Николай ЛЕЩУК (25 июля 2007)
Жильцов с Подола будут выселять насильно

Жильцов с Подола будут выселять насильно

Этого требует строительство мостового перехода

Переоценить важность строящегося Подольско-Воскресенского мостового перехода сложно. Пробками на мостах в часы пик уже давно никого не удивишь, и подольский мост частично разрешит эту проблему. Правда, для его строительства необходимо снести три жилых дома - по улице Электриков, 31, 28/1 и 28/3. Корреспонденты «КП» решили поинтересоваться, что думают о сносе своих домов будущие переселенцы.

Глядя на общежитие завода «Ленинская кузница» по улице Электриков, 31, задумываешься о том, как бы оно само не развалилось, не дожидаясь застройщиков. Обшарпанное, битое временем и благодарными жильцами, пятиэтажное кирпичное здание представляет собой убогое зрелище. Несколько параболических антенн на фоне облупившихся рам, сохнущего белья и лотков для продуктов смотрятся дико. Как сообщил вахтер общежития, постоянных жильцов здесь немного, в большинстве своем тут живут командированные завода.

- Вы знаете, что в скором времени вам придется переезжать? - интересуемся у молодой мамы, гуляющей со своим ребенком возле общаги.

- Слухи ходили, но пока нас никто не выгоняет. А переехать, конечно, хотелось бы...

Несколько иная ситуация с жильцами дома 28/1. Несмотря на то что возраст дома давно перевалил за полсотни лет, не все жильцы согласны срываться с обжитого места, если район их не устроит.

К примеру, Тамара Дмитриевна Грачева, которая живет в этом доме с мужем с 1949 года, согласна переехать только на Оболонь или Подол. Любой другой район ее не устраивает.

- Мы с мужем - участники войны. И уже слишком старые, чтобы далеко ходить, - говорит Тамара Дмитриевна. - А про то, что нас собираются переселять, я случайно узнала. На заводе-то говорят, а официально нас никто не предупреждал...

Какие квартиры, в каких районах достанутся переселенцам, пока не известно. Решением этого вопроса будет заниматься Главное столичное управление жилищного обеспечения. Правда, как сообщили в самом управлении, никаких распоряжений по этому поводу пока не получали.

ОФИЦИАЛЬНО

Переселение произведут за счет постройки моста

- Сейчас можно говорить только о приблизительном количестве квартир, поскольку семейное положение отселяемых может измениться, - сообщили нам в пресс-службе КГГА. - Пока же планируется приобрести на тендерной основе 107 квартир для жителей общежития. Из них 60 - однокомнатные, 23 - двухкомнатные, 22 - трехкомнатные и 2 - четырехкомнатные квартиры. Для жильцов дома 28/1 - 26 квартир (13 - однокомнатные, 12 - двухкомнатные и 1 - трехкомнатная). Жителям дома 28/3 достанутся две двухкомнатные квартиры.

Средства на эти квартиры предусмотрены сводной сметой стоимости этого моста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт