Ольга Липчинская ("КП" - Иркутск) (24 июля 2007)
В Иркутске суд запретил шпионить за няней

В Иркутске суд запретил шпионить за няней

Оказалось, что скрытая видеокамера в квартире была установлена незаконно

Все началось со звонка милиционерам:

- За мной наблюдала скрытая камера! Я работала няней, и хозяева решили проверить, не обижаю ли я их дочку. Какое право имели за мной следить?

Выяснилось, что видеонаблюдение в квартире установила «левая», не имеющая лицензии фирма «Фаворит-2000», которая вообще-то монтировала в доме пожарную сигнализацию. Но попутно мужики решили подзаработать, предлагая клиенту с помощью видео «понаблюдать». Ревнивым мужьям - за женами, родителям - за нянями. Аппаратуру мастерили сами. На том и погорели. Трех фирмачей приговорили к штрафам - от 2,5 (около $100) до 4 тысяч рублей ($150) каждого.

- В принципе наблюдать за своей квартирой можно, - прокомментировали нам в областной прокуратуре. - Но для этого нужно написать заявление в охранное предприятие.

- А вот в туалетах и раздевалках за людьми подсматривать по закону запрещено, - сообщили «КП» в одном из охранных предприятий города. - Что же касается офисов… Конторы буквально шпионят за своими сотрудниками. Объясняют это борьбой с хищениями, охраной тайн. К большому сожалению рядовых сотрудников, закон не препятствует владельцам фирм устанавливать в офисах видеонаблюдение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор СУБД работа ЛьвовПогода у ДружківціBeth Behrs