Анастасия ЦАРЕВА («КП» - Владивосток») (25 июля 2007)
В Японии таинственный благодетель подбрасывает в туалеты пачки денег

В Японии таинственный благодетель подбрасывает в туалеты пачки денег

Пачки купюр упакованы в бумагу с надписью «На благие дела»

Эта тема вытеснила с первых полос газет даже приближающиеся в Японии выборы.

Некто вдруг стал подбрасывать пачки денег... в туалеты.

Из-за того, что деньги практически всегда находят в туалетах госучреждений, странного японца считают отставным госслужащим, желающим поддержать своих бывших коллег-чиновников, которых критикуют и в Японии.

К каждой порции денег прилагается записка. Специалисты провели анализ почерка и выяснили, что их автор - один и тот же человек. Графологи предполагают, что он либо стар, либо болен и болезнь его прогрессирует. Дело в том, что за месяц с обнаружения первых денег почерк дарителя стал менее твердым.

Многие сходятся на том, что меценат принадлежит к одному из новейших ответвлений буддизма. На эту мысль наводит содержание записок, в которых он просит нашедших деньги потратить их «на самосовершенствование» или «на благие дела» и заканчивает послание сентенцией «пожалуйста, будьте счастливы».

Эта гипотеза может объяснить и то, почему деньги находят именно в туалетах, видимо, этим таинственный благотворитель хочет показать свое отношение к деньгам и стяжательству. Но при этом каждая «порция» банкнот упакована в японскую бумагу ручной работы, с написанным тушью словом «вознаграждение».

Поистине загадочна японская душа!

Менее романтичные японцы считают, что этот человек получил наследство и раздает его часть из суеверия.

А некоторые и вовсе уверены, что в такой странной форме даритель порицает взяточничество среди госслужащих. И, может быть, для очищения души раздает некогда накопленные взятки.

На данный момент свертки были обнаружены в мужских туалетах в 18 из 47 префектур Японии, а общая сумма пожертвований составила 4,25 миллиона иен (34 900 долларов)!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт