Снежана ПАВЛОВА (27 июля 2007)
Одесские казаки не простили потемкинцев городским властям

Одесские казаки не простили потемкинцев городским властям

120 казаков со всей Украины съехались на Екатерининскую площадь города. А в скором времени их там может собраться до 15 тысяч. Эти люди очень недовольны тем, что городские власти убрали из центра города памятник потемкинцам и собираются поставить там бронзовую Екатерину. Казаки заблокировали место установки скульптуры  и водрузили там освященный деревянный крест. 

- Здесь должна стоять казачья церковь! – утверждают участники пикета.  

- Одессу основала не Екатерина II, – объяснил верховный командующий казачества Игорь Варинец. - Это все большая байка. У нас есть предложение построить на месте памятника казацкий храм. Наше заявление должно быть рассмотрено и Президентом, и Кабинетом Министров. На казацкой и одесской земле не будет памятника Екатерине! Возведение монумента может посеять межнациональную вражду. Мы намерены стоять до последнего.

Активисты Черноморского казацкого общества Одесской области пытались пикетировать и Одесский городской совет. Поступку казаков градоначальник Эдуард Гурвиц очень удивился.


- Социологический опрос показал: около 90 процентов одесситов считают, что должны быть восстановлены исторические памятники, которые находились в нашем городе, – подчеркнул он.

Напомним, что в июле казаки пытались воспрепятствовать переносу памятника потемкинцам с площади, где в скором времени должна появиться бронзовая Екатерина со сподвижниками-основателями Одессы: Потемкиным, Зубовым, Дерибасом и Деволаном. Между казаками и правоохранительными органами ночью в ходе демонтажа завязалось драка, в результате чего первых вытеснили с площадки, а монумент был благополучно убран.


Фото Олега Владимирского

Справка «КП»

Скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 г., снесена – в 1920-м. Фрагменты мемориала хранились в Историко-краеведческом музее. Там, где прежде находился монумент, установили памятник морякам-потемкинцам. Теперь его переносят на Таможенную площадь, а композицию «Основатели Одессы» намерены реставрировать и восстановить к концу 2007 года.




загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота расклейщика объявлений в ДонецкеисточникPaul Walker