Раиса СЛОБОДИНА, Михаил ПЛЕТНЕВ (26 июля 2007)

В Крыму зафиксировали +66 !!!

Согласно данным метеонаблюдений, в Крыму показатели температуры воздуха в июле превысили многолетний максимум. В Симферополе наиболее жарким днем в этом году выдалось 21 июля - в этот день солнце припекало до +38,6 градуса по Цельсию. До этого максимальная температура в крымской столице в этот день была отмечена в 2001 году - +36,2 градуса.

Однако симферопольцам еще грех жаловаться -- в других регионах Крымского полуострова температура воздуха была куда выше.

Абсолютным рекордсменом в автономии стал Джанкой, где 25 июля было настоящее пекло: +66 градусов по Цельсию на солнце и +39,1 градуса в тени.

- Такого не было с 1944 года, когда открылась наша метеостанция, - рассказала "КП" начальник Джанкойской метеорологической станции Лидия ЕСЬКОВА.

- Нестерпимая жара - это воздействие тропических воздушных масс, - пояснила синоптик Крымского центра гидрометеорологии Александра ВЕДЕНЕЕВА. - Сахара раскалена, Аравийская пустыня также перегрета. На всем юге Европы стоит жара: на Балканах за сорок, в Италии - пожары.

А вообще-то не спешите хвататься за сердце, увидев на домашнем термометре +50.

 - Специалисты берут показания на уровне 1,5 метра. Термометр должен находиться в тени, в обдуваемой с четырех сторон будке. Принимая за истину показания на солнце, надо смело отнимать 15-16 градусов.

Но даже знающие истину метеорологи - простые смертные и спасаются от жары так же как мы все.

- Дом у нас панельный, кондиционера нет, вентилятор сломался. Жару переносят плохо все - и домочадцы, и кот, -- сетует Александра Веденеева. - Спим на полу, обворачиваемся влажными простынями, полотенцами. Шторы и жалюзи - не спасают.

Так когда же станет прохладнее?

- Ослабление жары наступит буквально сегодня, но на пару дней, не больше. Дневная температура снизится до 28-33 градусов выше нуля. Затем сухая жаркая погода вновь зависнет над полуостровом. До 1 августа - точно. Нас спасают два моря, которые хоть чуть-чуть охлаждают Крым

 ...А в это время

 Крымские власти решили бороться с выжиганием стерни

 Совет министров АРК собирается бороться с выжиганием стерни и сухой растительности на полях, вдоль дорог и в лесополосах Крыма. "Перекрестились" чиновники очень вовремя, ведь засуха стоит зловещая. А надежды на то, что случайный пожар вовремя потушит дождь, мало.

Постановление Совмина гласит, что основные мероприятия должны пройти с 1 августа по 10 ноября текущего года. Будут также созданы рабочие группы с привлечением сотрудников Главного управления МЧС Украины в АРК, правоохранительных и природоохранных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт