Анна БАХТИЯРОВА, Вера БАСИЛАЯ, Дарья ХОДИК («КП» - Казань») (25 июля 2007)
Школьницу убил домофон

Школьницу убил домофон

Комментарии: 4

Дверь подъезда оказалась под высоким напряжением - провод от устройства прибили гвоздем поверх силового кабеля

В доме № 2 по улице Пржевальского в Казани 12-летнюю Иришку Сорокину знали хорошо.

- Она с моим братом в одном классе училась, - сообщил нам один из местных мальчишек. - А в тот день я страшный крик услышал, выглянул на улицу… А там она лежит, ноги крестом, неестественно.

- Я как девочку увидела, давай кричать, - рассказывает соседка Валентина Васильевна. - Стала звать на помощь ее бабушку, но от входной двери током било! Муж дворничихи под дверь кирпич ногой протолкнул, вот только тогда и смогли пройти.

«Скорая» приехала, массаж сердца Ирочке проводили, 12 уколов сделали - ничего уже не помогло. Еще бы, когда потом замерили, через дверь 176 вольт проходило!

Как выяснило позже следствие, провод домофона был… прибит гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда. Оттуда и пошла утечка большого напряжения. Более того ни сам домофон, ни дверь не были заземлены.

В день трагедии домофон тут же увезли на экспертизу. Зато в соседнем подъезде точно такое же устройство установили. Только дверь там теперь настежь. Жильцы ходить боятся.

Сразу после ЧП в Казани экстренно обязали провести ревизию домофонов и правильность их монтажа. Выяснилось, например, что домофоны в городе, как и сами двери, не заземлены. Программа «домофонизации» такого важного пункта почему-то не предусматривала.

Хоронили красавицу Иру Сорокину в белом, как у невесты, платье. А город до сих пор бурлит: а вдруг и в их подъезде шибанет током металлическая дверь?

ОФИЦИАЛЬНО

Из сообщения прокуратуры Авиастроительного района Казани:

«…было установлено место недопустимого контакта коммуникационной системы домофона с электрической системой освещения подъезда, в результате которого электричество высокого напряжения передалось на провод домофона и соответственно на входную дверь. Данный недопустимый контакт произошел в результате нарушения правил техники безопасности при монтаже электрического оборудования домофона, при котором провод домофона был забит металлическим гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда, отчего вся сеть домофона и дверь подъезда оказались под высоким напряжением».

КСТАТИ

- В самих «руководствах» по установке домофонов не говорится о заземлении, - сообщил «КП» сотрудник одной из казанских фирм по установке этой аппаратуры. - Однако это четко прописано в российском СНиПе. Другой вопрос: соблюдает ли это устанавливающая фирма? Домофоны должны заземляться. Даже если у него самого напряжение небольшое, к двери может подходить другой кабель с большим напряжением. Любая утечка его - и трагедии не избежать.

А КАК У НАС?

В Киеве домофоны не заземляют

Мы позвонили в несколько киевских фирм, занимающихся установкой домофонов. Нам объяснили, что обычные домофоны работают на постоянном токе 12 вольт, для которого заземление не требуется. По утверждению работников, занимающихся установкой и обслуживанием домашних переговорных устройств, никакие украинские нормы этого не требуют. Поэтому теоретически казанская трагедия вполне может повториться в любом подъезде Киева, оборудованном домофонами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт