насчитали цифру, в 3,6 раза превышающую старую.

Из всего этого следует, что нас по-базарному разводит нами же выбранная власть. Но ей это все наверняка аукнется: из 35 человек, опрошенных корреспондентами «КП», платить за жилкомуслуги согласны лишь два человека. Правда, живут они в Броварах и Вишневом…

ОТСЕБЯТИНА

Утром - тепло, вечером – деньги!

Вы когда-нибудь заказывали через сберкассу жилищно-коммунальные услуги? В смысле, идете, платите деньги, а через месяц-два у вас, наконец, теплые батареи, чистый подъезд, убранный двор…

Нет? А вот мэрия требует у киевлян именно этого! Во вторник в прямом эфире «Радио Киев» эту гениальную схему предложил начальник Главного управления ценообразования КГГА Василий Яструбинский.

- Если оплата будет составлять 90-94%, как и раньше, то мы гарантируем улучшение качества жилкомуслуг, и это будет видно в течение 2-3 месяцев, - сказал чиновник.

…Если кто еще не знаком с этим киевским аналогом монтера Мечникова, то напомним: по принципу «утром - деньги, вечером - стулья» Василий Иванович действует не в первый раз. К примеру, так же было летом прошлого года и с 10-ю гривнами в час за парковку в центре города: мол, вы платите огромные деньги, а мы вам за них освободим Киев от пробок (уже смешно, не правда ли?), отремонтируем дороги, подземные паркинги построим…

Но нынешнее предложение власти, озвученное господином Яструбинским, историю с парковками просто «сделало». Вот только возникает резонный вопрос: а до сих пор мы не платили за жилищно-коммунальные услуги? Яструбинский и сам говорит, что платили, по крайней мере 90-94% киевлян. Так почему же до сих пор у нас мусорки вместо дворов, подъезды - мечта маньяков, а в квартирах вместо тепла легкие заморозки? «Так ведь не хватало тех средств, что платили, потому и повышаем тарифы», - ответит на это любой чиновник мэрии. Но позвольте, последний раз стоимость услуг ЖКХ поднималась в 2000-2001 годах. Разве тогда в подъездах чище было или крыши меньше текли? А может быть, кто-нибудь вспомнит, как Афоня из жэка не только явился по первому вызову, но и заменил текущий кран, при этом не отбив уголок умывальника или не испортив новую плитку газосваркой? Вы вообще сантехника из своего жэка видели? Трезвым?

…Нет уж, давайте, уважаемые чиновники, вы нам сначала тепло и уют, а потом мы вам за это деньги и вечную народную любовь. Потому что нашего брата любой чиновник обидеть может! К тому же мы ученые, знаем: вам деньги заплатишь, а ничего не изменится. Только Черновецкий обзовет кого-то «нехорошим человеком», который наши миллионы просто спер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт