Николай ЛЕЩУК (13 февраля 2007)

Куда уходят наши деньги?

Для удобства подсчетов мы взяли среднестатистическую киевскую семью (назовем ее Петренко), состоящую из трех человек: папы, мамы и ребенка, посещающего детский сад. Живут они в двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров. На работу добираются на общественном транспорте, а в выходные ездят на собственной машине к родственникам в пригород, заправляя автомобиль 95-м бензином.

Услуги ЖКХ

За последние полгода для семьи Петренко повышение квартплаты стало, пожалуй, самым сильным ударом по семейному бюджету. Еще в июле холодная вода обходилась им 4,51 грн. с человека, горячая - 13 грн., отопление - 80 коп., а квартплата - 51 коп. за квадратный метр жилой площади, в результате месячные траты составляли 111, 48 грн. Теперь же в связи с подорожанием вышеперечисленных услуг в два раза Петренко вынуждены будут заплатить чуть более 211 грн.

Городской телефон

Еще шесть месяцев назад абонплата за телефон составляла 7,35 грн. и 3,6 коп. за минуту разговора, теперь же им приходится платить без малого десять гривен в месяц плюс 5,4 коп. за минуту разговора. Путем несложных подсчетов выходит, что, разговаривая по 10 минут в день (ребенка к телефону Петренко не подпускают), они платили 28,95 грн., а теперь эта цифра возросла до 42,32.

Продукты питания

По сравнению с июлем прошлого года цены на продукты выросли несущественно. Касается это преимущественно мяса, молока и хлеба. К примеру, десяток яиц полгода назад обошелся бы семейству Петренко в 2,7 грн., сейчас - 3,6 грн. Молоко выросло в цене с 2,6 до 3,15 грн., хлеб - с 1,1 до 1,4 грн. А вот цена на овощи за это время практически не изменилась. В среднем продукты подорожали на 3-5 процентов. В июле семья Петренко проедала около 900 гривен, отказывая себе во многом. С подорожанием - 945 грн. за тот же набор продуктов.

КСТАТИ

Если бы чета Петренко снимала двухкомнатную квартиру возле метро - скажем, на Оболони, то расходы сильно ударили бы по семейному бюджету: полгода назад аренда обошлась бы им в 400 у.е., сейчас же цена на такую квартиру около 550 долларов.

Бензин

Наведываясь к родственникам в пригород раз в неделю, Петренко сжигают около 25 литров 95-го бензина в месяц. После скачка цен на топливо летом 2006 года им приходилось тратить на поездки 105 грн., так как литр упомянутого топлива стоил 4,2 грн. Сегодня же на киевских заправках 95-й бензин стоит 3,8 грн., а значит, и ежемесячный расход семейства снизился до 95 гривен.

Детский сад

Еще в июле это удовольствие стоило 72 гривны в месяц, ныне - 87.

Транспортные расходы

Вот здесь среднестатистическое семейство никаких перемен не ощутило. Добираясь на работу и с работы двумя видами транспорта - на метро и маршрутном такси, чета Петренко тратила 7 грн. в день (1 грн. на метро + 2,5 грн. на маршрутку и умножаем на количество человек). За 22 рабочих дня - 154 грн. За шесть месяцев эта цифра не изменилась ни на копейку.

Итак, подведем итог. Ранее на самое необходимое семейство Петренко тратило 1300 гривен в месяц, теперь за то же самое им приходится платить чуть больше полутора тысяч гривен. При этом мы не учитывали расходы на одежду, полагая, что семья Петренко за эти полгода донашивала старые вещи. А еще - телефоном пользовалась по минимуму, питалась без излишеств, чтобы дотянуть до следующего полугодия.

ВОПРОС - ОТВЕТ

В субботу покупала молоко в магазине. Вместо обычных 3,15 грн. за пакет заплатила 3,50. Продавец сказала, что молоко подорожало с пятницы. А почему - она не в курсе. Скажите, пожалуйста, с чем это связно?

Анна Рыжикова, Киев.

Как пояснили «КП» в отделе маркетинга Киевского молокозавода № 3, это обычное сезонное явление:

- Зимой цена на нашу продукцию традиционно поднимается, а летом снова опускается до прежнего уровня. Ничего сверхъестественного не произошло. Ни с инфляцией, ни с колебанием цены на топливо, ни с ростом коммунальных тарифов это не связано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт