Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»), Андрей МОИСЕЕНКО (24 июля 2007)
Названы новые семь чудес света

Названы новые семь чудес света

Всемирное голосование определило 7 самых значимых архитектурных сооружений

Наверное, Филон Александрийский, живший в IV веке до н. э., и не подозревал, что его имя сохранится в веках по столь забавному поводу. Он, математик, механик, геодезист (до нашего времени дошли его труды по применению механизмов при строительстве крепостей и рукопись, описывающая изменения атмосферного давления на разных высотах и при перемене погоды. - Ред.), составил первый вариант «Семи чудес света». Почему он выбрал именно 7 объектов, точно историки не знают. Самое распространенное объяснение: «семерка» считалась числом магическим, которое в своих наблюдениях за окружающим миром отметили еще древние египтяне. Это и семь цветов радуги, и семь небесных тел в Солнечной системе, видимых невооруженным глазом...

В свой труд «Семь чудес света» Филон Александрийский включил:

  • египетские пирамиды;
  • «вертикальные» сады Семирамиды, которые в Вавилоне разбил царь Навуходоносор в честь своей жены;
  • храм Артемиды в Эфесе (на территории нынешней Турции). Его потом сжег Герострат;
  • греческую статую Зевса Олимпийского;
  • огромную гробницу - усыпальницу некоего тирана Мавсола в Галикарнасе (ныне город Бодром в Турции);
  • 36-метровую бронзовую статую Гелиоса на острове Родос - Колосс Родосский;
  • лександрийский маяк, стоявший на острове Фарос в Средиземном море.

Увы, кроме пирамид, эти строения до наших дней не сохранились. Но фишка Филона потомкам понравилась, и позднее многие просвещенные представители человечества составляли свои варианты чудес света. Нынешний составлен по итогам 2-летнего интернет-голосования. Автором идеи был канадский кинорежиссер, искусствовед, летчик Бернард Вебер. Он составил список из 77 (опять семерки!) ныне существующих архитектурных объектов, и любой желающий мог выбрать 7 наиболее оригинальных из них, проголосовав на сайте www.n7w.com или по телефону. Окончание голосования было приурочено к другой магической дате - 7 июля 2007 года: 7.07.07.

В списке претендентов была только одна постройка из России. Она именовалась как «Собор Василия Блаженного/Московский Кремль». К сожалению, в семерку победителей, а всего проголосовали около 150 миллионов человек, она не попала. Итоговый список чудес света выглядит так:

  • Колизей в Риме, Италия;
  • Великая Китайская стена;
  • статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия;
  • город древних инков Мачу-Пикчу в Перу;
  • пирамида племени майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан;
  • храмовый комплекс Петра в Иордании.

Раньше все авторы списков чудес света ограничивали себя Европой и Ближним Востоком. Сейчас же составлен первый общемировой рейтинг. Среди победителей по одному разу представлены Европа и Северная Америка, дважды Америка Южная и в трех случаях Азия. Самое «молодое» из этих сооружений - статуя Христа (Бразилия) была открыта в 1931 году.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Под Змиевом нашли святые мощи?

При раскопках Мохначанского городища харьковские археологи обнаружили женскую руку с драгоценностями

В хозяйственной яме одного из домов городища исследователи раскопали остатки полусгнившего сундучка. Там оказались бусы, перстенек со вставкой из синего сирийского стекла и бусиной из сердолика. Но самое удивительное, в нем лежала часть женской руки от запястья до середины локтя с тремя браслетами: серебряным и двумя бронзовыми, которые держались на лучевых костях. Но почему только часть руки? Ученые сейчас ломают над этим голову.

- Возможно, случилось нападение, и захватчики порубили местных жителей на куски. Тогда где другие погибшие? - рассуждает руководитель экспедиции археолог Владимир Колода. - А если бы зверь так поработал, остался бы только череп, а уж руки хищник сожрал бы в первую очередь. Скорее всего, имел место какой-то обряд.

Сейчас наиболее вероятной считается версия, что сундучок - древний реликварий, предположительно IX века, где хранили мощи святой. Кстати, исследователям необычайно повезло, что черные археологи не добрались до находки раньше их. Кости они, скорее всего, выкинули бы и попытались бы сбыть драгоценности. Цена на подобные реликвии зависит от веса драгметалла и так называемого индекса редкости. За весь комплект из трех браслетов, да еще из одного раскопа, коллекционеры могли бы выложить до 20 тысяч долларов.

СПРАВКА «КП»

Мохначанское городище - уникальный археологический комплекс, который с 1999 года исследует экспедиция Харьковского национального педуниверситета им. Сковороды. Первыми в IV-V вв. до н. э. это городище облюбовали скифы. В VIII-IX вв. н. э. там поселились хазары. В X веке их сменили славяне (племя северян), а в конце XVII закрепились слобожанские поселения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт