Тарас КОЗУБ (26 июля 2007)
«Заробитчан» заманят обратно в Украину

«Заробитчан» заманят обратно в Украину

Кабмин собирается на треть поднять зарплату строителям

В преддверии Евро-2012 Украина вслед за Польшей озаботилась нехваткой трудовых рук на стройках. Статистика неумолима: если в 1991 году в стране было 2 млн. строителей, то сегодня их количество не превышает 750 тысяч. Остальные отправились на заработки в Россию и Польшу. По неофициальным данным, в одной только Москве вкалывают 350-400 тысяч сезонных работников из Украины.

Задача увеличить число работяг в стране легла на плечи Министерства регионального развития и строительства. Рецепт ее разрешения оказался прост: поднять зарплаты. В министерстве считают, что именно таким образом удастся вернуть в Украину до полумиллиона «заробитчан».

- Сейчас средняя зарплата строителей составляет 1400 гривен, - говорит замминистра Минрегионстроя Анатолий Беркута. - Мы делаем все возможное, чтобы поднять эту планку. Особенно в регионах, где люди зарабатывают меньше, к примеру в Тернопольской области. По предварительным прогнозам, их вознаграждение может подняться до 1800 грн.

Повышать зарплату собираются за счет включения стоимости рабочих рук в общую смету строящихся объектов. Насколько эффективным окажется подобный метод, а главное, захотят ли наши земляки, возвратившись в Киев, ехать на работу в регионы, покажет время. Хотя представители трудовых профессий уже начали исход из-за границы, не дожидаясь реверансов от Кабмина. И они предпочитают оставаться в столице. Но вкалывать на государственных объектах не спешат. Говорят, частники платят гораздо больше.

- Я проработал в Польше четыре года и еще некоторое время - в Москве, - рассказал нам плиточник Эдуард Рудовский. - Условия за границей мне нравились, как и оплата. Но когда вернулся в Киев, понял, что те же деньги получу и здесь, ведь дома не нужно тратиться на съем жилья, да и продукты дешевле.

Средняя зарплата строителей, долл.

  • Киев 700-1000
  • Москва 1200-1500
  • Варшава 1800-2000
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота учителя в Днепропетровскепогода в чернигове на 3 дняСергей Барышев