Олег КРУШИНСКИЙ (31 июля 2007)
Чтобы солнце не било по макушке

Чтобы солнце не било по макушке

Простые правила, помогающие отразить тепловой и солнечный удар

В жарких климатических поясах Земли веками выработаны правила, соблюдение которых жизненно важно. Коренные жители этих правил придерживаются, несмотря на б'ольшую приспособленность организма к тепловой и ультрафиолетовой перегрузке. Жаркое и очень жаркое лето становится уже привычным, но беспечность украинского «пересiчного» аборигена просто удивительна! Будучи генетически обитателями умеренной широты, многие постоянно пренебрегают элементарными правилами защиты от активного солнца.

Какие же простые правила нужно соблюдать?

Давно известно: лучше избежать проблемы, чем после успешно ее решить. Поэтому по возможности переиграйте свой распорядок дня с учетом реалий жаркой поры. Перенимаем латиноамериканский опыт. Сиеста - прекрасная возможность повысить продуктивность труда, начав работу пораньше, с большим перерывом в самые жаркие часы, и продолжив более прохладным вечером.

Принудительный подогрев

А если от воздействия солнца и тепла никуда не деться? Обстоятельства выгоняют на улицу, нет кондиционера и т. д.?

Проблемы возникают из-за прямого воздействия инфракрасной части солнечного спектра (ультрафиолет - отдельная тема), излишка тепла, от накаленной окружающей среды (воздуха, предметов), а также невозможности выведения внутреннего тепла, образующегося при работе мышц.

Перегретый организм борется, испаряя жидкость (пот), с которой уходят и столь необходимые организму соли. Отчего в большинстве случаев и возникают последующие нарушения.

Больше пейте и меньше работайте

  • В жару желательно побольше пить. И не просто воду, а воду минеральную. В крайнем случае слегка подсоленную. При нормальном водно-солевом балансе (то бишь достаточно и водички, и солей) - потейте на здоровье. Ваш «радиатор» будет работать как часы.
  • Берегите от прямого нагрева голову - не форсите прическами и тем более чувствительными к солнцу лысинами - наденьте шляпу (панамку, бейсболку, бандану, тюбетейку…). Предпочтительно из натурального материала (лен, хлопок, шерсть). А лучше всего головной убор, который закроет полями чувствительные к облучению уши, нос, скулы. При сильной жаре смачивайте головной убор водой.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха ко всем частям тела и их нормальный теплообмен: откажитесь от синтетического, слишком тесного белья. Дышите всем телом!
  • Охлаждайте себя, когда есть возможность. Примите душ, умойте руки, лицо. Однако не перестарайтесь! Попадание разгоряченным под струи кондиционера наверняка выйдет боком! Как и питие холодненького взахлеб.
  • Не надо свершений! Не требуйте от себя суперотдачи в работе. Тем более что все равно не получится. Равняйтесь на Пушкина - дождитесь осени.
  • Временно ограничьте занятия спортом или умерьте пыл. Физические нагрузки впятеро увеличивают теплообразование и потоотделение! Не надо испытаний на прочность - можно не сдюжить.
  • Откажитесь от обилия «тяжелых» продуктов - мяса, жирностей-копченостей, сладких напитков, тортов и прочего - организм и сам подсказывает это снижением аппетита. Ешьте больше сочных фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, пейте несладкие соки, квас, зеленый чай.
  • Избегайте приема алкоголя - даже в малых количествах он нарушает сбалансированную работу мозга, сосудов, систем терморегуляции.
  • Напитки типа кока-колы, пепси-колы и прочих спрайтов не утоляют жажду, а вызывают ее - из-за повышенного содержания сахаров.
  • Кофе, крепкий черный чай перегружают и без того «запыхавшееся» сердечко и утомленные солнцем сосуды.

При хронических заболеваниях будьте втройне внимательными к вышесказанному. Подробно расспросите своего доктора о том, чего лично вам стоит избегать, а что делать дополнительно. А также что именно вам обязательно иметь в аптечке (например, сердечникам - нитроглицерин). Проконсультируйтесь с доктором по поводу возможного изменения дозы ваших постоянных лекарств на жаркий период.

Уверен, большая часть сказанного для вас не новость. Главное - всего этого придерживаться. И при достаточном внимании жара нам не страшна!

СПРАВКА «КП»

Тепловой удар - состояние, обусловленное общим перегреванием организма, возникающим в результате воздействия внешних тепловых факторов.

Под солнечным ударом понимают поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Симптомы теплового и солнечного удара

Развиваются как во время пребывания на солнце (или перегретом помещении), так и через 6-12 часов после. Признаки и первая помощь при обоих состояниях похожи. Различия существенны для специалистов-медиков.

Итак, вначале возникают: общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота (иногда рвота). Кожа лица и головы становится горячей, красной (может сменяться бледностью и становиться холодной), учащаются пульс и дыхание, повышаются давление и температура, отмечается усиленное потоотделение, может наблюдаться носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, критически снижается артериальное давление, температура тела может повышаться до 40-41°С и более. Могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.

Пострадавший становится заторможенным, теряет сознание. Дыхание учащается, затем замедляется, могут появляться судороги, особенно у детей.

Можно и нужно:

  • Немедленно поместить пострадавшего в прохладное, затененное, хорошо проветриваемое место.
  • Освободить от стесняющей одежды.
  • Положить ему на голову холодный компресс, поливать тело прохладной водой или обернуть вокруг тела мокрое полотенце. При перегревании важно охлаждать в первую очередь голову, так как центральная нервная система в этом случае страдает быстрее других. На пляже, при отсутствии большого куска ткани (рубашки, полотенца), можно обложить туловище и конечности прохладным песком и периодически его менять. И без фанатизма - не на лицо! Охлаждение всегда нужно производить постепенно, избегая большой разницы температур. Если появляется сильный озноб - временно прекратите процедуру.
  • Голова должна лежать выше туловища.
  •  Давайте питье небольшими порциями. Лучше всего, как уже говорилось, подходит минеральная вода.
  • Для снижения температуры при тепловом и солнечном ударе назначать жаропонижающие. Температуру до 38,5 - 39 °С лучше не сбивать медикаментами. Если есть тошнота и рвота - нежелательно давать таблетки. Наиболее подходящий вариант - ректальные свечи типа «Цефекон Н».
  • В тяжелых случаях необходимо внутривенное введение жидкости - специальных солевых растворов и других лекарств - по показаниям. Но это уже компетенция медиков.

Нельзя:

  • Погружать пострадавшего в холодную воду. Возможна рефлекторная остановка сердца, а спазм мелких сосудов приведет к замедлению теплоотдачи.
  • Давать алкоголь, который усугубляет водно-электролитные нарушения и может вызвать отек мозга.    
  • Ни в коем случае пытаться дать жидкость пострадавшему, имеющему признаки нарушения сознания. Это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути.

ВАЖНО!

Жара угнетает нашу работоспособность, чего не скажешь о разных микроорганизмах. Они, наоборот, расцветают и трудятся, как стахановцы!

Летом будьте втройне осторожны при употреблении скоропортящихся продуктов, если не хотите слишком тесного общения с «белыми друзьями» - унитазом и, при осложнениях, с медиками. Обращайте более пристальное внимание на сроки хранения и условия продажи съедобного товара.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Некоторые для борьбы с жарой смачивают уши прохладной водой. Автор попробовал. Ощущения - стало значительно легче! Говорят, оттого, что на ушах расположены проекции всех органов тела.

Некоторые люди предпочитают в жару теплый или даже горячий душ! Ничего удивительного - больше крови приливает к поверхности кожи, и после водных процедур она лучше отдает тепло вовне. Эксперимент на собственном организме также показал - хо-ро-шо!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу парикмахером в ОдессетутСергей Клановский