Инна ЗОЛОТУХИНА (30 июля 2007)
19 убийств в Приднепровье заказали западные интернет-дельцы

19 убийств в Приднепровье заказали западные интернет-дельцы

Комментарии: 36

Есть версия, что серию чудовищных преступлений в Днепропетровске совершали с одной целью: дорого продать шокирующее видео иностранному веб-сайту

Как уже сообщала «Комсомолка» (см. номера от 25 и 26 июля), недавно в Днепропетровске по обвинению в массовых убийствах были задержаны трое молодых парней. Но поскольку правоохранители так и не смогли ответить на вопрос о том, зачем подозреваемые устроили кровавую вакханалию, горожан мучают сомнения: вдруг милиция пошла по ложному следу и настоящий маньяк до сих пор находится на свободе? Напомним, именно так разворачивались события в случае с серийным убийцей Анатолием Оноприенко. Пока оперативники допрашивали невиновного человека, маньяк продолжал убивать...

В надежде прояснить ситуацию «Комсомолка» решила провести журналистское расследование и выяснить, чем руководствовались преступники.

Бандиты выходили на охоту только ночью

Липкий, пробирающий до костей страх душил Днепропетровск. Возле газетных ларьков, в офисах, на базарах и в метро люди говорили только о зверских убийствах ни в чем не повинных людей. С середины июня до середины июля преступления происходили один за одним.

По злой иронии судьбы первой жертвой оказался милиционер. Поздним вечером 24 июня он ехал к своей девушке на базу отдыха в Запорожской области и имел несчастье остановить на трассе попутку. Прапорщик не мог знать, что в этом злополучном зеленом Daewoo его поджидает смерть...

А уже на следующий день в районе жилмассива Коммунар (демонстративно, прямо возле здания районной прокуратуры!) с разницей в час были убиты Екатерина Ильченко и Роман Татаревич. Затем в городке Новомосковске Днепропетровской области погибли Евгения Грищенко и Николай Серчук…

Загадочные бандиты выходили на охоту только ночью и выбирали в жертвы лишь тех, кто не мог оказать физического сопротивления. В качестве оружия они использовали тяжелый металлический предмет, которым били несчастных по голове. Да так сильно, что у всех погибших череп был расколот на мелкие кусочки! Удивительно, но, за исключением единичных случаев, подонки не грабили погибших. Однако с маниакальной страстью через восемь-девять часов возвращались на место преступления и выслеживали следующую жертву. Затем снимали с убитого обувь и ставили ее около мертвеца.

Казалось бы, уже после расправы над милиционером правоохранители должны были задуматься о том, что происходит на Днепропетровщине. Ведь не секрет - месть за коллегу всегда считалась в органах делом чести.

Но только не в этот раз. Лишь когда местные интернет-порталы оказались на грани обвала из-за резко увеличившегося количества гостей на форумах (люди активно обсуждали вопрос о появившемся в области маньяке), следователи опомнились: все эти убийства совершались по одному сценарию! Неужели мы имеем дело с очередным серийным убийцей?

В чем ошибся главный милиционер Днепропетровщины

После шестого убийства (речь идет о расправе над 14-летним жителем поселка Подгородное Сашей Сидаком) в Днепропетровск срочно выехала комиссия из Министерства внутренних дел под руководством начальника Департамента уголовного розыска Василия Паскалого. Высокое начальство пришло в ужас от происходящего, и неповоротливая милицейская «машина» наконец-то заработала на полную мощность.

- Чуть ли не каждый день мы находили новый труп, - говорит Василий Федорович. - Не спали сутками и искали, искали, искали…

Работа продолжалась около недели. И, надо сказать, правоохранителям невероятно повезло! По непроверенной информации (в интересах следствия оперативники категорически отказываются рассказывать о том, как им удалось выйти на преступников), у одной из своих жертв убийцы забрали мобильный телефон и сдали его в ломбард. Как только продавец включил сотовый, чтобы показать его работоспособность покупателю, правоохранители перехватили сигнал.

- Этот ломбард находится в Ленинском районе города, - рассказал источник в органах внутренних дел. - Там же проживают и трое подозреваемых. Так что найти их было не сложно. Одного из них мы задержали дома, второго - во время прогулки по улице, третьего - на работе. Сопротивляться пытался только один. Но с бойцами «Беркута» тягаться силами не стоит.

В минувший вторник во время встречи с журналистами начальник областного УВД Василий Ступак рассказал о подозреваемых. Он заявил, что задержанным... всего по 19 лет, а также отметил, что они дети высокопоставленных чиновников. Но главный милиционер Днепропетровска ошибся. У Виктора Саенко отец и мать - инженеры связи на производственном предприятии. У Александра Ганжи отец умер от инсульта два года назад, а мама работает санитаркой. А вот Игорь Супрунюк действительно может похвастаться обеспеченными родителями. Что же связывает между собой этих парней?

Сначала тренировались на кошках

Будущие подозреваемые в серийных убийствах познакомились еще в детстве, когда родители перевели светловолосого Игоря Супрунюка в 3-В класс днепропетровской школы №96.

- У мальчика был сложный характер, - рассказала «КП» одна из учительниц. - У меня было такое ощущение, что он постоянно защищается, хотя никто его не обижал. Он был очень закомплексованным, но старался этого не показывать. А еще... Помню, я сразу обратила внимание на его глаза. Они были голубые и холодные. Словно льдинки. У меня даже мороз по коже пробежал...

Особыми успехами в учебе Игорь похвастаться не мог, частенько прогуливал уроки и по любому поводу спорил с учителями. Но его знакомые утверждают, что он обладает загадочной харизмой. С одной стороны, парень невероятно тяжело находил общий язык со сверстниками - слишком уж был заносчив. С другой - превращал друзей в свою тень. Так произошло с Виктором Саенко и Александром Ганжой. До появления Игоря мальчишки неплохо учились и никогда не хулиганили, но с приходом новичка у них началась новая жизнь.

По словам мамы Виктора, Татьяны Саенко, в пятом классе они развлекались тем, что ходили на ближайшую железнодорожную станцию и бросали в окна поездов камни. Родители Вити и Саши узнали об этом, когда к ним пришли из детской комнаты милиции по поводу возмещения ущерба. Что делать? Заплатили. А когда выяснилось, что инициатором обстрела поездов был Игорь, запретили детям с ним общаться.

Но пацаны есть пацаны. Не послушались.

- Кажется, в седьмом классе у Игоря Супрунюка появилась новая дурь, - вспоминает одноклассник ребят Николай Парчук. - Он решил проверить, хватит ли у него душевных сил для того, чтобы убить. Испытать себя решил на кошках и собаках. Возможно, пытался таким образом выделиться среди сверстников…

- А Витя и Саша в расправе над животными тоже участвовали?

- Думаю, что да. Они всегда и во всем поддерживали Игоря.

А вот что говорит отец Виктора Саенко:

- Два года назад Игорь избил на улице маленького мальчика и отобрал у него велосипед, а затем продал его Виктору за 100 гривен. Когда пришла милиция изымать велик, сын был в шоке. Он же не знал, что велосипед ворованный! Получается, Игорь его попросту подставил. Но, к моему величайшему удивлению, Витя простил друга.

Парни планировали убить сорок человек?

После окончания школы Александр Ганжа устроился на работу экспедитором. Виктор Саенко поступил на заочное отделение в институт и работал охранником в частной фирме. А Игорь Супрунюк таксовал на подаренном родителями зеленом Daewoo. Свободного времени у парней было более чем достаточно. И от скуки они придумали себе страшное развлечение - охоту на людей. Так во всяком случае считают правоохранители.

Но в истории криминалистики не было серийных убийств без мотива или причин. Например, Оноприенко убивал из корысти. А Чикатило был душевнобольным. Что же заставило 19-летних парней устроить кровавую вакханалию? Как выяснилось, ларчик просто открывался...

- Ребята увлекались компьютерными играми по Сети, - рассказал Николай Парчук. - Как-то Витя сказал мне, что Игорь (он хорошо владел английским языком) связался по Интернету с хозяином одного иностранного сайта. И тот заказал ему за крупное вознаграждение очень «крутое» видео…

Слышали об этом необычном способе заработка и родители Виктора - Игорь и Татьяна Саенко. Но никто из них и в страшном сне не мог представить, о чем на самом деле идет речь. Так, девушка, с которой встречался Игорь Супрунюк, рассказала «Комсомолке» о том, что в ее присутствии ребята часто говорили загадочную фразу: «Мы разбогатеем, когда убьем сорок человек!» Видимо, именно столько убийств заказал им иностранец. Наверное, чтобы было из чего выбрать. А девушка по наивности думала, что парни шутят...

- Уже в милиции я узнала, что они снимали на видео преступления, которые сами и совершали, - говорит мама Виктора Татьяна Саенко. - Следователь сказал, что милиция изъяла кадры расправы над беременной женщиной. Ее сначала убили, а затем вспороли несчастной живот и вынули младенца. Я не могу поверить в то, что мой сын способен на такое страшное преступление!

...Так или иначе, но о загадочной видеосъемке первый заместитель министра внутренних дел Николай Купянский упоминал во время встречи с журналистами еще на минувшей неделе. Кроме того, по словам родителей, правоохранители изъяли у всех задержанных компьютеры вместе с системными блоками. А значит, эта версия имеет право на жизнь.

КСТАТИ

Вот что говорит о новом течении психолог Наталья ГРИНЬКО:

- Год назад ученики среднеобразовательной школы в Черновцах избивали своих одноклассников и снимали это на мобильные телефоны. Шесть месяцев тому назад аналогичная история произошла во Львове. А теперь еще и в Днепропетровске.

Дело в том, что дети и подростки очень чутко реагируют на модные течения, которые приходят в Украину из-за рубежа. Они готовы следовать им даже бесплатно. А если предложат хорошее вознаграждение - и подавно. Для того чтобы подобные вещи не происходили, родители обязаны ограничить доступ подростков к интернет-ресурсам. Далеко не всегда они положительно влияют на неокрепшую психику молодого человека.

ВОПРОС РЕБРОМ

За сколько можно было продать жуткое видео?

- Некоторые иностранные интернет-порталы готовы заплатить за чудовищные кадры от 100 до 200 тысяч долларов США, - говорит владелец одной из столичных видеостудий Евгений Сидоренко. - Сейчас на Западе и в США много желающих посмотреть, как совершается убийство в формате онлайн. И денег на это они не жалеют. Соответственно хозяин сайта может получить огромную прибыль.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жаль, что нет наказания за равнодушие

Когда я уезжала из Днепропетровска, по городу прокатился слух о том, что убийства продолжаются. Якобы уже на следующий день после задержания подозреваемых в Ленинском районе были найдены тела молодой женщины и ее маленькой дочери. Все это, конечно, не более чем остаточные явления недавней лихорадки. Но что еще более важно – это показатель степени доверия людей к милиции. А как ей доверять, если почти месяц трое подонков творили кровавый пир, а правоохранительные органы уверяли жителей города в том, что ничего страшного не происходит?

Еще одна сторона проблемы: всем задержанным - 19 лет. Совсем недавно они закончили школу - днепропетровскую СШ №96. И, естественно, возникает вопрос к учителям: куда они-то смотрели? И еще несколько вопросов поконкретнее. Ну, например, что предпринимали педагоги, зная о необычных увлечениях своих учеников - резать кошек и бить стекла в поездах (учитывая приводы ребят в милицию, школа попросту не могла об этом не знать)? Общались ли они на этот счет с родителями? Направляли ли ребят на консультацию к психологу (или даже психиатру)? Увы, в 96-й днепропетровской школе об этом говорить не хотят. «Не надо нас сюда впутывать!» - только и сказала корреспонденту «КП» ее директор Наталья Моргуль, срываясь на истерические нотки. А кто, позвольте спросить, должен отвечать?

Ну и, конечно, родители. Особого внимания заслуживает позиция семей подозреваемых. Даже сейчас родители парней не думают о судьбе оказавшихся за решеткой отпрысков. Их мучает только животный страх. А вдруг близкие убитых людей решат отомстить? Отец одного из подозреваемых потребовал, чтобы я вывезла его с супругой и младшим сыном из города. А на вопрос, нашел ли он сыну адвоката, ответил, что пока не смог этого сделать. Несложно предположить, что воспитанием своего чада этот человек попросту не занимался. И мальчик рос с холодным сердцем и пустой душой...

После поездки в Днепропетровск я пожалела, что украинское законодательство не предусматривает наказание за безответственность. Милиционеры, учителя и родители должны были бы предстать перед судом наравне с задержанными. Цена их равнодушия - 19 человеческих жизней. Но, к сожалению, это невозможно.

Происшествия

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 13

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 81

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Подозреваемый в  днепровских  бизнес-разборках:  Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом
Подозреваемый в "днепровских" бизнес-разборках: "Я пришел без оружия, а отстреливался чужим пистолетом" [видео] 209

Александр Лакиза в суде рассказал свою версию произошедшего в кальянной.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 886

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 240

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1478

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 100

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 108

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье
Алла Пугачева пришла на свадьбу внука в белоснежном платье [фото] 4518

Максим и Алла и сами похожи на новобрачных.

Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера
Эдита Пьеха: Не сложись у меня с эстрадой - вышла бы замуж за шахтера 172

"КП" побеседовала с народной артисткой СССР, которой 31 июля исполнится 80!

Спорт

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 184

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 166

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 506

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира