В Украину приедут дети из израильского Сдерота

Прикарпатское село примет школьников из города, пострадавшего от ракетных обстрелов

В годы Второй мировой жители небольшого прикарпатского села Испас, рискуя жизнью, под руководством сельского старосты и местного православного священника спасли жизни 15 семей односельчан-евреев. Их мужественный поступок помнят. И, как оказалось, не только в Украине, но и в Израиле: потомки пострадавших, да и простые жители с благодарностью вспоминают взаимоподдержку и толерантность украинцев.

Депутат Рады пятого созыва Александр Фельдман предложил увековечить поступок жителей села, пригласив в Украину маленьких израильтян из города Сдерот, пострадавшего от ракетных обстрелов последних лет. Самолет с детьми прилетит рейсом Тель-Авив - Киев 14 августа. Гуманитарная программа «Дипломатия толерантности», в рамках которой будут отдыхать израильские школьники, была организована Международным центром толерантности, руководителем которого и является Александр Фельдман.

- Террористы, так же как и нацисты в годы войны, намеренно обстреливают гражданское население мирных городов Израиля. Вот почему дети Сдерота нуждаются в нашей поддержке и помощи, - говорит депутат. - Символично, что прибывающие дети из Сдерота будут отдыхать именно в Вижницком районе.

Инициативу Международного центра толерантности поддержал и Секретариат президента. По его поручению Черновецкая облгосадминистрация разработала мероприятия: в преддверии Дня независимости Украины израильские школьники высадят в селе Испас Аллею дружбы, а также примут участие в торжествах по случаю открытия памятника мужественным испасцам-спасителям.

Для детей из пострадавшего города проведут ознакомительные экскурсии по предгорьям Карпат, спортивные соревнования и творческие занятия с педагогами и психологами.

По словам Александра Фельдмана, помимо оздоровления детей, у этого визита есть еще одна цель - установление диалога, взаимопонимания и согласия ради будущего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт