Анастасия ЦАРЕВА («КП» - Владивосток») (25 июля 2007)
В Японии таинственный благодетель подбрасывает в туалеты пачки денег

В Японии таинственный благодетель подбрасывает в туалеты пачки денег

Пачки купюр упакованы в бумагу с надписью «На благие дела»

Эта тема вытеснила с первых полос газет даже приближающиеся в Японии выборы.

Некто вдруг стал подбрасывать пачки денег... в туалеты.

Из-за того, что деньги практически всегда находят в туалетах госучреждений, странного японца считают отставным госслужащим, желающим поддержать своих бывших коллег-чиновников, которых критикуют и в Японии.

К каждой порции денег прилагается записка. Специалисты провели анализ почерка и выяснили, что их автор - один и тот же человек. Графологи предполагают, что он либо стар, либо болен и болезнь его прогрессирует. Дело в том, что за месяц с обнаружения первых денег почерк дарителя стал менее твердым.

Многие сходятся на том, что меценат принадлежит к одному из новейших ответвлений буддизма. На эту мысль наводит содержание записок, в которых он просит нашедших деньги потратить их «на самосовершенствование» или «на благие дела» и заканчивает послание сентенцией «пожалуйста, будьте счастливы».

Эта гипотеза может объяснить и то, почему деньги находят именно в туалетах, видимо, этим таинственный благотворитель хочет показать свое отношение к деньгам и стяжательству. Но при этом каждая «порция» банкнот упакована в японскую бумагу ручной работы, с написанным тушью словом «вознаграждение».

Поистине загадочна японская душа!

Менее романтичные японцы считают, что этот человек получил наследство и раздает его часть из суеверия.

А некоторые и вовсе уверены, что в такой странной форме даритель порицает взяточничество среди госслужащих. И, может быть, для очищения души раздает некогда накопленные взятки.

На данный момент свертки были обнаружены в мужских туалетах в 18 из 47 префектур Японии, а общая сумма пожертвований составила 4,25 миллиона иен (34 900 долларов)!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт