Лариса МАРЧУК (31 июля 2007)
Бойки заставили охрану Ющенко поволноваться

Бойки заставили охрану Ющенко поволноваться

В 115 км от Львова в горах Турковского района состоялся красочный бойковский фестиваль. Сюда, на склоны гор, раз в пять лет съезжаются бойки со всего мира, даже из Америки, чтобы провести свой традиционный фольклорно-этнографический праздник народного искусства, промыслов и ремесел.

В прошлую субботу около 5 тысяч участников и гостей праздника на фоне живописной гористой местности с нетерпением ждали приезда Виктора Ющенко с супругой и дочерьми. На сцене выступали фольклорные коллективы, когда в небе показался вертолет президента. Народ заметно оживился. Вертолет приземлился в горах на специально подготовленной и оцепленной постами ГАИ площадке. Оттуда автомобилем глава государства со свитой подъехал к месту праздника.

Для бойков, которые в своей глуши никогда не видели ни одного важного чиновника, такое событие стало, можно сказать, историческим. Участники и гости приветствовали главу государства и его жену. Президентская чета прибыла без дочек: видимо, сказалась слишком жаркая погода. Ющенко был в сорочке, вышитой белым по белому и украшенной мережкой. Катерина - в украинской национальной одежде, вышитой оранжево-красными нитками.


Виктро Андреевич поздравил бойков с праздником и сказал, что их народность дала украинской культуре таких гениев как Иван Франко и Тарас Шевченко ( мать поэта  носила фамилию Катерина Бойко), а также знаменитого гетмана Конашевича-Сагайдачного. Затем все присутствующие  посмотрели обряд бойковской свадьбы в исполнении жителей села Вовче Турковского района.

Свадьба на сцене была  очень скромной, как жизнь самих бойков, и длилась под жгучим солнцем всего полчаса. Свита президента принесла несколько соломенных шляп, но Виктор Андреевич ими не воспользовался.


Потом президент подарил артистам цветы и все вместе спели «Многая лета» бойкам.  Как почитатель народных промыслов Ющенко, хотел посмотреть лавки ремесленников, однако навстречу ему хлынула такая  толпа, что охрана была вынуждена позвать подмогу из местных, и все сообща едва сдержали натиск людей. Важные гости заспешили к машине и тут же улетели вертолетом в свою резиденцию в Карпаты.


ЛИКБЕЗ «КП»

Бойки - этнографическая группа украинцев, которая заселяет горные районы, где Львовщина граничит с Ивано-Франковской и Закарпатской областями. Отличаются диалектом, одеждой, обычаями. Есть несколько версий происхождения названия – «бойко». Одна из них - от частого употребления в диалекте населения частицы «бойе» в   переводе на русский «да». Во все времена и при всех властях горные бойки были очень бедны. А потому всегда ездили на заработки в Европу и Америку. Сейчас бойковская диаспора расселена по всему свету, которая контактирует   на этнографических фестивалях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт