Олег КУЧЕРЕНКО (26 июля 2007)
Страна Живой Архитектуры

Страна Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» создает уникальный культурный проект

На территории нашей станы есть огромное количество уникальных мест с богатейшим историческим прошлым, неповторимыми памятниками архитектуры и культуры. Однако о многих ли из них мы знаем?

Вопрос, по большому счету, риторический. Естественно, многие знают только о тех, которые отнесены к так называемым символам исторического наследия Украины. О них пишут в прессе, их фотографии тиражируются на открытках и календарях, им регулярно уделяет внимание государство, финансируя реконструкцию и реставрацию.

Но подавляющее большинство памятников в нашей стране, особенно за пределами столицы и крупных городов, по разным причинам находятся в полном забвении. Они ветшают и разрушаются, исчезая с карты Украины.

Хотя именно эти архитектурные жемчужины украинской культуры - наше национальное достояние, гордость и символы исторического наследия нашего народа, его генетическая память и неотъемлемая часть понятия «малая Родина», которая есть у каждого без исключения украинца. Благотворительный фонд «Развитие Украины», на счету которого уже несколько проектов национального значения, в том числе проект по восстановлению Дома митрополита Национального заповедника «София Киевская» и культурная экспедиция по городам Украины, инициировал создание проекта «Украина. Страна Живой Архитектуры», чтобы открыть для людей те богатства, которые нас окружают и являются частью нашей истории, культуры. А значит - частью всеобъемлющего и многогранного понятия «Украина».

- Первая пилотная экспедиция по городам и пригородам Украины, которую мы предприняли ровно год назад, стала толчком к развитию этого проекта, - отмечает Влада Мартыновская, менеджер проекта фонда. - Где бы ни пролегал маршрут нашей группы, мы находили все новые и новые бесценные памятники архитектуры, о которых до этого было мало что известно. И сейчас цель нашего проекта - собрать, сохранить, объединить и приумножить разрозненную информацию об исторических и архитектурных памятниках Украины и сделать эту информацию доступной для каждого, кому небезразлична ее история.

Фонд планирует создать уникальный Живой Музей Архитектуры в виртуальном пространстве, доступный каждому в нашей стране, и не только. Само понятие «Живой Музей» перекликается с таким понятием, как «Живой Журнал», которое стало очень популярным в интернет-сети явлением. Это - саморазвивающийся проект, в создании которого может поучаствовать любой желающий. Активная деятельность Живого Музея и его сайта повысит интерес людей к украинской культуре, позволит уберечь от исчезновения и забвения ценнейшие объекты, с которыми неразрывно связана наша история.

СПРАВКА «КП»

Корпоративный благотворительный фонд «Развитие Украины» был основан 15 июля 2005 года компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» и футбольным клубом «Шахтер».

Фонд создан для того, чтобы реализовать стремление компании «СКМ» внести свой вклад в развитие Украины не только как страны с перспективной европейской экономикой, но и как государства, которое обеспечивает своим гражданам достойный уровень жизни.

Деятельность фонда ориентирована на реализацию социально значимых крупных проектов в области образования, здравоохранения и культуры. В то же время, опираясь на лучшие традиции благотворительной практики, фонд поддерживает и менее масштабные программы, которые вписываются в основные проекты, дополняют, усиливают и развивают их.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю

Начинание благотворительного фонда «Развитие Украины» поддержала и наша газета, которая будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 10 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории»;
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансия мастер по ремонту телефонов Днепропетровскsinoptikфильм Лига мечты