Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО («КП» - Запорожье») (25 июля 2007)
Самому старому «ушастому» страны исполнилось 40 лет

Самому старому «ушастому» страны исполнилось 40 лет

Комментарии: 4

«Комсомолка» помогла отреставрировать раритетный «Запорожец» ко дню его рождения

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Тюнинг своими руками

В прошлом году «КП» начала поиски наиболее древнего из оставшихся в строю «ушастых» запорожцев - ЗАЗ-968. Как оказалось, последний представитель данной модели, сошедший с конвейера завода «Коммунар» в 1967 году, колесил по своей исторической родине: в Запорожье. Причем ездил исправно и безотказно. Его хозяин Евгений Антюшин даже в Крым с семьей на нем путешествовал.

Однако тюнинговать разменявший полвека автомобиль получилось совсем не просто. Во-первых, запчасти на него давно не производят, во-вторых, хозяева автомастерских, увидев, что именно им предлагают реставрировать, отказывались браться за работу. Мол, там настолько все проржавело, что даже гайку прикрутить не к чему!

В итоге мы вместе с хозяином машины решили самостоятельно отреставрировать «ушастика», сколько бы времени и сил нам это ни стоило.

За полгода заботы авто помолодело на 40 лет

Шесть месяцев мы давали вторую жизнь старичку. Разобрали по винтику двигатель, ходовую, кузов… В работе участвовали все друзья Евгения Антюшина, сотрудники «КП» -Запорожье» даже его семилетняя дочурка Лена.

- Все эти месяцы в разобранном авто жила моя кошка Фрося, которая охраняла сиденья и электропроводку от мышей, - говорит Евгений. - А друзья и коллеги по работе перестали считать меня чудаком. Сами приходили, засучивали рукава и вместе со мной, порой до полуночи, трудились в гараже.

Сложнее всего оказалось восстановить кузов. Старую желтую грунтовку не взял ни один из современных растворителей, потому пришлось ее снимать вручную шкуркой. Миллиметр за миллиметром. На поиск запчастей ушло больше трех месяцев. Львиную долю пришлось вымаливать и покупать за баснословные деньги у запасливых сельских дедушек.

- Как изначально мы и решили, на ремонт не пошло ни единой запчасти от другого авто, - уточнил один из друзей Антюшина Евгений Могильницкий.

В итоге на днях из бокса, поблескивая голубой краской, выехал самый раритетный «ушастый» страны, за несколько месяцев помолодевший лет на сорок.

Со вторым днем рождения, украинское чудо старинной техники!

ТТХ ЗАЗ-968

  • Год выпуска - 1967
  • Максимальная скорость - 100 км/ч
  • Мощность - 40 л. с.
  • Объем двигателя - 1,2 л
  • Вес - 780 кг
  • Длина - 3,5 м
  • Привод - на задние колеса
  • Количество дверей - 2
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт