Босс вынудил Олю дать расписку, что она не забеременеет

Босс вынудил Олю дать расписку, что она не забеременеет

А теперь они поженились и ждут ребенка

Два года назад Ольга Любимова - выпускница юрфака - искала работу в родном Брянске. Штудировала газеты объявлений и наткнулась на такое: в крупную юридическую консультацию требуется помощник руководителя, можно без опыта работы

. Она сразу позвонила.

«Что же нам так не везет-то?!»

- Только я зашла в приемную на собеседование, секретарь, солидная дама в возрасте, вздохнула: «Ну вот опять! Что же нам-то везет так?»

Начальником фирмы оказался подтянутый, модно одетый мужчина под сорок. Андрей Леонидович задавал стандартные вопросы: где училась, умеет ли работать с большими объемами информации... А затем поинтересовался:

- Вы замужем?

- Нет, - пискнула Ольга.

Начальник вздохнул с облегчением:

- Хорошо, я возьму вас. Но с условием. Вы дадите мне расписку о том, что в ближайшие два года не забеременеете.

Ольга оторопела.

- Первой моей реакцией был шок, - вспоминает она. - Я подумала, что еще ни разу не оказывалась в такой глупой ситуации. В голове вертелось: «Вот ненормальный, встать и уйти, а работа-то хорошая и зарплата приличная... Нет, нельзя так унижаться - уйду».

Но Ольга написала расписку и уже на следующий день вышла на работу.

Влюбились на корпоративке

По работе Ольга почти не пересекалась с боссом. Она была ассистентом в отделе экспертизы проектов. Целыми днями развозила по инстанциям документы, в общем, «принеси-подай».

8 марта всех сотрудников пригласили на корпоративную вечеринку в ресторан. Ольга успела забежать в салон красоты, надела новое платье. Когда все уже выпили, объявили танцы. Во время медленной песни перед столиком, где сидела Ольга, нарисовался шеф.

- Я чуть со стула не упала, - вспоминает девушка. - Андрей считался в конторе завидным холостяком. Конечно, я пошла с ним танцевать. Признаюсь, в тот вечер я немного переборщила с шампанским, поэтому расслабилась…

Танец, потом другой, шеф предложил подвезти до дома, а в результате они оказались у него в квартире.

- Утром я убежала, пока он еще спал, - рассказывает Ольга. - С ужасом думала, как теперь смотреть ему в глаза при встрече.

Она, кстати, случилась через неделю.

По закону подлости начальница отдела, где работала Ольга, слегла с высокой температурой. Заместитель была в командировке. А к вечеру, как обычно, надо было нести на подпись шефу стопку договоров.

Ольга долго мялась перед дверью, а потом постучала. Босс подписал документы, но возвращать их не спешил.

- А я собрал о тебе кое-какие сведения, - наконец сказал он. - Значит, ты работаешь у нас уже почти год? Поужинаем вечером?

Согрешила - увольняюсь

Ольга и Андрей начали встречаться.

- Он оказался не тем черствым чурбаном, который так разозлил меня своим «Пишите расписку, что не забеременеете!», а добрым, внимательным, очень обаятельным, - говорит Ольга.

Через полгода после той вечеринки шеф предложил ей руку и сердце. Они поженились, Оля так же трудилась в конторе мужа. А через несколько месяцев после свадьбы она поняла, что беременна. Вечером она зашла в кабинет к боссу и, сделав очень серьезное лицо, сказала: «Господин начальник, вынуждена подать заявление об уходе по собственному желанию».

Андрей смотрел на жену с обалделым видом, а она продолжала: «В договоре написано, что я не должна в ближайшее время рожать ни под каким предлогом!»

- Он глаза вытаращил, смотрю, соображает что к чему, потом аж подпрыгнул со стула, - улыбается Ольга. - Подбежал, на руки подхватил, целует и как сумасшедший повторяет: «Сын? Скажи, сын будет?»

«Пусть все рожают и будут счастливы»

- К тому времени, когда Оля пришла ко мне на работу, я и правда был зол как черт! За два года на этом месте у меня сменились четыре ассистентки! - вступает в разговор Андрей. - Приходили молодые, энергичные девушки. И только они начинали входить в курс дела, бац - декрет! Однажды я прочитал в газете, что новых солисток группы «Блестящие» просят подписать контракт, в котором есть такой пункт: девушки обязуются не создавать семью и не рожать в течение определенного времени. И я взял себе эту «фишку» на вооружение. Как ни странно, сотрудницы договор безропотно подписывали, и ни одна не возмущалась. Правда, после того как мы с Олей поженились и она забеременела, я передумал. Пусть люди женятся и будут счастливы, как и мы!

А расписку, которую написала Оля, пара теперь хранит в семейном фотоальбоме как реликвию.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Рожать не запретишь!»

Борис ЖИЛЯЕВ, руководитель брянской юридической фирмы «Правостат»:

- Никаких карательных санкций к сотруднику, нарушившему условие такой расписки, начальство применить не может. И уж тем более у шефа нет оснований для увольнения забеременевшего работника. Ведь для этого необходимо указать соответствующую статью, а в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено увольнение по причине беременности.

Вообще же само требование подобных расписок является поводом для привлечения работодателя к административной ответственности. Но если женщина слишком ценит новую работу и не хочет раньше времени портить отношения с начальством, то она может дать расписку, спокойно работать и спокойно забеременеть, когда сама сочтет нужным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт