Елена КАЛАЧЕВА (24 июля 2007)
Как мы арбузы на вредность проверяли

Как мы арбузы на вредность проверяли

Опасно ли покупать бахчевые на столичных улицах

В Киеве начался сезон арбузов. Большой выбор этой ягоды на столичных рынках и в магазинах. Еще больше предлагают - вдоль автомобильных трасс и во многолюдных местах. Продавцы просто выставляют клетки и сваливают в них бахчевые горой. Цены на арбузы доступные - 1,5-2 гривны за килограмм. А вот дыни пока дороговаты - 4-8 гривен за кило. Тем не менее все это выглядит соблазнительно, так и тянет купить. Однако ранние арбузы таят в себе опасность. Моя коллега пожаловалась, что прошлые выходные провела печально - лечилась от последствий отравления арбузом.

В городской санэпидстанции сообщили, что пока отравлений нитратами в Киеве не зафиксировано. Эпидемиологи сейчас проводят текущий надзор за бахчевыми культурами. Пока в продукции превышения нитратов не обнаружили. Был только один случай, когда в дынях содержание нитратов превышало допустимые нормы в несколько раз. Более того, киевляне уже знают, что лучше подождать августа. Тогда арбузы и дешевле, и уже созревшие. Мы же решили не дожидаться лучших времен и отправились за покупкой, чтобы испытать столичные арбузы на безопасность.

Большую ягоду купили прямо на улице на Подоле. В зеленой клетке россыпью лежали арбузы. Выбирали долго. Продавец так и не смог ответить, откуда бахчевые.

- Скорее всего, херсонские, точнее не могу сказать, - неуверенно ответил молодой человек.

- А они у вас хорошие, не отравимся?

- Вроде хорошие, сами ели, живы-здоровы. И люди не жалуются, мы тут уже почти две недели торгуем. Ругаться никто не приходил.

Мы выбрали арбуз среднего размера (семь кило) и отправились в лабораторию на Житнем рынке. Наш арбуз помыли и разрезали на четыре части. От каждой части отрезали по куску и натерли на терке. Оказывается, нитраты неравномерно распределены по плоду. Их концентрация выше в кожуре и с той стороны, которая грелась на солнце. Чтобы получить общую картину, пробу берут из разных частей арбуза.

- В этом году у нас еще не было случаев, чтобы привезли плохие арбузы. А вот дыни с большим превышением норм содержания нитратов были. Их отправили на утилизацию, - рассказала нам сотрудница лаборатории ветсанэкспертизы №8 Светлана Шевченко. – Можете не волноваться - ваш арбуз хороший. Думаю, анализ это подтвердит.

- С чего вы взяли, что он хороший?

- У него классический красный цвет, разрез светится сахарными крупинками, мало волокон. Кроме того, очень характерный свежий запах.

Девушка взяла 10 граммов сока, добавила специальный адсорбирующий раствор, перемешала и опустила в стаканчик два электрода. Ждать пришлось недолго. Буквально через четыре минуты аппарат показал результат: в нашем арбузе нитратов 38 миллиграммов на килограмм, что почти в два раза ниже нормы.

Что ж, деньги потрачены не зря.

СОВЕТЫ «КП»

Чтобы не отравиться бахчевыми, покупайте их на официальных рынках и в магазинах, где каждая партия овощей, фруктов и ягод проходит специальную проверку на содержание химических веществ. У продавца требуйте специальный талон, где специалисты лаборатории делают отметку о проверке на содержание нитратов в плодах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт