Украина «фосфорировала» 11 дней

Украина «фосфорировала» 11 дней

В четверг поезд с токсичным грузом выехал из Львовской области в Казахстан

«Фосфорическое шоу» по-украински, сверкавшее салютом политических разборок, началось в понедельник, 16 июля. В 16.50 состав с 58 вагонами, следовавший из Казахстана в Польшу, пошел под откос.

Авария произошла на 12-м километре перегона Ожидов - Красное (в 60 км от Львова). Пожарные добрались до места катастрофы только через три часа. В зону поражения токсичными парами (около 90 квадратных километров) попали 14 населенных пунктов, в которых проживает около 11 тысяч человек.

В этот же день вице-премьер-министр Александр Кузьмук заявил: «Эта катастрофа могла стать вторым Чернобылем!» К счастью, не стала…

Тушили неправильно

К сожалению, с первого дня и сама авария, и судьба людей для украинских политиков отошли на второй план. У них появилось новое «поле брани», на котором государственные мужи рубили друг друга, забыв обо всем на свете. Специалисты-химики кричали со страниц газет и телеканалов: «Фосфор нельзя тушить пеной - пары становятся еще ядовитей!» Но кому из наших чиновников важно знать мнение специалистов - они сами себе «знатоки».

С первых часов трагедии стало ясно - Украина не имеет достаточно средств и специалистов для решения подобных проблем. Только вот непонятно - почему государство открывает железнодорожный коридор для перевозки опасных грузов из-за границы?

В результате почти пять дней ушло на тушение фосфора - лишь в пятницу начали поднимать поврежденные цистерны.

4 дня без воды

Местные власти и госчиновники уверяли, что ситуация под контролем. Однако оказалось, что в эпицентре аварии - еще около ста местных жителей, которые за четыре дня так и не дождались обещанных медикаментов и воды (пить из колодцев люди боялись). И только после выступления на телевидении и на страницах «КП» главы Ожидовского сельсовета Александры Шах ситуация пошла на поправку.

- Сейчас у меня такое огромное количество медикаментов, что хоть аптеку открывай! - сообщила Александра Шах «Комсомолке» через день после своего выступления в СМИ.

Тогда зашевелились и политики. Первым свою помощь предложил Донецкий областной совет, выславший в Буский район 15 тонн минералки и партию сорбентов.

Все вздохнули с облегчением в субботу, когда в Буский район прибыла группа казахских специалистов по фосфору. Они без всяких защитных средств заходили в поврежденные цистерны и осматривали их. Стало ясно: эти люди - не камикадзе, и «Чернобылем» здесь даже не пахнет.

А политики, не унимаясь, продолжали свою «междуусобицу». Появились и официальные версии причин аварии.

- Температура колеи в момент крушения составляла 40 градусов, - заявил заместитель главы Секретариата президента Виктор Бондарь. - Воздух тоже нагрелся выше 30 Со, а фосфор при такой температуре уже воспламеняется. Это значит, что руководству железной дороги нужно было вообще запретить ввоз подобного груза в страну или делать это ночью. Налицо нарушение всех инструкций!

Кто станет «стрелочником»?

Больше всего, пожалуй, от коллег-политиков досталось министру транспорта Николаю Рудьковскому. Однако министр все еще в кресле, а кто станет «козлом отпущения» или «стрелочником» в этой истории, до сих пор точно не ясно. В результате в четыре утра поезд с грузом желтого фосфора выехал из украинской станции Красное в Казахстан.

По какому маршруту отправился состав - это чуть ли не военная тайна. Причем в «Укрзалiзницi» нам сообщили, что такая секретность связана с возможностью диверсии на пути состава. По заверениям же главного спасателя страны Нестора Шуфрича, состав с токсичным грузом «точно не пройдет по крупным городам и даже рядом с ними». Поэтому давайте порадуемся, что этот «фосфорный ад» и «второй Чернобыль» мы все-таки пережили. И дай Бог, чтобы хоть и на своих ошибках, но научились жить дальше…

ПРОВЕРКА СЛУХА

В Буском районе гибнут люди?

За время фосфорной катастрофы были госпитализированы около 200 человек. Однако, по словам медиков, жизни пострадавших ничего не угрожает. Но вчера в электронных СМИ появилось сообщение, что в селах Стовпин и Лисовое Буского района Львовской области, что в нескольких километрах от места аварии, в один день умерли три человека. Местные жители подозревают, что это не случайность - их односельчане стали первыми жертвами фосфорной трагедии.

Как рассказали «КП» в местном сельсовете, в Стовпине на днях действительно умерли двое мужчин. Один из них - 79-летний старик-инвалид. Он долгое время болел, поэтому фосфор вряд ли стал основной причиной его смерти (хотя помочь старику уйти на тот свет этот яд вполне мог). А вот второй жертвой оказался здоровый 29-летний парень. И причины его смерти пока неизвестны. По крайней мере, местные жители не могут точно сказать, почему он умер. Судя по всему, еще один человек скончался в соседнем селе Лисовое, куда нам так и не удалось дозвониться.

КСТАТИ

Янукович признался, что чиновники обманывали людей

В среду на заседании Кабмина премьер-министр сообщил, что во время ликвидации «фосфорной» аварии «имела место дезинформация населения должностными лицами о реальном положении вещей». Янукович также признал, что кроме этого был допущен ряд технических ошибок и авария засвидетельствовала отсутствие опыта у Украины в подобных ситуациях.

Также он подчеркнул необходимость кадровой ротации в Минтрансе.

- Нужно обязательно сделать выводы и по кадрам, посмотреть на их профессиональное состояние, - заявил Янукович, обращаясь к вице-премьеру Андрею Клюеву. - Последние события показали, что на железной дороге есть люди без надлежащей подготовки и даже образования.

СРОЧНО В НОМЕР

Уже перед подписанием номера в печать в пресс-службе «Укрзалiзницi» сообщили, что поезд с фосфором покинет пределы Украины сегодня, 27 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 512

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 2121

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 1019

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова
В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова 25

К счастью, обошлось без пострадавших и материального ущерба.

В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ
В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ 955 3

23 апреля в районе населенного пункта Пришиб автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на противотанковой мине. ЧП произошло, когда две машины миссии ехали из Славяносербска в Сокольники.

Южная Осетия целиком осталась без света
Южная Осетия целиком осталась без света 314 1

На территории частично признанной Южной Осетии 12 апреля в результате плохих погодных условий произошло полное отключение подачи электроэнергии. К обеду поломку удалось устранить.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 606 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 831 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 283 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты
В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты 719

Российская певица Лолита не сможет въезжать в Украины на протяжении еще трех лет. Ее сняли с поезда "Москва - Киев" 23 апреля в пункте пропуска "Конотоп" из-за посещения аннексированного Крыма.

В Киеве украинская писательница попала в новый скандал
В Киеве украинская писательница попала в новый скандал 958 2

По словам Ларисы Ницой, ее и журналистов телеканала ZIK обозвали "садистами" и "нацистами".

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 333

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Светская хроника и ТВ

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо [видео] 4385 3

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 299

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1892 9

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 1354 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 734

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 168

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.