Власти города просят не устанавливать спутниковые антенны

Власти города просят не устанавливать спутниковые антенны

Комментарии: 2

Приборы, установленные на крышах незаконно, могут стать причиной пожара

В последнее время крыши киевских домов все гуще усеиваются спутниковыми антеннами всевозможных форм и размеров. Многие из них были установлены вручную. При этом вряд ли кто-то задумывался, что самодельная антенна может стать магнитом для молнии.

«Тарелки» не должны стоять выше громоотвода!

Кто из нас не хочет, чтобы телевизор ловил все каналы? Для этого нужно купить антенну, вызвать мастера и заплатить за установку. Обычно так и делают. Но некоторые киевляне решают самостоятельно купить и установить антенну. Делов-то - привинтить железяку к крыше!

Однако, как оказалось, антенны, установленные собственноручно, могут помешать работе громоотвода. А в столице в последнее время грозы чуть ли не каждый день.

Вот и недавно столичная мэрия обратилась к киевлянам помочь коммунальщикам обезопасить высотки от возможных ударов молнии. Специалисты просят не устанавливать самовольно спутниковые «тарелки», кондиционеры и другое электрооборудование.

- Нарушение или поломка громоотвода может быть в том случае, если антенна установлена выше его уровня, - объяснил «КП» сотрудник пресс-службы управления МЧС в г. Киеве Александр Хорунжий. - Тогда возникает вероятность притягивания молнии этой же антенной.

За самоделки даже не штрафуют

Специалисты знают: антенна не должна быть выше громоотвода, иначе прибор-спаситель не сможет защитить дом от молний. Только вот киевляне, карабкающиеся по крыше с антенной в руках, по словам коммунальщиков, об этом часто забывают. В результате маленький громоотвод и огромная «тарелка» оказываются в нескольких сантиметрах друг от друга.

- К счастью, в Киеве еще не было случая, когда самодельно установленная антенна стала причиной удара молнии, - говорит начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный. - Чаще всего антенны просто сносит ветром, и нам приходится их снимать. Однако опасность всегда есть. Поэтому лучше не рисковать.

В украинском законодательстве нет закона, предусматривающего штраф за неправильную установку антенн. Их даже не имеют права изымать у хозяев. Но это и неудивительно, ведь у нас - пока гром не грянет...

СПРАВКА «КП»

Громоотводы - это, как правило, металлические штыри или сетки, от которых вниз до земли идет провод. Они должны находиться выше любых других объектов дома. В Киеве ввод жилого дома в эксплуатацию не допускается без установления соответствующего защитного оборудования.

По технологии, каждый громоотвод имеет свой радиус действия, поэтому устанавливать его на каждом доме не обязательно

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ