Андрей МОИСЕЕНКО. (27 июля 2007)
Будем ли мы воевать с цивилизацией муравьев

Будем ли мы воевать с цивилизацией муравьев

Комментарии: 2

Ученые установили, что у этих насекомых-захватчиков есть свой язык, школы и оружие

Создатель первой русскоязычной интернет-энциклопедии о муравьях (www.lasius.narod.ru) биолог Владислав Красильников комментирует для «Комсомолки» очень популярную сейчас в нашей стране художественную трилогию «Муравьи» Бернарда Вербера. Оказывается, эти насекомые, так же, как и люди, создают свои государства, устраивают фермерские плантации, разводят скот, изобретают новые орудия труда и технологии. И даже могут обращать в рабство себе подобных. В общем, все очень похоже на нас. И, если интересы наших двух цивилизаций столкнутся, у муравьев есть большие шансы победить. Ведь они любят воевать и охотно этим занимаются. Что есть в арсенале у наших братьев по разуму?

Войны с насекомыми

В своих романах Вербер очень красочно описал муравьиные войны: там и танки, и артиллерия. Причем противники активно изобретают новое супероружие. Писатель преувеличивает, но муравьи действительно единственные среди огромного мира беспозвоночных, кто использует оружие (если не считать яд и жало). Известен случай, когда муравьи забрасывали песчинками и кусочками почвы (камнями) вертикальную норку с крупными земляными пчелами, чтобы выманить их. Внутрь муравьи попасть не могли, так как пчела-стражник закрывала вход твердой хитиновой головой, как пробкой. Но муравьиный маневр удался: разъяренные пчелы выбегали из норки и попадали в лапы многочисленных муравьев. Есть и обратный вариант: муравьи одного вида замуровывают входы в чужой муравейник. А потом следят, чтобы «осажденные» не прокопали лазеек. Со временем запасы пищи в «крепости» заканчиваются, и голод выкашивает ее обитателей.

Чаще всего муравьи сражаются весной, когда восстают от зимней спячки и после зимы исчезли все охранные запахи. Нужно начинать заново делить территорию. Отряды фуражиров, разведчиков и воинов, встретив группу другого вида, нападают. Правда, никакого супероружия, как утверждает Вербер, у них нет. Мощные челюсти да муравьиная кислота, которую они впрыскивают в раны.

Как нападают на людей

Но муравьи могут атаковать не только насекомых, а любое существо, которое издает не «тот» запах. Человечество тоже не «так» пахнет. И каждый год из-за этого от муравьиных укусов люди гибнут десятками. Правда, жертвами становятся только те, которые оказались обездвиженными или попали в небольшое замкнутое пространство. Например, во Флориде недавно муравьи до смерти закусали 87-летнюю парализованную женщину. Они проникли в дом через трещину в стене. На теле старушки насчитали 1625 укусов. Убийцы вгрызаются челюстями, потом впрыскивают туда кислоту, и человек умирает от анафилактического шока. Другой случай был в ЮАР: от нападения насекомых погиб заключенный тюрьмы. Камера была очень маленькая, и убежать от хищников он не мог. А тюремщики не слышали его криков. Но это все-таки случайность, муравьи специально не охотятся на человека. Но если такая мысль придет им в голову, картина, описанная Вербером, может быть недалека от действительности. По крайней мере кочевые муравьи, обитающие в тропических районах Африки, о которых тоже упоминает писатель, легко уничтожают все живое на своем пути - будь то человек, зверь или насекомое.

Узнав, что на их деревню движется муравьиная семья, люди бросают все и уходят в лес. Зато потом некоторое время могут жить спокойно - в домах не остается ни тараканов, ни клопов. Правда, тот хозяин, который забыл спустить собаку с привязи, обнаружит только ее скелет. Кстати, уже сейчас в США ущерб от рыжих огненных муравьев, которые перегрызают электропровода, выводят из строя технику, уничтожают посевы, нападают на людей и животных, оценивают в шесть миллиардов долларов ежегодно.

А поговорить?

Муравьи общаются двумя способами: тактильно - позами и жестами - и с помощью запахов. Последний больше касается физиологии яйцекладки и общения между кастами. Определенные запахи, испускаемые маткой или, например, няньками, заставляют всех чувствующих его муравьев-рабочих нести коконы в определенное место. Вербер описывает некий суперкомпьютер, который синтезирует муравьиные запахи и принимает ответные сигналы. Но пока это фантастика.

Более понятный язык поз описан гораздо лучше. Если муравей «подлизывается» к сытому собрату (наклонил голову и быстро теребит и поглаживает его голову усиками), значит, говорит: «Дай поесть». Наиболее понятны позы угрозы. Открыл челюсти, поджал усики (как собака уши) - предупреждение «не подходи». Подогнул под себя и вперед брюшко с ядовитой железой на его кончике - «последнее предупреждение, стреляю кислотой». Прикасаясь усиками друг к другу, они передают важную информацию. Например, от разведчика к фуражирам - сколько раз и куда нужно повернуть на пути к кормушке, какого она размера...

Шанс договориться есть. Ведь язык муравьев, как и человеческий, не является врожденным! Ему надо научиться! Например, если муравьев сразу после рождения (выхода из кокона) изолировать и лишать контакта с другими взрослыми муравьями, то они не принимают участия в общении с разведчиками, вернувшимися в гнездо. Еще бы: их не обучили говорить. Муравьиные Маугли! Значит, владение языком жестов не инстинкт, а особое знание. И, наверное, его сможет понять когда-нибудь и человек.

Могут ли они думать

Ученые до конца не знают ответа. В пользу разумности муравьев есть несколько свидетельств. Например, они способны к обобщению и синтезу полученной информации. Был поставлен простой опыт в двух вариантах. В первом случае муравьи рождаются (выходят из коконов) в присутствии опытных рабочих-нянек, а во втором - в полном одиночестве. Оказалось, что в последнем случае молодые муравьи бросят личинки и коконы на произвол судьбы и даже не отличат их от чужих. Но стоит только в их неопытную молодую компанию поместить несколько старых муравьев, как молодежь постепенно приобретает у них новые профессии. Вот вам и муравьиная школа. Интересно и то, что у муравьев, как и у людей, процесс взросления длится долго, а это характерно только для сложносоциальных видов. Причем чем сложнее устроен вид муравьев, тем дольше обучение. У людей ведь тоже: одни ходят только в детсад и школу, а другие заканчивают вузы. Например, молодь примитивного прыткого муравья взрослеет уже на 3-й день после выхода из коконов, а для получения «аттестата зрелости» кроваво-красному рабовладельцу требуется две недели.

Есть аргумент и не в пользу разумности этих насекомых: нервная система муравья содержит всего около 500 тысяч нейронов. А у человека, например, в головном мозге 100 млрд. нейронов. Это означает, что муравей попросту не может думать - размеры не позволяют. Однако у ученых сейчас появилась версия о существовании гигантского распределенного мозга муравейника. По аналогии с компьютерами, соединенными через Интернет для решения определенных задач. Каждый муравей - мельчайшая частичка этого супермозга. Но возникает опять проблема: как эти частички связаны в единое целое? Кто наблюдал за муравьями, знает, что эти насекомые могут по непонятным причинам остановиться, резко поменять направление движения, сбросить свой груз и подхватить другой. Муравей получил какой-то сигнал о новой задаче? Но как? Это может быть только определенная электромагнитная волна. Правда, пока не доказано, что муравьи общаются посредством телепатии или радиоволн, но, возможно, открытия еще впереди.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Муравьи без труда пережили динозавров и, если что-то случится с нами, так же легко переживут и нас».

Эдвард Уилсон, профессор зоологии Гарвардского университета, самый авторитетный в мире ученый-мирмеколог.

ИТОГО

Мы их просто не замечали?

Муравьи строят многоэтажные дома, используют оружие, держат рабов, пасут скот и занимаются сельским хозяйством. И все же человек долго не видел в них ни братьев по разуму, ни конкурентов. Слишком уж они малы. И если бы не Бернард Вербер со своей трилогией, то, похоже, мы еще долго не посмотрели себе под ноги... Однако многое из того, что в книге выглядело фантастикой, оказалось научными фактами. Странно, что ученые-мирмекологи не слишком стремились довести их до широкой публики. Или не сводили все факты воедино? Специалисты давно пытаются «говорить» с обезьянами и дельфинами. А муравьи-то, похоже, гораздо умнее. Но их разум иной, и он до конца не изучен. Лишь 15 лет назад человечество додумалось до концепции «грид» (от англ. grid - сетка), когда вместе соединяют огромное число «маломощных» компьютеров и получается «супермашина». И только недавно ученые осознали, что по такому принципу может существовать и муравейник. Миллион (среднее число обитателей муравьиного гнезда) примитивных «недомозгов», объединенных вместе, создают «супермозг»...

Главное, чтобы все эти «супермозги» по всей планете не установили контакт между собой и, «поразмышляв», не пришли к выводу, что им жутко надоели некие двуногие. Ведь без наших асфальтовых дорог, вырубленных лесов, отравленных химикатами полей и т. д. муравьям жилось бы гораздо спокойнее.

Политика

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 275

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он не писал.

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 1487 1

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 101 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 126

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 219

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 614 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 55

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 321

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 185

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 4

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 380

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 555

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 158

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 333

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 427 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины