Сегодня 20 августа +23°C
Мария САРЫЧЕВА, Татьяна ОГНЕВА, Денис КОРСАКОВ, Андрей МОИСЕЕНКО и Борис СИБИРСКИЙ. (27 июля 2007)
Эпоха Гарри Поттера  закончилась?

Эпоха Гарри Поттера закончилась?

В седьмой книге Джоан Роулинг официально прощается со своим персонажем

Мы ждали этой книги десять лет. В самом начале саги, в 1997 году, хитрая писательница предупредила: будет семь томов. И до последней страницы тайна не раскроется...

Дождались. «Гарри Поттер и роковые мощи» вышли. Правда, пока только на английском, но народ все равно выстраивается в очереди. Очень уж хочется узнать, чем все кончится.

Мы тоже прочитали заветную книгу. И знаете, Джоан Роулинг там ну просто превзошла себя. Она заставила многих персонажей совершать нетипичные поступки:

  • Гарри целуется с Джинни по-взрослому, вовсю использует Круциатус (за это заклинание сажают в Азкабан, и раньше им грешили только черные маги), часто срывается и кричит на Рона и Гермиону.
  • Дамблдор, как выясняется, не всегда был добрым - в юности он свел в могилу отца и мать и вместе со злым волшебником Гриндельвальдом строил планы захвата мира.
  • Северус Снэйп признается, что был влюблен в маму Гарри. И проявляет слишком уж много эмоций.
  • Волан-де-Морт окончательно сорвался с катушек - пытает людей, грабит могилы. Но при этом он опрометчиво перестает закрывать свои мысли от Гарри Поттера...

Весь сюжет, мы вам, конечно же, не расскажем. Даже не намекнем! Тут важнее другое: сказка кончилась. А ведь мы прожили вместе с Гарри Поттером целое десятилетие. Что нам принесла эта эпоха?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Последние слова юного волшебника

«- От этой палочки больше неприятностей, чем пользы, - сказал Гарри. - И, честно говоря... - он отвернулся от портретов, думая лишь о кровати, которая ждала его в Гриффиндорской башне, и о том, сможет ли Кикимер принести ему туда сэндвич. - У меня в жизни было достаточно неприятностей».

(Цитата из романа Дж. Роулинг Harry Potter and the Deathly Hallows.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 375 миллионов экземпляров - тираж книг про мага-очкарика по всему миру.
  • На 64 языка переведены сказки о Гарри.
  • 3,7 миллиарда долларов собрали в мировом кинопрокате пять фильмов о нем же.
  • 23 миллиона долларов - гонорар исполнителя главной роли актера Дэниела Редклиффа за всю киноэпопею.
  • На 25 см вырос киношный волшебник со времен первого фильма («Гарри Поттер и философский камень», 2001). Сейчас рост актера Редклиффа - 1,68 м.
  • 545 миллионов фунтов стерлингов - именно в такую сумму оценивается на сегодняшний день состояние писательницы Джоан Роулинг.
  • За 48 тысяч долларов ушел с аукциона первый автограф Джоан Роулинг «Папе и Джен с огромной любовью».

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст

- Во всеобщем поклонении Гарри Поттеру я вижу попытку сбежать от реальности. Наш мир ведь не самое романтическое место. Скучная работа, быт - никаких чудес. И тут появляется обычный мальчишка с волшебной палочкой. Он очень похож на каждого из нас. Особенно дети это чувствуют.

И я не думаю, что поттеромания - это плохо или опасно. Вот полвека назад в кинотеатрах шел фильм «Тарзан». И все мальчишки лазали по деревьям, прыгали с заборов. Конечно, руки-ноги ломали. Но ничего. Все выросли нормальными людьми.

- На самом деле весь «Гарри Поттер» - дутая пустышка, ширпотреб. Вот есть «Питер Пэн», величайшая книга. Спросите, кто ее из современных детей читал? Да никто. В фильмах о Гарри тоже нет ни одного душевного переживания, ни одного чувства. Все - экшн. Как говорила моя мама, ни уму ни сердцу. Пустота! Но детям и подросткам все-таки нужны приключения. И они покупают то, что сейчас модно, чтобы удовлетворить эту страсть. А самое страшное, что они не знают, как жить. Им кажется, что только при помощи волшебной палочки можно чего-то достичь, что-то изменить...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарри Поттер и официальная медицина

За десять лет у врачей всего мира накопилось немало претензий к юному волшебнику.

Говард Беннетт из университета Джорджа Вашингтона (США) утверждал, что длительное чтение романов Роулинг вызывает у детей приступы головной боли.

Новосибирские медики с ужасом вспоминают май 2002 года. Тогда на больничных койках с сильнейшим отравлением оказались 20 школьников 8 - 10 лет. Всем им на перемене восьмиклассники предложили съесть по горстке ярко-голубого «волшебного порошка Гарри Поттера», который на поверку оказался медным купоросом!

В Австралии медиков ввергло в шок сообщение полиции о синтетическом наркотике «Гарри Поттер» - таблетки экстази циничные наркодиллеры украсили портретами юного мага.

А Лингвистическая ассоциация Малайзии и вовсе утверждает, что в книгах Роулинг содержится скрытая пропаганда наркотиков. Слово «пот» (pot), содержащееся в фамилии волшебника, на сленге означает «марихуана».

Но зато!

Авторитетный журнал British Medical Journal опубликовал сенсационное заявление медиков о том, что в дни выхода книг о Гарри Поттере вдвое снижается статистика травм - растяжений и переломов. А все потому, что вместо беготни по улицам сорванцы сидят дома и читают!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

И снова - здравствуйте?

Ох не зря Джоан Роулинг завоевала титул лучшей сказочницы XXI века. Она мастер на всякие мистификации. Так почему же мы должны ей верить, что «Роковые мощи» - последняя книга про Гарри Поттера?

Нетушки! Если герой становится по-настоящему народным, его уже никакой автор не убьет. История знает массу примеров: Тарзан, Шерлок Холмс, Том Сойер и Д'Артаньян возвращались в продолжениях. И зачастую по горячим просьбам читателей. Если книги разлетаются как горячие пирожки, какой вменяемый писатель откажется довести личный счет до миллиарда фунтов?!

Намек на продолжение банкета есть в послесловии к седьмой книге: авторша заглядывает на 19 лет вперед и рассказывает, как замечательно живут Гарри с Джинни, а Рон с Гермионой и их дети. С чего вдруг именно на 19 лет, к чему такая точность? А потому, что в литературе это самый беспроигрышный прием - возвращаться 20 лет спустя. И снова спасать мир. Только теперь уже вместе с подросшими детьми - юными магами и ведьмочками.

Так что всем поклонникам Гарри Поттера стоит ждать новых книг плодовитой писательницы. Как минимум еще семи. Число уж больно магическое.

КОШМАР!

Новую книгу Роулинг вполне можно назвать «Гарри Поттер и Кровавое Месиво». В первых шести книгах погибли 9 человек. А в седьмой - аж 21 персонаж! В их числе: Волан-де-Морт, Беллатрикс, Северус Снейп, Фред Уизли, Нимфадора Тонкс, Ремус Люпин. Но жальче всех, конечно, Добби и сову Буклю.

КСТАТИ

Актерская карьера главных героев Поттерианы складывается на редкость успешно.

Дэниел Редклифф (Гарри) у режиссеров ну просто нарасхват. Помимо основной работы в Хогвардсе, он успел сняться в двух фильмах: «Портной из Панамы» (2001) и «Декабрьские мальчики» (2007). А еще в этом году его пригласили в театральную постановку Equus, там актер проявляет весь свой талант и даже выходит на сцену голым.

Руперт Грин (Рон) также не теряет времени даром. На его счету два фильма - «Уроки вождения» и «Гром в штанах».

Эмма Уотсон (Гермиона) в кино себя пока не проявила. Зато заключила очень дорогой контракт с фирмой «Шанель». И теперь активно рекламирует их наряды.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа системным аналитиком Днепропетровскпогода в киеве в ноябреЛэйн Гаррисон