Дмитрий СТЕШИН (25 июля 2007)
Есть такая национальность - гастарбайтеры

Есть такая национальность - гастарбайтеры

Комментарии: 11

Эти две книги похожи на батарейку: в них два совершенно полярных взгляда на действительность в сумме дают один электрический разряд

Все, что вы хотели узнать о гастарбайтерах, но побоялись спросить

Книга Эдуарда Багирова почти полностью биографична, и рассматривать по отдельности судьбу автора и судьбу героя как-то не получается. Большинство фрагментов «Гастарбайтера» были написаны 2 - 3 года назад. Под ником Сфинкс автор публиковался на окололитературных и контр-культурных сайтах. Каждая его публикация вызывала бурю эмоций - по моим подсчетам, бить Эдуарда Багирова за русофобию собирались раз двадцать. В общем, Артюр Рембо нашего времени, талантливый и эпатажный романтик. Никто не ожидал, что портреты Эдуарда Багирова появятся на многочисленных московских билбордах и растяжках.

В первой главе героя книги по-человечески жалко. И нищий Женя Алиев оказался чужим везде. В Туркмении его из-за матери считали русским, в России из-за отца-азербайджанца - чуркой. Слово это автор употребляет в каждом втором предложении и с особым смаком. И к двадцатой странице уже кажется, что юный Женя Алиев приехал не в Россию, а в некий Полярный рейх, где все до одного - белокурые арии, и на каждого объявившегося брюнета сразу устраивают загонную охоту. При этом что Женя Алиев, что Эдуард Багиров выглядят вполне по-европейски, слушают классическую музыку и прекрасно владеют русским языком. Но бытовой фашизм, сидящий глубоко в каждом русском человеке, постоянно прорывается наружу.

«Ну ты че, чурка вонючая, че, приехал в мой город и думаешь, человеком стал?» - сообщает герою, работающему барменом, некий посетитель. И получает в нос.

Но дальше, на фоне становления личности Евгения Алиева, подобные эпизоды начинают происходить с пугающей частотой. Возможно, Россия действительно неизлечимо больна фашизмом, только на фоне богатейших миллионных кавказских диаспор авторское мнение звучит как-то неубедительно. Эдуард Багиров это понимает, но продолжает вышибать слезу у читателя. Женю Алиева, неделю разгружавшего вагоны, грабят русские менты. Его офис поджигают бандиты, а в конце книги героя вообще убивают. Русские. Бандиты. Русская девушка, которую он отбил у мужа и сделал ей ребенка, бросает его. По ксенофобским причинам. Под ударами судьбы личность гастарбайтера становится цельной, и тут-то начинается самое интересное.

Собственно, сама Россия гастарбайтера интересует мало. Это место, где можно «подняться». Благо местное население, русские и украинцы, - либо быдло, либо дебилы.

Цитата:

«Основная масса остальных «коллег» была какой-то инертной, мрачной и угрюмой толпой, вечно озабоченной какими-то своими проблемами… Были они в основном москвичами - а разве нормальный москвич станет заниматься нашим делом? Поэтому «коллеги» бывали счастливы, уже просто заработав себе на еду и выпивку...»

Для ближайшего друга и напарника по бизнесу Женя Алиев тоже нашел теплые слова:

«Особой живостью ума стокилограммовый Саша не отличался… Кстати, у него и фамилия была говорящая - Лопушанский. Зато он был хитрый и хапужистый, как всякий нормальный хохол».

Нормальных коренных граждан в книге нет, все с гнильцой. Поэтому, чтобы восполнить дефицит, герой сам становится гражданином России. Паспорт он выправляет за три дня, по звонку, и начинает «делать дела». О какой-то пользе от трудолюбивого мигранта можно забыть, благо под словом «работа» в книге понимаются либо перепродажа перепроданного, либо мошеннические операции. Хорошая иллюстрация к лозунгу либералов: «Мигранты спасут Россию!». Пытаясь выкрутиться из щекотливой ситуации, автор доказывает, что русские крестьяне просто не могут жить без своры азербайджанских перекупщиков. А благородным спекулянтам мешают русские националисты. Дословно: «недееспособный генетический мусор, алкашня и неудачники». Впрочем, ни нацистов, ни власть гастарбайтеры не боятся, и это самая главная тайна книги. Автор открывает ее во время беседы трех уважаемых бизнесменов кавказской национальности.

Цитата:

«Если завтра в Москве нас начнут бить, то лидеры общин и диаспор очень быстро выведут на улицы пару миллионов азербайджанцев, более полутора миллионов армян, два миллиона грузин и четыреста тысяч чеченцев, которые одни стоят миллиона».

Спасибо автору, что предупредил. О маленькой гражданской войне в большом городе лучше узнавать заранее.

Книга о людях «второго сорта»

Еще пару лет назад эта книга не могла выйти ни при каких обстоятельствах, хотя материал для нее уже был собран. На теме межнациональных отношений в многонациональном российском обществе стоял некий клапан, открывающийся только в одну сторону.

Дмитрий Соколов-Митрич, спецкор «Известий», выбирал для своих репортажей, мягко говоря, нетолерантные темы. Например, избиение целого класса в Приаргунской школе дагестанцами с ближайшего рынка.

Цитата:

«Если бы не мы, кого-нибудь из ребят точно убили, - продолжает свой рассказ дежурный преподаватель Маргарита Гринько… Потом их женщины стали кричать: «Милиция приехала!», и они бросились из класса. Один немного задержался, чтобы крикнуть по-русски: «Если не усмирите своих щенков, мы всех перестреляем!»

Два года назад Приаргунский суд вынес приговор: из 27 погромщиков были осуждены трое, и все они уже вышли на свободу. И больше о погроме никто так и не написал: ни в региональных, ни в российских СМИ.

Серия авторских статей в «Известиях» и стала костяком книги. Еще десяток публикаций таких же «нетолерантных» авторов на «неудобные темы» Соколов-Митрич собрал в других изданиях, в том числе и в «Комсомолке». Результат получился ошеломительный. Оказывается, приезжие и мигранты не всегда бывают жертвами «русских фашистов». С совершенно скинхедовской жестокостью они точно так же убивают местных жителей. Часто без повода, из межнациональной ненависти, которую в этом случае к делу почему-то не подошьешь.

Убийство кавказцами олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина оказалось не интересно никому: ни властям, которые в то время боролись со скинхедами, ни милиции, которая занималась тем же самым - ловила «русских фашистов».

Рассказывает Саша Н., друг и свидетель смерти Дмитрия Нелюбина.

Цитата:

«Чтобы убивать по национальному признаку, не обязательно что-то кричать. Я уверен, что если бы он не был русским, они бы его не убили… Они бы подошли к нему и сказали: «С Новым годом, брат!»

В предисловии написано честно: «это необъективная книга». Совершенно верно. И автор своей необъективностью пытается восстановить объективность. Такой парадокс. Весь мир узнал о том, что в феврале 2004 года в Петербурге была зверски зарезана таджикская девочка Хуршеда Султонова. И никто, кроме тех, кто читает сухие сводки МВД, не узнал о том, что в этот же день в подмосковном Троицке была зверски изнасилована русская девочка. Ей, как и Хуршеде, было 10 лет.

А еще через неделю московская милиция совершенно случайно раскрыла дикое преступление. Трое таджиков несколько дней держали и насиловали в канализационном коллекторе девушку. Не проститутку - обычную москвичку, которая шла мимо рынка домой. И тишина. Не было ни гневных выступлений правозащитников, ни жестких заявлений властей. Почему?

Собственно, мало кто до Соколова-Митрича попытался поставить вопрос ребром: чем одни жертвы лучше других?

Политика

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 588

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [фото, дополнено] 835

Зама Авакова якобы задержан на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры 92

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 167

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 99

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 195

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 337

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 771 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 119

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 14

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 49

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 10

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 1

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein
Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein [фото] 85

По данным очевидцев, певица весь вечер проговорила с 54-летним Тиллем Линдеманном.

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 83

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 678

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 170

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 138

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа