Сегодня 20 августа +23°C
Украина «фосфорировала» 11 дней

Украина «фосфорировала» 11 дней

В четверг поезд с токсичным грузом выехал из Львовской области в Казахстан

«Фосфорическое шоу» по-украински, сверкавшее салютом политических разборок, началось в понедельник, 16 июля. В 16.50 состав с 58 вагонами, следовавший из Казахстана в Польшу, пошел под откос.

Авария произошла на 12-м километре перегона Ожидов - Красное (в 60 км от Львова). Пожарные добрались до места катастрофы только через три часа. В зону поражения токсичными парами (около 90 квадратных километров) попали 14 населенных пунктов, в которых проживает около 11 тысяч человек.

В этот же день вице-премьер-министр Александр Кузьмук заявил: «Эта катастрофа могла стать вторым Чернобылем!» К счастью, не стала…

Тушили неправильно

К сожалению, с первого дня и сама авария, и судьба людей для украинских политиков отошли на второй план. У них появилось новое «поле брани», на котором государственные мужи рубили друг друга, забыв обо всем на свете. Специалисты-химики кричали со страниц газет и телеканалов: «Фосфор нельзя тушить пеной - пары становятся еще ядовитей!» Но кому из наших чиновников важно знать мнение специалистов - они сами себе «знатоки».

С первых часов трагедии стало ясно - Украина не имеет достаточно средств и специалистов для решения подобных проблем. Только вот непонятно - почему государство открывает железнодорожный коридор для перевозки опасных грузов из-за границы?

В результате почти пять дней ушло на тушение фосфора - лишь в пятницу начали поднимать поврежденные цистерны.

4 дня без воды

Местные власти и госчиновники уверяли, что ситуация под контролем. Однако оказалось, что в эпицентре аварии - еще около ста местных жителей, которые за четыре дня так и не дождались обещанных медикаментов и воды (пить из колодцев люди боялись). И только после выступления на телевидении и на страницах «КП» главы Ожидовского сельсовета Александры Шах ситуация пошла на поправку.

- Сейчас у меня такое огромное количество медикаментов, что хоть аптеку открывай! - сообщила Александра Шах «Комсомолке» через день после своего выступления в СМИ.

Тогда зашевелились и политики. Первым свою помощь предложил Донецкий областной совет, выславший в Буский район 15 тонн минералки и партию сорбентов.

Все вздохнули с облегчением в субботу, когда в Буский район прибыла группа казахских специалистов по фосфору. Они без всяких защитных средств заходили в поврежденные цистерны и осматривали их. Стало ясно: эти люди - не камикадзе, и «Чернобылем» здесь даже не пахнет.

А политики, не унимаясь, продолжали свою «междуусобицу». Появились и официальные версии причин аварии.

- Температура колеи в момент крушения составляла 40 градусов, - заявил заместитель главы Секретариата президента Виктор Бондарь. - Воздух тоже нагрелся выше 30 Со, а фосфор при такой температуре уже воспламеняется. Это значит, что руководству железной дороги нужно было вообще запретить ввоз подобного груза в страну или делать это ночью. Налицо нарушение всех инструкций!

Кто станет «стрелочником»?

Больше всего, пожалуй, от коллег-политиков досталось министру транспорта Николаю Рудьковскому. Однако министр все еще в кресле, а кто станет «козлом отпущения» или «стрелочником» в этой истории, до сих пор точно не ясно. В результате в четыре утра поезд с грузом желтого фосфора выехал из украинской станции Красное в Казахстан.

По какому маршруту отправился состав - это чуть ли не военная тайна. Причем в «Укрзалiзницi» нам сообщили, что такая секретность связана с возможностью диверсии на пути состава. По заверениям же главного спасателя страны Нестора Шуфрича, состав с токсичным грузом «точно не пройдет по крупным городам и даже рядом с ними». Поэтому давайте порадуемся, что этот «фосфорный ад» и «второй Чернобыль» мы все-таки пережили. И дай Бог, чтобы хоть и на своих ошибках, но научились жить дальше…

ПРОВЕРКА СЛУХА

В Буском районе гибнут люди?

За время фосфорной катастрофы были госпитализированы около 200 человек. Однако, по словам медиков, жизни пострадавших ничего не угрожает. Но вчера в электронных СМИ появилось сообщение, что в селах Стовпин и Лисовое Буского района Львовской области, что в нескольких километрах от места аварии, в один день умерли три человека. Местные жители подозревают, что это не случайность - их односельчане стали первыми жертвами фосфорной трагедии.

Как рассказали «КП» в местном сельсовете, в Стовпине на днях действительно умерли двое мужчин. Один из них - 79-летний старик-инвалид. Он долгое время болел, поэтому фосфор вряд ли стал основной причиной его смерти (хотя помочь старику уйти на тот свет этот яд вполне мог). А вот второй жертвой оказался здоровый 29-летний парень. И причины его смерти пока неизвестны. По крайней мере, местные жители не могут точно сказать, почему он умер. Судя по всему, еще один человек скончался в соседнем селе Лисовое, куда нам так и не удалось дозвониться.

КСТАТИ

Янукович признался, что чиновники обманывали людей

В среду на заседании Кабмина премьер-министр сообщил, что во время ликвидации «фосфорной» аварии «имела место дезинформация населения должностными лицами о реальном положении вещей». Янукович также признал, что кроме этого был допущен ряд технических ошибок и авария засвидетельствовала отсутствие опыта у Украины в подобных ситуациях.

Также он подчеркнул необходимость кадровой ротации в Минтрансе.

- Нужно обязательно сделать выводы и по кадрам, посмотреть на их профессиональное состояние, - заявил Янукович, обращаясь к вице-премьеру Андрею Клюеву. - Последние события показали, что на железной дороге есть люди без надлежащей подготовки и даже образования.

СРОЧНО В НОМЕР

Уже перед подписанием номера в печать в пресс-службе «Укрзалiзницi» сообщили, что поезд с фосфором покинет пределы Украины сегодня, 27 июля.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 134

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 388 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 445 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1158

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1471

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 99

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 450 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 264 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1139

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1039

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 149

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 429

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2327 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 1119

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2656

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 398 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 869

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 465 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры