Алла ПАВЛЕНКО («КП» - Донецк») (27 июля 2007)
Лучший карикатурист мира живет в Мариуполе

Лучший карикатурист мира живет в Мариуполе

Все фото смотрите здесь>>

Работы Дмитрия Скаженика выставлены в Нью-Йоркском музее графического искусства

Для своей постоянно действующей экспозиции Нью-Йоркский музей графического искусства приобрел две работы карикатуриста Дмитрия Скаженика из Мариуполя (Донецкая область). Карикатуры выполнены восково-масляной темперой (краска, похожая на масляную, которая очень быстро сохнет) и отображают реалии нашей жизни.

Нет войне!

Первая картина под названием «Нет войне!» показывает жестокость и трагичность вооруженной агрессии. Перед нами солдат в хаки с ружьем и примкнутым штыком. Он изображен со спины. Но его спина - это земной шар, усыпанный распростертыми и простреленными людскими телами.

- Я хотел изобразить войну такой, какая она есть, - комментирует Дмитрий. - Возьмем события в Ираке. Обратите внимание: количество жертв уже воспринимается нами спокойно, как футбольный счет. А ведь каждая пуля уносит жизнь. Моя карикатура - своеобразная антипуля.

Вторая работа Дмитрия «Аудио-видео» - пародия на современного человека, полностью утратившего способность мыслить самостоятельно, который может лишь воспринимать информацию.

- Так выразилось мое отношение к СМИ, проникающим в наше сознание через все щели, - продолжает Дмитрий. - У человека нет своих глаз, ушей, мнения. Ему уже не надо и думать. Стоит только подключиться куда надо - и все. У него даже отсутствует рот, потому что не нужен. Главное, чтобы было куда воткнуть разъем для аппаратуры.

Чем сложнее, тем смешнее

Как именно заметили Дмитрия американцы? Недавно в Турции проходил конкурс карикатур, куда съехались мастера жанра со всех уголков мира. И на нем победил украинец. Получил приз, награду, счастливый вернулся домой. Его картины занесли в специальный каталог лучших карикатуристов мира! Но самым большим счастьем стало письмо, которое Дмитрий получил на днях. Там сообщалось, что две его работы приобрел Нью-Йоркский музей графического искусства и с сентября месяца они появятся в экспозиции. Теперь мариуполец мечтает поехать в Америку и лично посмотреть на свои детища, выставленные в таком престижном месте.

Карикатуры Дима рисовал с детства. Часами сидел за письменным столом, старательно выводя смешные рожицы. Заниматься ими не прекращал даже на парах в университете. И чем труднее была лекция, тем веселее выходила карикатура. Потом талантливого парня заметила юмористическая газета «Тюлька!». Постепенно начал печататься в других изданиях, участвовать в различных конкурсах. Вот так Дмитрий Скаженик и сделался известным карикатуристом. А теперь его знают не только в нашей стране, но и за океаном.

Преследовали во сне

Оказывается, в творчестве Димы случился однажды пятилетний перерыв - период, когда он зарабатывал деньги и создавал семью. Но отказаться навсегда от карикатур художник не смог. Смешные рожицы преследовали его во сне до тех пор, пока он опять не взял в руки карандаш.

- Почти каждую ночь мне виделись карикатуры, - рассказывает Дмитрий. – И всегда у них был цветной фон, как в мультфильмах. В итоге так меня достали, что я вновь начал рисовать.

- Дима, а какая основная у тебя тематика?

- Абсолютно разная: социум, политика…

- Есть ли любимая работа?

- Пожалуй, да. Называется «Ведро с лимоном». Название говорит само за себя. В 2001 году в Москве проходил конкурс «Русский характер». Его цель была - посмеяться над своим менталитетом. Я долго думал, что бы такое изобразить, присутствующее в русском характере. Ну и нарисовал ведро с лимоном. Символ того, что россияне неумеренно пьют. Изображение зацепило всех. Мне дали Гран-при.

- Сколько у тебя уже работ?

- Перевалило за тысячу, но в задумках намного больше.

- Дима, ты делал шаржи, и если да, то на кого?

- На Ющенко, Тимошенко, Кучму, Путина. До Януковича пока руки не дошли. Просто не сложилось.

- Сколько времени уходит на одну карикатуру?

- Если она новая, то один, два, а то и три дня. А если что-то подобное я рисовал раньше, то справляюсь за час.

- Что нужно человеку, чтобы стать карикатуристом?

- У нас есть по этому поводу шутливый ответ: подобрать нормальных родителей и окончить технический вуз. Как ни странно, 99% карикатуристов - выпускники именно технических институтов. И еще мы подсчитали, что на один миллион жителей планеты приходится… один карикатурист.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий Скаженик родился 2 мая 1972 года в Жданове (ныне Мариуполь Донецкой области). В 1989-1994 гг. учился в Приазовском государственном техническом университете по специальности «конструктор станков». В 1995-м окончил Донецкий политехнический институт (ныне Донецкий национальный технический университет) и приобрел специальность экономиста. Сейчас Дмитрий свободный художник-карикатурист. Рисует для газет и участвует в различных конкурсах.

Все фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт