Инна ЗОЛОТУХИНА (30 июля 2007)
19 убийств в Приднепровье заказали западные интернет-дельцы

19 убийств в Приднепровье заказали западные интернет-дельцы

Комментарии: 36

Есть версия, что серию чудовищных преступлений в Днепропетровске совершали с одной целью: дорого продать шокирующее видео иностранному веб-сайту

Как уже сообщала «Комсомолка» (см. номера от 25 и 26 июля), недавно в Днепропетровске по обвинению в массовых убийствах были задержаны трое молодых парней. Но поскольку правоохранители так и не смогли ответить на вопрос о том, зачем подозреваемые устроили кровавую вакханалию, горожан мучают сомнения: вдруг милиция пошла по ложному следу и настоящий маньяк до сих пор находится на свободе? Напомним, именно так разворачивались события в случае с серийным убийцей Анатолием Оноприенко. Пока оперативники допрашивали невиновного человека, маньяк продолжал убивать...

В надежде прояснить ситуацию «Комсомолка» решила провести журналистское расследование и выяснить, чем руководствовались преступники.

Бандиты выходили на охоту только ночью

Липкий, пробирающий до костей страх душил Днепропетровск. Возле газетных ларьков, в офисах, на базарах и в метро люди говорили только о зверских убийствах ни в чем не повинных людей. С середины июня до середины июля преступления происходили один за одним.

По злой иронии судьбы первой жертвой оказался милиционер. Поздним вечером 24 июня он ехал к своей девушке на базу отдыха в Запорожской области и имел несчастье остановить на трассе попутку. Прапорщик не мог знать, что в этом злополучном зеленом Daewoo его поджидает смерть...

А уже на следующий день в районе жилмассива Коммунар (демонстративно, прямо возле здания районной прокуратуры!) с разницей в час были убиты Екатерина Ильченко и Роман Татаревич. Затем в городке Новомосковске Днепропетровской области погибли Евгения Грищенко и Николай Серчук…

Загадочные бандиты выходили на охоту только ночью и выбирали в жертвы лишь тех, кто не мог оказать физического сопротивления. В качестве оружия они использовали тяжелый металлический предмет, которым били несчастных по голове. Да так сильно, что у всех погибших череп был расколот на мелкие кусочки! Удивительно, но, за исключением единичных случаев, подонки не грабили погибших. Однако с маниакальной страстью через восемь-девять часов возвращались на место преступления и выслеживали следующую жертву. Затем снимали с убитого обувь и ставили ее около мертвеца.

Казалось бы, уже после расправы над милиционером правоохранители должны были задуматься о том, что происходит на Днепропетровщине. Ведь не секрет - месть за коллегу всегда считалась в органах делом чести.

Но только не в этот раз. Лишь когда местные интернет-порталы оказались на грани обвала из-за резко увеличившегося количества гостей на форумах (люди активно обсуждали вопрос о появившемся в области маньяке), следователи опомнились: все эти убийства совершались по одному сценарию! Неужели мы имеем дело с очередным серийным убийцей?

В чем ошибся главный милиционер Днепропетровщины

После шестого убийства (речь идет о расправе над 14-летним жителем поселка Подгородное Сашей Сидаком) в Днепропетровск срочно выехала комиссия из Министерства внутренних дел под руководством начальника Департамента уголовного розыска Василия Паскалого. Высокое начальство пришло в ужас от происходящего, и неповоротливая милицейская «машина» наконец-то заработала на полную мощность.

- Чуть ли не каждый день мы находили новый труп, - говорит Василий Федорович. - Не спали сутками и искали, искали, искали…

Работа продолжалась около недели. И, надо сказать, правоохранителям невероятно повезло! По непроверенной информации (в интересах следствия оперативники категорически отказываются рассказывать о том, как им удалось выйти на преступников), у одной из своих жертв убийцы забрали мобильный телефон и сдали его в ломбард. Как только продавец включил сотовый, чтобы показать его работоспособность покупателю, правоохранители перехватили сигнал.

- Этот ломбард находится в Ленинском районе города, - рассказал источник в органах внутренних дел. - Там же проживают и трое подозреваемых. Так что найти их было не сложно. Одного из них мы задержали дома, второго - во время прогулки по улице, третьего - на работе. Сопротивляться пытался только один. Но с бойцами «Беркута» тягаться силами не стоит.

В минувший вторник во время встречи с журналистами начальник областного УВД Василий Ступак рассказал о подозреваемых. Он заявил, что задержанным... всего по 19 лет, а также отметил, что они дети высокопоставленных чиновников. Но главный милиционер Днепропетровска ошибся. У Виктора Саенко отец и мать - инженеры связи на производственном предприятии. У Александра Ганжи отец умер от инсульта два года назад, а мама работает санитаркой. А вот Игорь Супрунюк действительно может похвастаться обеспеченными родителями. Что же связывает между собой этих парней?

Сначала тренировались на кошках

Будущие подозреваемые в серийных убийствах познакомились еще в детстве, когда родители перевели светловолосого Игоря Супрунюка в 3-В класс днепропетровской школы №96.

- У мальчика был сложный характер, - рассказала «КП» одна из учительниц. - У меня было такое ощущение, что он постоянно защищается, хотя никто его не обижал. Он был очень закомплексованным, но старался этого не показывать. А еще... Помню, я сразу обратила внимание на его глаза. Они были голубые и холодные. Словно льдинки. У меня даже мороз по коже пробежал...

Особыми успехами в учебе Игорь похвастаться не мог, частенько прогуливал уроки и по любому поводу спорил с учителями. Но его знакомые утверждают, что он обладает загадочной харизмой. С одной стороны, парень невероятно тяжело находил общий язык со сверстниками - слишком уж был заносчив. С другой - превращал друзей в свою тень. Так произошло с Виктором Саенко и Александром Ганжой. До появления Игоря мальчишки неплохо учились и никогда не хулиганили, но с приходом новичка у них началась новая жизнь.

По словам мамы Виктора, Татьяны Саенко, в пятом классе они развлекались тем, что ходили на ближайшую железнодорожную станцию и бросали в окна поездов камни. Родители Вити и Саши узнали об этом, когда к ним пришли из детской комнаты милиции по поводу возмещения ущерба. Что делать? Заплатили. А когда выяснилось, что инициатором обстрела поездов был Игорь, запретили детям с ним общаться.

Но пацаны есть пацаны. Не послушались.

- Кажется, в седьмом классе у Игоря Супрунюка появилась новая дурь, - вспоминает одноклассник ребят Николай Парчук. - Он решил проверить, хватит ли у него душевных сил для того, чтобы убить. Испытать себя решил на кошках и собаках. Возможно, пытался таким образом выделиться среди сверстников…

- А Витя и Саша в расправе над животными тоже участвовали?

- Думаю, что да. Они всегда и во всем поддерживали Игоря.

А вот что говорит отец Виктора Саенко:

- Два года назад Игорь избил на улице маленького мальчика и отобрал у него велосипед, а затем продал его Виктору за 100 гривен. Когда пришла милиция изымать велик, сын был в шоке. Он же не знал, что велосипед ворованный! Получается, Игорь его попросту подставил. Но, к моему величайшему удивлению, Витя простил друга.

Парни планировали убить сорок человек?

После окончания школы Александр Ганжа устроился на работу экспедитором. Виктор Саенко поступил на заочное отделение в институт и работал охранником в частной фирме. А Игорь Супрунюк таксовал на подаренном родителями зеленом Daewoo. Свободного времени у парней было более чем достаточно. И от скуки они придумали себе страшное развлечение - охоту на людей. Так во всяком случае считают правоохранители.

Но в истории криминалистики не было серийных убийств без мотива или причин. Например, Оноприенко убивал из корысти. А Чикатило был душевнобольным. Что же заставило 19-летних парней устроить кровавую вакханалию? Как выяснилось, ларчик просто открывался...

- Ребята увлекались компьютерными играми по Сети, - рассказал Николай Парчук. - Как-то Витя сказал мне, что Игорь (он хорошо владел английским языком) связался по Интернету с хозяином одного иностранного сайта. И тот заказал ему за крупное вознаграждение очень «крутое» видео…

Слышали об этом необычном способе заработка и родители Виктора - Игорь и Татьяна Саенко. Но никто из них и в страшном сне не мог представить, о чем на самом деле идет речь. Так, девушка, с которой встречался Игорь Супрунюк, рассказала «Комсомолке» о том, что в ее присутствии ребята часто говорили загадочную фразу: «Мы разбогатеем, когда убьем сорок человек!» Видимо, именно столько убийств заказал им иностранец. Наверное, чтобы было из чего выбрать. А девушка по наивности думала, что парни шутят...

- Уже в милиции я узнала, что они снимали на видео преступления, которые сами и совершали, - говорит мама Виктора Татьяна Саенко. - Следователь сказал, что милиция изъяла кадры расправы над беременной женщиной. Ее сначала убили, а затем вспороли несчастной живот и вынули младенца. Я не могу поверить в то, что мой сын способен на такое страшное преступление!

...Так или иначе, но о загадочной видеосъемке первый заместитель министра внутренних дел Николай Купянский упоминал во время встречи с журналистами еще на минувшей неделе. Кроме того, по словам родителей, правоохранители изъяли у всех задержанных компьютеры вместе с системными блоками. А значит, эта версия имеет право на жизнь.

КСТАТИ

Вот что говорит о новом течении психолог Наталья ГРИНЬКО:

- Год назад ученики среднеобразовательной школы в Черновцах избивали своих одноклассников и снимали это на мобильные телефоны. Шесть месяцев тому назад аналогичная история произошла во Львове. А теперь еще и в Днепропетровске.

Дело в том, что дети и подростки очень чутко реагируют на модные течения, которые приходят в Украину из-за рубежа. Они готовы следовать им даже бесплатно. А если предложат хорошее вознаграждение - и подавно. Для того чтобы подобные вещи не происходили, родители обязаны ограничить доступ подростков к интернет-ресурсам. Далеко не всегда они положительно влияют на неокрепшую психику молодого человека.

ВОПРОС РЕБРОМ

За сколько можно было продать жуткое видео?

- Некоторые иностранные интернет-порталы готовы заплатить за чудовищные кадры от 100 до 200 тысяч долларов США, - говорит владелец одной из столичных видеостудий Евгений Сидоренко. - Сейчас на Западе и в США много желающих посмотреть, как совершается убийство в формате онлайн. И денег на это они не жалеют. Соответственно хозяин сайта может получить огромную прибыль.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жаль, что нет наказания за равнодушие

Когда я уезжала из Днепропетровска, по городу прокатился слух о том, что убийства продолжаются. Якобы уже на следующий день после задержания подозреваемых в Ленинском районе были найдены тела молодой женщины и ее маленькой дочери. Все это, конечно, не более чем остаточные явления недавней лихорадки. Но что еще более важно – это показатель степени доверия людей к милиции. А как ей доверять, если почти месяц трое подонков творили кровавый пир, а правоохранительные органы уверяли жителей города в том, что ничего страшного не происходит?

Еще одна сторона проблемы: всем задержанным - 19 лет. Совсем недавно они закончили школу - днепропетровскую СШ №96. И, естественно, возникает вопрос к учителям: куда они-то смотрели? И еще несколько вопросов поконкретнее. Ну, например, что предпринимали педагоги, зная о необычных увлечениях своих учеников - резать кошек и бить стекла в поездах (учитывая приводы ребят в милицию, школа попросту не могла об этом не знать)? Общались ли они на этот счет с родителями? Направляли ли ребят на консультацию к психологу (или даже психиатру)? Увы, в 96-й днепропетровской школе об этом говорить не хотят. «Не надо нас сюда впутывать!» - только и сказала корреспонденту «КП» ее директор Наталья Моргуль, срываясь на истерические нотки. А кто, позвольте спросить, должен отвечать?

Ну и, конечно, родители. Особого внимания заслуживает позиция семей подозреваемых. Даже сейчас родители парней не думают о судьбе оказавшихся за решеткой отпрысков. Их мучает только животный страх. А вдруг близкие убитых людей решат отомстить? Отец одного из подозреваемых потребовал, чтобы я вывезла его с супругой и младшим сыном из города. А на вопрос, нашел ли он сыну адвоката, ответил, что пока не смог этого сделать. Несложно предположить, что воспитанием своего чада этот человек попросту не занимался. И мальчик рос с холодным сердцем и пустой душой...

После поездки в Днепропетровск я пожалела, что украинское законодательство не предусматривает наказание за безответственность. Милиционеры, учителя и родители должны были бы предстать перед судом наравне с задержанными. Цена их равнодушия - 19 человеческих жизней. Но, к сожалению, это невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт