Павел САДКОВ («КП» - Москва»). (31 июля 2007)
Как я бросал курить

Как я бросал курить

Комментарии: 8

Корреспондент «КП» попытался избавиться по популярной книге Аллена Карра «Легкий способ от вредной привычки бросить курить»

Курил, курю и буду курить!

Я - настоящий курильщик. Без всяких там интеллигентских штучек, полутонов и недоговорок. Прожженный. Меня не удивишь желанием покурить перед смертью, во время техногенной катастрофы, в окопе под обстрелом или в электричке Москва - Петушки.

Когда я ждал появления на свет своего сына, то сидел в коридоре роддома, думая попеременно то о страдающей супруге, то о сигарете. По какой-то нелепой инструкции курить в роддомах запрещают.

Когда решался вопрос моего поступления в институт, я мечтал о победе, но сигарета меня устроила бы в конечном счете.

Когда московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, для полного и окончательного счастья мне не хватало двух-трех затяжек…

Жизнь без курева имеет смысл. Но не для меня. Не для таких, как я. Не для миллионов, а вместе с китайскими и индийскими братьями миллиардов, фанатов табачного дыма и утреннего кашля.

Табачок врозь

- О! Это волшебная книга! Любой после нее бросит курить, - это сказал очень уважаемый человек. И он точно не получил денег за рекламу. И он явно верил в то, что говорил. Честное слово, жаль разочаровываться в людях…

Ребята, может, я кого и обижу, но волшебства не существует, а любая книга, обучающая заговорить на английском за три часа, убедить собеседника за 40 секунд, стать миллионером за неделю или бросить курить через пару часов, - наглая ложь, туфта, охмурение - оскорбительный бред для цивилизованного человека.

Поэтому на предложение испытать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» я согласился сразу. Разоблачить шарлатана - достойное дело для джентльмена.

Хочу ли я бросить курить? Черт его знает… Я понимаю, что привычка эта варварская и ничего хорошего ни мне, ни окружающим не несет. Но это моя привычка. И она мне очень нравится. Я тушу сигарету перед входом в метро с мечтой о том, как закурю по выходе. Я ложусь спать, подымив на лестничной клетке и точно зная, как славно будет зажечь сигаретку утром после завтрака. Нельзя же испортить чашечку кофе, не подымив… А если я нервничаю? Думаю? Ругаюсь? Разговариваю по душам? Рассказываю или слушаю что-то смешное? И как можно жить без перекура?

С другой стороны, рак легких, варварство, прокуренные волосы и одежда. Вечный страх оказаться где-то без сигарет…

Эх! Была не была! Посмотрим, что вы там написали, мистер Карр!

Эксперимент

начинается

ДАНО:

А: Курильщик (16 лет стажа).

Б: «Волшебная» книга Аллена Карра

«Легкий способ бросить курить».

В: Относительное желание бросить курить.

Г: Страх лишиться радости в жизни.

ЗАДАЧА:

совместить курильщика с «волшебной» книгой. Разоблачить Карра или бросить курить.

КАРР ОБЕЩАЕТ:

1. Бросить курить легко.

2. Я не наберу лишний вес.

3. Меня не будут пугать раком и скорой смертью.

4. Никаких заменителей никотина не потребуется.

5. Я не буду страдать без сигареты.

Посмотрим. Начинаю вести дневник.

День первый

Выкурено: 16 сигарет. Или 20?

Кофе - 3 чашки. Еда - плотный завтрак, обед, поздний ужин.

Книга: 35 страниц. Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Вам предстоит получить то, чего хотел бы любой курильщик на планете: Стать свободным!»

Аллен нанес удар первым и, похоже, победил. Мне пришлось заплатить 176 рублей за книгу. Этот парень пополнил свой банковский счет. 1:0 в его пользу. Закуриваю и начинаю читать…

Первые две главы - о том, как он спас кучу народу. Потом эта куча забросала его телеграммами «Вы - гений», «Вы - святой» и даже «Вы - Бог»… Немного саморекламы.

«Вы побаиваетесь этой книги?» - вопрошает автор. Есть немного. И тут же спасает от угрызений совести - бросать курить до конца книги не только не надо, но и ни в коем случае нельзя. А он не дурак, этот Карр. Сказал бы бросай сегодня - книга отправилась бы в мусорное ведро вместе с горой окурков. А так нормально… Я, оказывается, жертва «никотиновой ловушки», «человек волевой, вдумчивый»...

Ем, пью, курю в удовольствие. У тебя мало шансов, Аллен!Ем, пью, курю в удовольствие. У тебя мало шансов, Аллен!

День второй

Выкурено: 18 сигарет. Кофе - 2 чашки. Еда - да нормально все…

Книга: 60 страниц. Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Курение - самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная усилиями человека и природы... Надо очень постараться, чтобы пристраститься к нему».

Я все ждал, когда же он ругаться начнет! Дождался. На 40-й странице он назвал меня болваном, на 62-й - идиотом…

Задачу он описывает так: я должен стать свободным и всем сказать, что круче «легкого способа» нет ничего. Пыхаю сигареткой и посмеиваюсь…

Карр гипнотизирует. Я же ни в чем не виноват! Никотин - наркотик: я наркоман - больной, в сущности, человек, общество и эти негодяи из табачных концернов промывают мне мозги уже почти сто лет! Я, правда, еще не живу сто лет. Но Карру виднее, Бог все-таки…

День третий

Выкурено: 20 сигарет. Кофе - 2 чашки. Еда - как обычно… Книга: 50 страниц. Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Доза никотина, содержащаяся всего в одной сигарете, если ввести ее в вену, убьет вас».

Меня спрашивают, как там книга. Прикалываются.

- Ты курить-то бросишь?

- Не-а!

Карр тем временем легко расправляется со всеми заблуждениями. Курение, оказывается, не спасает от стресса, от скуки, не помогает расслабляться.

Иду покурить. А ведь он прав! От скуки не помогает, от нервов тоже.

Но самое главное! Оказывается, за свою жизнь я прокурю 50 тысяч фунтов! То есть 100 000 долларов! Стоп! Я курю пачку в день. Она стоит 1 доллар. Чтобы накурить на 100 000 долларов, надо прожить 250 лет… Меня надувают!

День четвертый

Выкурено: 22 сигареты.

Кофе - 2 - 3 чашки.

Еда - чего-то аппетит пропал…

Книга: 35 страниц. Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Чтобы вывести из организма 99% никотина, требуется всего 3 недели, а настоящие муки отвыкания настолько ничтожны, что большинство курильщиков прожили жизнь и умерли, так и не осознав, что они испытывали».

Не хочу даже думать о том, что завтра я дочитаю эту дурацкую книгу и брошу курить!

Оказывается, во мне сидит «маленькое никотиновое чудовище», которое требует жертвы, сигареты, и ему всегда будет мало. Но оно умрет через три дня после того, как я брошу курить. А еще через три недели умрет «большое никотиновое чудовище» (психологическое), которое мешает мне поверить в то, что я бросил курить.

Закуриваю, докуриваю до конца и снова зажигаю сигарету… «Маленькое никотиновое чудовище» счастливо… Я тоже. Что же будет завтра?

День пятый

Выкурено: 1 сигарета. Кофе - 5 чашек. Еда - много ел вечером. Книга - 25 страниц.

Вес - 82 кг.

ЦИТАТА: «Жизнь некурящего намного приятнее. Вы станете счастливее и начнете получать от жизни гораздо больше удовольствия».

Еще никогда я так не метался. Последние страницы рассказывают о том, какой это кайф - бросить курить. Как изменится мир, как будут завидовать несчастные курильщики. Я ищу повод, чтобы не бросать. Но мерзкий дядька перекрыл все отходные пути.

Прохожу мимо своего любимого ларька, где лежат синенькие пачки любимых сигарет. Не хочу? Не хочу!

Сажусь выпить эспрессо в открытом кафе. Выпил, а курить не стал. Сознательно. Это мой, блин, выбор. И не сила воли, так Карр учил. Просто это правильно, и я теперь некурящий. Оказывается, это возможно.

Плотно пообедал. Через час пошел в магазин за разной ерундой. Не хочу курить. Не хочу курить, не хочу курить…

День шестой

Не курю.

Кофе - 6 чашек. Еда - много… Книга - «Три мушкетера». Вес - забыл взвеситься.

ЦИТАТА: «Сигареты не улучшают вкус еды - они разрушают его».

Черт! Я не курю сутки! Хорошо-то как. На глазах у посмеивающихся жены и сына выбрасываю последнюю пачку с последней сигаретой. Я горжусь собой. Пью много кофе. Для эксперимента опять же. Смогу ли без сигарет им наслаждаться? Могу! И едой могу. И наслаждаюсь!

День седьмой

Не курю! Кофе - 6 - 7 чашек… Еда - не ел, только пока плавал в бассейне. Книга - только телевизор… Вес - 83 кг.

ЦИТАТА: «Все курильщики страшно завидуют некурящим».

Спорт! Вот что мне нужно. Плотно позавтракал - и плавать. Потом в буфет! Кофе, пирожки, чипсы… Как же сейчас мне завидуют все курящие! Сигарета чуть не убила меня, но теперь! Теперь я свободен!

День восьмой

Не курю… Кофе - 4 - 5 чашек. Еда - шашлыки

(много). Книга - да ну ее… Вес - да ну его…

ЦИТАТА: «Метод «силы воли» - это метод, заставляющий курильщика почувствовать, что он приносит некую жертву. Но на самом деле вы не теряете абсолютно ничего!»

День рождения у отца. Дача, шашлыки. Я всем, всем рассказываю, как я ловко бросил курить! И книгу всем показываю. Бабушка счастлива. Рассказывает, как бросил курить дед - в один день. А курил 35 лет! Сила воли. По Карру, дед был не прав. Нельзя было так бросать. Я - другое дело. У меня другой метод! Впрочем, какая разница. Сейчас, только еще шашлычка себе положу…

День девятый

Сигарет нет… Кофе - много. Еда - мну даже овощи. Полкило редиски… Сухари (с детства их не ел). Книга - 3 страницы. Вес - 84 кг.

ЦИТАТА: «Многие экс-курильщики время от времени выкуривают сигарету: или как «особое угощение», или чтобы убедить себя, какие же они все-таки мерзкие... С этого момента они вновь пристрастились к курению».

Ночью выкурил сигарету. Во сне. Не помню, получил удовольствие или нет. Проснулся очень нервным. Может, покурить все-таки? Да вроде и не надо… Лучше поем что-нибудь…

День десятый

Не курю. Кофе - 8 чашек. Еда - всегда… Книга - к лешему! Вес - 85 кг.

ЦИТАТА: «Не существует понятия «убежденный курильщик». Вы лишь один из миллионов, попавших в эту коварную западню».

- Несчастные! Вы зависимы! Вы наркоманы! - проповедую трем курящим друзьям. - «Маленькое никотиновое чудовище» управляет вами! Оно властвует над вашей волей!

Жутко хочется курить, и ребята, видимо, это понимают. Но я ни за что не скажу это вслух, да и себе не признаюсь. Потому что я свободен, мать-мать-мать…

Друзья прикалываются.

- Опомнитесь! - говорю. - Не дайте «чудовищу» править вами! Курение - это не удовольствие! Это наказание!

Ухожу работать под хихиканье коллег. Табачный дым преследует меня…

День одиннадцатый

Не курю. Кофе - не хочется! Перешел на чай. Еда - ну ел. Книга - только спортивные газеты… Вес - 85 кг.

ЦИТАТА: «Как вы можете заявлять: «Хочу быть некурящим», а потом говорить: «Хочу сигарету»? Это противоречие. Некурящие не хотят курить».

С утра на планерке нарисовал «маленькое никотиновое чудовище». Оно получилось добрым, нежным, маленьким. Хоть сейчас вставляй в любой советский мультик. Мне жаль его…

- Ты же не получаешь удовольствия от курения? - спрашиваю курящего коллегу.

- Получаю, - уверенно отвечает тот.

- Но вкус сигареты на самом деле противен!

- Нет.

Ну что с ними делать? Мистер Карр! Найдите управу, честное слово.

День двенадцатый

Не курю. Кофе - не пью… Ну, может, одна кружка, что ли… Чай - 6 - 7 чашек… Еда - только теперь понял, что у нас в столовой очень маленькие порции. Приходится брать по две… Книга - «Легкий способ бросить курить в картинках». Вес - 86 кг.

ЦИТАТА: «Не пытайтесь не думать о курении и не беспокойтесь, что вы постоянно о нем думаете. Но думайте так: «Ура! Я - НЕКУРЯЩИЙ!».

Похоже, я все-таки бросил курить.

Набросился на водителя маршрутки: тот курил, а я сделал замечание. Поругался с мужиком в метро. А чего он…

Дома нервный. Ем много. Зато не курю. Но много говорю о курении. И вообще много говорю. Купил книгу Карра «Легкий способ бросить курить в картинках». Прочитал. Вернее, просмотрел. А что - весело…

Что будет дальше, не знаю. А чего знать - некурящий я! Некурящий!

Эпилог

Аллен Карр, конечно, не волшебник никакой. И телеграмму «Вы - Бог» я ему посылать не собираюсь. Спасибо скажу. Я вообще очень вежливый.

Особенность легкого способа только одна - психологическая установка, мол, давай, парень! Это просто! Это совсем не страшно и, главное, приятно. И просто. И не страшно. Просто. Не страшно….

На меня подействовало. Во всяком случае, я понял, что бросать курить надо. И сделать это довольно просто. И не страшно. И просто…

Другой вопрос, что битва с никотиновой зависимостью все равно идет. И телом, и душой. И битва неслабая. Хорошо ему говорить - ничем не заменяй сигарету… Так вроде весь в подвигах, а еще от булочек отказываться? С какой, собственно, стати? Я бросил курить. И, надеюсь, навсегда. Зато набрал четыре кило. И, судя по всему, это только начало…

Впрочем, Аллен Карр - мощная фигура. 176 рублей он взял за «Легкий способ», еще 130 за «Легкий способ в картинках». Вчера видел на прилавке «Легкий способ сбросить вес». Куплю, прочитаю. Скорее всего, уйду в запой. Как выйду, приобрету «Легкий способ бросить пить». Такая книга тоже есть. Для женщин Карр написал «Легкий способ бросить курить для женщин». А еще есть книга «Я бросил». Это, видимо, про всех нас…

Карр, конечно, не волшебник. Он грамотно зарабатывает на своем методе, гордо рассказывая, что у него уже сотни клиник по всему миру. Зачем нужны клиники при таких чудодейственных книгах, он не объясняет. Но мне-то какая разница, если метод работает. И курить я бросил! Только вот есть очень хочется…

Использованы рисунки из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт